7月7日8点新闻

富元
2018-07-6 17:48

 

 

【提要】

  • 中美贸易战正式开打 专家称可能打到明年
  • 泰国普吉岛2艘观光船翻覆 中国游客40死14失踪
  • 人权观察呼吁中国释放被抓捕律师
  • 毛纪念堂申遗舆论哗然 曾被骂〝靖国神社〞

 

1 中美贸易战正式开打 专家称可能打到明年

周五(6日),中美贸易战如期开打,美、中开始向对方的340亿美元商品加征25%的关税。专家分析,这场贸易战有可能持续到明年。请听报道:

美国总统川普5号表示,近期内会再对160亿美元中国商品加征关税,如果中共持续报复,不排除加码对5,000亿美元中国商品加税。

川普总统的前首席战略顾问 史蒂夫‧班农 说,这是历史性的一天,中国对美国进行了20年的贸易战,现在终于有人挺身反击。

各界关注中美贸易战会持续多久,布鲁金斯学会中国学者 多勒 推测,这场战争至少会延续到明年,因为美国强劲的经济表现,能够抵档得住来自中共的报复,短时间内不会感受到太大的冲击压力。

美国劳工部6号上午发布的6月份就业报告显示,无惧贸易冲突阴影,美国就业市场依然表现强劲。

在此之前,川普政府与中方进行了三轮谈判,据了解,美国希望中共减少对美贸易顺差2,000亿美元,但中方仅提出增加对美采购700亿美元,双方差距太大。 并且,美国贸易代表 莱特希泽 要求北京放弃其掠夺性的经贸及产业政策计划。

对华强硬的美国官员主张,美方应该维持301关税措施,直到中共改变,以保护美国工业。

位在佛罗里达州的Dais Analytic首席执行官 唐德雷帝说,他支持川普政府的行动。 大约四年前,Dais Analytic的商业秘密被中国的合作伙伴窃取,唐德雷帝希望川普的行动能使中共重新思考其掠夺行为。

川普政府早前根据301调查,认定中国多年来存在窃取美国知识产权和技术的行为。 为此川普宣布了关税惩罚措施,这次向340亿美元中国商品加征关税,是美方的第一轮关税行动。

希望之声国际广播电台 金石 紫云 报道。

 

2 美中贸易战 专家吁中方需明智不可硬干

美国周五启动对中国的大规模征税,中方立即实施了对等的报复措施。 有专家警告并规劝北京政府,应该尽量配合美国,通过这次机会进行改革,尊重知识产权,否则大陆经济将后果惨烈。 请听报道:

美国的华裔经济学家 俞伟雄 接受大纪元专访表示,美国这边态度非常清楚而且一致、坚定。虽然最近几个月美国和中国的股市都有负面的影响,但是中国的股市跌的很大,美国的股市只是小跌而已,从市场就可清楚的知道,中国的经济体制是比较脆弱的,如果要打真正的、全面性的贸易战的话,中国是打不过的,只能带给自己一个糟糕的结果。

他建议,北京政府要跟美国全力沟通,通过这个机会进行改革、彻底的尊重知识产权。 他说,中共宣扬的中国制造2025计划,基本上是国家向企业提供大量补贴的政策,而这明显违反世贸组织的规则,应把它彻底放弃掉。他举例,过去政府补贴太阳能企业,导致一大堆产能过剩、钢铁过剩,在国际间产生很多的怨恨,北京要理智想清楚。

俞伟雄认为,其实中国民间产业本身非常有竞争力的,让市场去发展、去竞争,2025年中国也不会差到哪里去。 关于有分析说大陆可以通过人民币贬值来减少冲击。

俞伟雄表示,虽然人民币贬值可以减少中国出口关税的影响,但是人民币贬值对中国的金融市场是雪上加霜,会动摇金融市场的稳定,造成中国金融资本外逃风险。 中国社会还有一种说法,用抛售美债来反制美国。

