国际足联投票决定2026年世界杯足球赛将由美、加、墨联合举办。 (AP Photo/Pavel Golovkin)
国际足联投票决定2026年世界杯足球赛将由美、加、墨联合举办。 (AP Photo/Pavel Golovkin)

美、加、墨获得2026年世界杯联合举办权

何洁
2018-06-14 04:36
周三(6月13日),国际足联(FIFA)投票以压倒性多数决定由美、加、墨三个北美国家联合举办2026年世界杯,第23届世界杯将有48支球队参赛。比起具有风险的摩洛哥,美、加、墨三国以其经济和基础设施的保障赢得了国际足联的青睐。

周三(6月13日),国际足联(FIFA)投票以压倒性多数决定由美、加、墨三个北美国家联合举办2026年世界杯,第23届世界杯将有48支球队参赛。比起具有风险的摩洛哥,美、加、墨三国以其经济和基础设施的保障赢得了国际足联的青睐。

周三在莫斯科召开的足联大会,北美三国获得134票,摩洛哥获得65票。美国足球联合会主席卡洛斯·科代罗对足联大会表示:“感谢国际足联赋予美国这个荣幸,这个美丽的赛事超越了国界和文化。”在获得举办权后,美国总统发推文祝贺说:“恭喜,——这是大量努力工作的结果”。

这次区域性的联合申办被证明更有吸引力,北美三国甚至获得了11张非洲国家的选票。喀麦隆的足联官员凯文·恩乔莫(Kevin Njomo)表示:“联合申办的力度很大,如果只有美国,我认为摩洛哥会击败他们。人们对墨西哥很有好感,尤其是把墨西哥看作是一个不发达的国家并给他们一个机会。”恩乔莫同时表示:“但是我认为,如果世界杯在美国举行更有利可图,因为它是资本主义国家。”

北美承诺将提供140亿美元的资助,而且美国不需要为比赛所用的16个体育场大规模开土动工,因为这些体育场已经存在那里。美国提议承办80场比赛中的60场赛事,加拿大和墨西哥各承办10场。但国际足联主席因凡蒂诺表示,赛事的场地可能会改变。因凡蒂诺说:“他们之间已经做出了决定,但最终还是要由国际足联来决定。”

国际足联认为,摩洛哥作为一个东道国是有风险的,因为摩洛哥计划投资160亿美元,但是有14个体育场都必须重建或翻新。摩洛哥已经是第五次在争夺世界杯主办权的投票中落榜,摩洛哥首相萨阿德·埃德丁·埃尔·奥斯马尼(Saad Eddine El Othmani)也与摩洛哥人民共享了他的失望,但他仍在推文中对申办组织者的“共同的梦想”表示感谢。

摩洛哥体育记者Omar Chraybi承认:“从技术上讲这是可以理解的 —— 美国的承办能力超过摩洛哥”。然而他表示并没有失去希望,他说:“世界仍然把非洲视为失败者,但我们不能放弃。”根据国际足联的分析,摩洛哥的门票和招待费收入预计将达到10亿7千万美元,而北美将创造20亿美元的价值。目前在非洲大陆只有南非于2010年举办过世界杯。

美、加、墨三国联合举办的世界杯,势将对美国的体育形式造成影响:热爱美式足球的人会投诚到英式足球;庞大的投资也意味着,8年之后足球将与美国职业篮球联赛(NBA)竞争一席之地。

可容纳8万7千人的纽约大都会人寿体育场提议在这里举办2026年世界杯决赛。这里距离联邦检察官对国际足联腐败正在调查的地点只有几英里远,已有40多名足球官员和企业在那里被起诉、定罪或认罪。

国际足联主席因凡蒂诺说:“国际足联曾经在逻辑上已经死亡。”他回顾了自己在2016年的当选,然后宣布了在2019年将连任四年的计划。“两年后,国际足联活了下来,充满了喜悦、激情和对未来的憧憬。”因凡蒂诺说,北美的胜利表明,国际足联现任领导人不会对一个把腐败的体育领袖们送入监狱的国家怀恨在心,他说,“当然,当他们帮助我们打击腐败时,我们感到很高兴,”

国际足联目前有最后的决定权选择哪些城市举办比赛,以及是否保证所有三个国家都有机会举办世界杯的赛事。

2026年世界杯将有48支球队参赛,这些球队中,欧洲将获得16个参赛席位,非洲有9个名额,亚洲则有8个,南美洲和中北美及加勒比地区各有6支参赛球队,大洋洲也有一个参赛名额,剩余两个参赛球队将通过2025年11月在美国举行的附加赛决出。

来说几句


wpDiscuz