美国国务卿蓬佩奥(图片来源:蓬佩奥推特)
美国国务卿蓬佩奥(图片来源:蓬佩奥推特)

新华社又耍花招!蓬佩奥旋风访华后还留下一个疑团

韩梅
2018-06-14 20:28
美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)昨天(6月14日)下午访华,向中方说明“川金会”细节。意外的是,他不仅与中共国务委员兼外交部长王毅举行了会谈,还与中国国家主席习近平会面。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)昨天(6月14日)下午访华,向中方说明“川金会”细节。意外的是,他不仅与中共国务委员兼外交部长王毅举行了会谈,还与中国国家主席习近平会面。

蓬佩奥在本周二(6月12日)陪同美国总统川普一起出席了美朝首脑峰会。随后他于昨天上午先访问韩国,向韩国总统文在寅介绍了“川金会”的会谈结果,再于当天中午时分从首尔直飞北京,开始了他就任国务卿后的首次访华行程。

此前一天,6月13日,中共外交部在通报蓬佩奥即将访华的消息时,只提到他是应王毅之邀,并未说明中方将出动哪个层级的官员。台湾国立政治大学外交系副教授卢业中当时曾对中央社分析说,会见层级相当关键:一般而言由王毅接见即可,但若目前主掌对美事务的中共国家副主席王岐山,或甚至习近平出马,都可能意味着蓬佩奥就“川金会”交流的意见与见王毅时所说不同。

结果习近平昨天傍晚与蓬佩奥举行了会晤。

中共官媒新华社说,蓬佩奥首先向习近平转达了川普总统的问候,“特别是感谢习近平主席在朝鲜半岛问题上提供的重要意见和帮助”。

但美国国务院公开了蓬佩奥与习近平会面时的开场对话,其中并没有新华社提到的内容。

据美国国务院,蓬佩奥对习近平表示:“首先非常感谢你今晚赶回来与我会面,在这个美丽的大厅里见到你是我的荣幸。”“川普总统请我向你致意。我一直看到你们的互动。他真的重视你们之间的私人友谊及两国关系。我代表自己祝你明天生日快乐。”

其实蓬佩奥的开场白相当正面。新华社为何要把它弄得面目皆非,实在令人摸不着头脑。

接着,蓬佩奥说明了他此行的目的:“对我来说非常重要的是来这里与你分享川普总统和金主席在新加坡会面的成果,分享在未来数周或数月内使半岛无核化及走向和平的过程中我们的期望。”

从蓬佩奥提出的时间点看,美方对半岛无核化等问题具有相当的信心。这令外界重启“川金会”会后的一个疑问:川普与朝鲜领导人金正恩是否曾达成某些私下协议?

川普与金正恩共同签署的联合声明相当简单,只包括4项内容,在重中之重的无核化问题上只是简单的承诺朝鲜半岛“彻底无核化”(complete denuclearization),甚至没有提及美国此前一直强调的“彻底、可验证、 不可逆的(CVID)”这一检验标准。

但在“川金会”后的记者会上,川普曾说,朝鲜很快就会有具体的“实质性弃核措施”,“将有很多人在现场”验证。他甚至表示,“朝鲜已是不一样的政府”、“我们准备好谱写两国关系新篇章”。

川普就任后的一系列举动已经多次证实,他一般是言出必行,并非喜爱空口吹嘘的政客。因此有分析人士猜测:川普与金正恩在川金会期间曾达成某些重要的、但未被列入联合声明协议。

究竟是否这样,还有待观察。

在与习近平会面前,蓬佩奥先后与王毅和中共政治局委员、中共中央外事办主任杨洁篪会面。

据美国之音等美媒,蓬佩奥在与王毅会面后举行的联合记者会上表示,中方“已经认可对朝鲜的经济制裁将维持不变,直到完全实现无核化”;蓬佩奥还与王毅谈到了两国的贸易纠纷、南海主权争端以及人权和宗教自由等问题:“与中国的贸易赤字仍然太高。我强调了纠正贸易不平衡、互惠和公平的贸易、美国工人被公平对待等对川普总统来说是多么重要。”

但新华社与中共外交部在做相关报道时,完全没有提到上述内容。

来说几句


匿名
2018-06-17 02:14

共匪的喉舌會在淪陷區里說什么?除了蠱惑洗腦

支持川普
2018-06-15 17:25

新华社和它的主子一天不撒谎就活不下去!它們除了撒谎,还制造各种假象,虚构自己的國際上的政治地位,以此欺骗和压制它們本土的平民百姓。它們政权的不合法性,是它們必须天天造假,欺骗平民百姓的内因。它們要靠造假和撒谎维持它們对人民的统治,否则,它們就会被人民抛弃和推翻。

匿名
2018-06-15 08:57

其实,不管有没有说出来,蓬佩奥通报的关键都只是一句话:防务交接。从今以后,北韩的安全就交由米国来保障了。

匿名
2018-06-14 23:51

中共用谎言治国,愚弄大陆百姓。它一日不骗人,它一天就活不下去。它最大资本是十三亿的人质。

暂暂匿名
2018-06-14 22:08

对题头-拼命进行回光返照

匿名
2018-06-14 21:20

周永康党羽江苏省公安厅独霸公检法推出警察杀人免责条例,自己给自己免罪,创造电击生殖器刑讯逼供大法(http://www.xici.net/d188389354.htm),打脸习近平执政为民理念!江(苏)系贪官们贪得无厌,致地方债达一万多亿全国第一,黑手又伸向民营企业,为掠夺钱旺集团数百万钱宝投资人数百亿血汗钱,包养情妇过豪华生日直升机航拍买玛斯兰德豪宅,通过舆论给钱宝网CEO张小雷定罪,分四个步骤:舆论准备,舆论欺骗,舆论压制,舆论引导实战!第一步,2017年8月28日南京市委书记太上皇张敬华及情妇皇太后邓煌勾结网络黑手虎嗅网在电台和网上造谣张小雷跑路!第二步,2017年12月26日南京政协委员吕勇输了官司后,江苏经侦总队队长赵健为报复张小雷指挥江苏警方于26日当天晚上将张小雷被自首,在网上,电视和钱宝官网大肆诽谤张小雷自首,为自首准备了三年,欺骗投资人报案并大摆庆功宴!第三步,敌视中央保护企业家新政非法关闭查封钱宝微商平台及钱旺旗下数十家实体企业,污蔑钱旺庞大的产业不值钱,死鱼和活鱼一个价吗?删贴封杀对钱宝的客观评论,抓捕强迫投资人报案,拍悔过小视频,伪造报案材料和金额!第四步,邓煌蜜友央视记者朱国亮在网上,电视上诽谤钱宝,江苏警方采取扣工资等方法强迫体制内人员顶贴欺骗公众,对张小雷刑讯逼供,用死亡威胁江苏律师不准受理钱宝案等!

wpDiscuz