俞伟雄表示,如果抛售,就有其它国家来买,因为美国债券是最安全的。中国要抛的话是自己的损失。

周四(6日),中共商务部发言人 高峰 称,美国启动征税将是向全世界开火,也是向自己开火。

俞伟雄表示,这里指的是在中国的外资企业,确实会受到影响,但结果会怎么样哪?如果是聪明的外资企业,不管是台商、日商、还是美商,会把厂搬到美国去,这就是川普想要的结果,现在已经有这样的趋势。

希望之声国际广播电台 金石 报道。

 

3 泰国普吉岛2艘观光船翻覆 中国游客40死14失踪

泰国普吉岛外海5号傍晚发生船难,两艘共载有127名中国游客的观光船,在返回普吉岛途中,因遇上特大暴风雨而翻沉。目前事故已经造成40人遇难,另有14人失踪,78人获救。请听报导。

5号下午5点45分左右,两艘观光船在离开著名的浮潜景点拉查岛(Koh Racha)返回普吉岛途中,突然遭遇特大暴风雨而翻船。

出事的凤凰(Phoenix)观光船载有105人,包括93名游客及12名船员。另一艘观光船则载有39人。两艘观光船中,共载有127名中国游客。 据普吉中泰旅游协会会长郑伟透露,事故中大部分的中国人都是自由行游客,分别来自江苏、浙江、广东、河南等省份。

受恶劣天气影响,令搜救行动一度暂停。搜救行动于周五早上重启,当局派出蛙人潜入沉没水底40公尺的〝凤凰〞观光船,寻找失踪者。

据天气预告显示,恶劣天气将维持至下周二。 当局除了出动渔船搜救外,泰国海军直升机及警方亦会参与搜救。普吉市市长诺拉帕(Noraphat Plothong)表示,大部分失踪者被困在船舱内。

警方称,大部分游客于观光船翻沉时都有身穿救生衣。当地电视台片段显示,获救者中包括多名婴孩,其中一名女童头部受伤需包扎。

泰国是中国大陆民众的热门旅游地点之一。根据泰国官方公布的数据,2017年赴泰旅游的中国游客超过980万人,在境外游客中占比最高。

希望之声国际广播电台 文玲 报导 。

 

4 海航董事长坠亡关键原因曝光

海航集团董事长王健周二在法国意外坠亡的消息,引发外界广泛关注。分析认为,王健之死,与海航集团近年海外扩张,以及巨额负债有密切关系。请听报导 。

正值海航集团陷入庞大债务危机,以及北京当局加大金融反腐力度的敏感时刻,作为海航第二号人物、现年57岁的王健却意外坠亡,有人质疑王健是〝被死亡〞;目前王健的背景资料在大陆网站被严格过滤。

中国经济周刊5号披露,该周刊4月份专访王健时,王健表示自己有一种不安感。王健说,做企业很难,做好,有人来抢你,做坏,有人会害你。

近年来,海航斥资数百亿美元,在海外大肆扩张收购世界各地的金融公司、酒店、房地产以及其它资产,是中共资本大举海外并购的代表性企业之一。 虽然海航集团拥有庞大资产,但由于没有上市,幕后大股东、实际控制人对外界来说,一直是个迷。

时政评论员唐靖远分析称,海航海外扩张背后真正的目的,是参与该公司的一些中共高层或权贵通过这种方式,把巨量的资金转移到海外,通过并购方式洗钱。

唐靖远表示,在这个过程中,王健是一个很关键的人物,他突然〝意外死亡〞了,带来最直接的后果,就是使很多事情不可避免地画上了句号,这对涉及的中共高层、权贵及家族、涉及的腐败势力来说,无形中就起到了保护作用。

王健,是海航集团有限公司联合创始人之一,与海航集团董事局主席第一号人物陈峰合作多年。据报,海航与江泽民、曾庆红关系匪浅。

希望之声国际广播电台小希报道。

 

5 人权观察呼吁中国释放被抓捕律师

在“709大抓捕”三周年之际, 国际组织 人权观察 昨天发新闻稿,强烈要求中共政府立即释放“709大抓捕”行动中被拘押的维权律师,恢复他们的律师执照。请听报导:

人权观察表示,在过去的一年里,中共政府拘留了至少两名为709维权律师打官司的代表律师,另外还吊销了不少相关律师的执照。不少涉案维权律师也因此未能找到工作,家人也受牵连。

中国维权律师关注组负责人 陈悦 周五接受美国之音访问时表示,他们很关注709律师的情况,认为中共政府有责任释放所有还被囚禁的维权律师和相关人士,停止对维权律师的管控和打压。

新闻稿援引人权观察中国部主任 索菲.理查森 的话说,如果维权律师依然遭受无理拘捕,当权者所称中国是法治社会的的说法就毫无说服力。人权律师被无理拘押多一天,中国人权就增加一天黑暗记录。

2015年7月9日开始,中共公安突然在全国各地开始拘捕或带走维权律师, 期间约300名维权人士受到影响。维权律师王全璋依然下落不明。

陈悦表示,中国律师被打压的情况越来越严重,近年大规模的吊销和注销维权律师执照的情况,是中共政府对维权人士打压的延续。

希望之声国家广播电台 乔敬宇 报导。

 

6 新疆需大量监控设备 供应商获巨资合同

据法媒报导,近年来,中共当局在新疆大规模建立“再教育中心”,需购买数万摄像镜头,此举给设备供应商带来巨大商机和利润。请听报导。

法新社说,中共通过“面孔识别,虹膜扫描,DNA检测,人工智能”等手段监控新疆民众,以达到“监控无死角”的监控境界,当局解释称,因为近几年维吾尔穆斯林中的一些人用刀和爆炸物进行攻击,造成数百人死亡,当局指控这些人与国际伊斯兰团伙有关联,是“分裂份子”。

有消息说,目前就有数十万人被关押教育中心。但中共否认有这样的中心存在。被关押在再教育中心的人都被看做是嫌疑人,他们在里面被迫进行准军事训练、学习马克思主义。

报导称,对于中国监控设备商来说,如同天上掉馅饼。如全球最大的监视设备商海康威视集团,2017年就在新疆获得5项合同,总计18.5亿元人民币。其中一款合同价值3.09亿元,内容是在墨玉县的街道,学校,办公地点和967座清真寺,安装35000个摄像镜头。

此外,新疆当局还采用“大数据,远程传感器,卫星定位仪”等设备来“维持社会秩序”。 中共要求新疆斥巨资购置监视设备,给设备供应商带来丰厚的利润,但却加重了公共债务负担,目前新疆地方政府已暂停了一些计划中的项目。

希望之声国际广播电台李慧 紫云 报导。

 

7 实名举报官员惹祸?媒体人陈杰人被带走调查

湖南独立媒体人、时评家 陈杰人 近日被失踪,有消息透露,湖南公安以“涉嫌敲诈勒索、非法经营”等罪名将 陈杰人 带走调查。请听报导:

香港苹果日报周五引用内地消息称,湖南宣传主管部门以口头传达方式,通告了湖南警方对陈杰人动手、禁止媒体介入的决定,并特别强调 “不许记录、只能口头传达”。

陈杰人近年向中纪委实名举报多位湖南高官,包括几任省委书记。上个月25日,他在网上公开实名举报湖南邵阳市纪委书记 邓广雁 严重失职和渎职,随后就与外界失联。

有陈杰人的友人表示,陈杰人的自媒体公号“杰人观察角度”7月5日已经被封,微信朋友圈从星期二下午起便没有更新,也无法得到他的家人或官方证实。

陈杰人毕业于清华大学法学院,中国资深的媒体人,先后在《南方周末》、《中国青年报》、《新京报》、《人民日报》等媒体上发表了2000多篇评论文章。2003年以中国青年报记者身份因报导武汉女大学生卖淫现象,造成轰动,被解雇;多年来陈杰人发表数千文章,希望推进新闻自由,并倡导以网络为平台的草根监督和公民表达。

希望之声国际广播电台李慧 报导。

 

8 苏州婚纱一条街清理火灾隐患 断商户活路

江苏苏州 的 虎丘路婚纱一条街 数百名商户 ,星期四(5日)来到姑苏区政府外, 抗议当局以 整治火灾隐患 为名,迫使企业 搬离、店铺关闭,并且没有任何安置与赔偿。请听报导。

据大纪元报导, 两三百名商户 在 姑苏区政府外高喊「我们要生存」的口号,然而当地政府只是调动特警戒备,并不回应他们的诉求。这些商户已经连续三天维权。

据商户介绍, 苏州市政府在今年五月底 宣布所谓整治火灾隐患专项行动,虽然名为整治,但 实际上是以 强制断电,以及动用城管强行拆迁的方式,逼迫当地小企业 倒闭、搬离。

虎丘路婚纱一条街的商户也受到波及,当局要 他们关闭店舖搬迁,但并不给任何安置与赔偿,引发商户不满。 有商户表示,他们很多人都是从外地到苏州经商多年, 在这里安家落户,贷款买房子,现在不让经营,他们的贷款怎么办,孩子上学怎么办?

另外有商户透露,自从进行所谓的专项行动以来,当地的火灾事故比以前更加频繁,并且有人员伤亡,民众怀疑是人为纵火,但是没有证据证实。

希望之声国际广播电台郭亮报导。

 

9 疫苗受害者家属联名信要求调查冤案

疫苗受害者家属王振娥,7月 5号向中共最高法院监察局和惠州市监察委,分别邮寄出一封,由全国40名疫苗受害者家属签名的联名信,要求调查冤案,并严惩枉法裁判的法官。请听本台特约记者熊斌、施宜君采访报导。

河南疫苗受害者家属王振娥表示,她的嫂子张大娥的孙子因接种疫苗致残,和儿子王龙飞到北京上访,去年8月被捕,同年12月王龙飞取保获释,张大娥今年6月22号被河南省襄城县法院以「寻衅滋事罪」判刑两年。 【录音】:「我嫂子张大娥给她孙子维权,就是疫苗致残的嘛,给她钱看病,就是你不要去北京了,她就没去,这笔钱花完了,他们就不管,去北京了,说她是寻衅滋事,给了4、5万块钱,说她这是强拿硬要公家的钱,6月22号判刑两年。5号昨天寄信去的,我要求他们来查,因为她是冤枉的。」

7月5号王振娥寄出联名信,要求纠正疫苗受害者家属张大娥、王海兰等被地方政府打击报复、蒙冤入狱的判决。

一名疫苗受害家长表示【录音】:「河南许昌的张大娥,当地政府也给予一定的救助,钱呢不多,在北京看病,不够她半个月的开支呢,法院判人家强拿硬要,判了两年。法律本该是保护百姓,现在不但起不到保护的作用,反而让有关部门拿起法律武器来打压制裁老百姓。」

上个月60多名疫苗受害家长发出《全国疫苗致残家长致国务院办公厅联名信》,提出三点呼吁:1.加大疫苗异常反应的科学研究,避免用上访形式解决医学问题。2. 加大人道主义救助的投入,解决前期治疗的困难。3. 停止维稳迫害。 联名信已发出半个月,至今未得到回应。

 

10 毛纪念堂申遗舆论哗然 曾被骂〝靖国神社〞

北京市宣布将把位于北京中轴线的14个所谓「遗产点」申请列入世界遗产名录,其中毛泽东纪念堂也被包括在内,引发争议。请听报导。

北京市计划2035年之前将 永定门、先农坛及天坛等历史悠久的古建筑 申请列入 联合国教科文组织的世界遗产名录。 不过其中把 毛泽东纪念堂和人民英雄纪念碑 这两个 中共建政后 的建筑 也包括在内,引发质疑。

有香港媒体报导说,北京当局 试图 以此让中共模式得到世界认可。 不过有中国学者表示,毛泽东在文化大革命期间〝破四旧、立四新〞,是中华文化的破坏者,将毛泽东纪念堂纳入申遗项目〝不符合人民价值观〞。

署名〝军功大夫〞的中国网民则留言说,将中华文化文明传统申请为世界遗产,何必携带一个〝摧毁中华文化文明最严重的人物〞呢?

法新社说,1949年中共掌权后, 毛泽东发动无数的政治运动,以及虚伪狂妄的经济计划,造成至少8000万中国人非正常死亡。 推特上有网民转发评论说,去毛泽东纪念堂时要记住,那个纪念堂里面供奉着一个双手沾满人民鲜血的刽子手。

也有网民评论说,当局要把比希特拉还要恐怖百倍的杀人魔王塞入历史、推向世界,是对人类的亵渎。

希望之声国际广播电台郭亮报导。

 

11 最新报告:中共继续杀活人做器官移植

这个星期,世界器官移植大会在西班牙召开, 有人权组织在大会期间发出警告,指出 中共当局仍然继续强摘良心犯器官,并持续向外国招揽器官生意。请听报导。

人权组织「中国强摘器官研究中心」星期一(2日)发布报告,表示中共谎称 2015年起 停止使用死囚作为器官移植供体,全面转向用自愿捐献系统,来获取移植所需的器官。然而 ,即使按照 官方自己公布的数据都显示,中国器捐登记人数远远不足以提供 实际移植手术的器官数量。而那些多出来的每年数万个不明来源的器官,实际上主要来自于良心犯,其中主要是法轮功学员,也包括维吾尔人、藏人和基督徒。

报告说, 中国共产党,以及中共的国家机构、卫生系统、医院和器官移植专业人士,是强摘良心犯器官的共犯。 原中共解放军总后勤部卫生部部长白书忠 曾在2014年9月的一通电话中向独立调查人员透露,中共前党魁江泽民,下令摘取法轮功学员的器官。

中国器官移植行业的飞速发展 就是从1999年,中共党魁江泽民发动 迫害 法轮功开始。 从1999年起,大量法轮功学员失踪, 部分被迫害致死的法轮功学员,被发现遗体中没有内脏。许多法轮功学员遭到警察或监狱人员强行抽血,而他们的血液经过检验后,资料被输入到器官供体的资料库。

该报告建议:全球政府间应该建立机构,对发生在中国的器官漤用行为进行独立调查;全球的器官移植界,应该避免和中国的器官移植界联系和合作,除非中共达到设定的标准;另外,到中国的器官移植旅游不应该保密,而应受到公开监管。

希望之声国际广播电台郭亮报导。

 

12 主权移交21年 港人自治权受损 英国关切

在香港主权移交21年之际,「末代港督」彭定康,7月3号,出席「香港监察」组织,在英国国会举办的研讨活动中指出,香港的自治和法治,都正在受到侵蚀。请听报导。

当天活动由英国国会议员凯瑟琳•威斯特主持,前香港总督彭定康爵士则受邀出席。

彭定康表示,北京政府原本承诺香港高度自治,但是在近几年却逐渐收紧。不少年轻的民主维权人士积极捍卫香港自由,都遭受到打压。 彭定康认为,《公安条例》中对于「非法集会」以及「破坏社会治安」的定义不明确,容易被漤用。在自己任职香港总督期间,曾废除相关违反人权的内容,但在1997年之后又被恢复,并且用来针对民主维权运动。 【录音】:「我认为被殖民政府废除的《公安条例》的恢复不是一件好事。《公安条例》的设定最一开始是为了应对文化大革命动乱,但是现在却用来镇压民主运动。」

彭定康还强调,《中英联合声明》仍然具有法律效力,英国政府作为缔约国,有责任监督「一国两制」在香港的落实情况。

此外,前中英联合联络小组英方首席代表大卫(Hugh Davies)表示【录音】:「很多英国国会议员,都想要给予那些,为了香港更大程度开放和民主自由奋斗的人们以支持。」

另外,英国国会议员凯萨琳(Catherine West MP)也说【录音】:「支持香港年轻的维权人士和政治家,追求自由。真正的自由意味着不惧怕参与政治,以及服务国家和社会。」

彭定康最后鼓励香港人民,要继续为争取自治和民主自由而努力。

希望之声国际广播电台 元妙 综合报导 。

 

13 研究:近半中国富人正移民美国

据美国之音6号报导,一项最新的调查显示,中国有将近半数的富人,正考虑要移民美国。请听报导。

近日,胡润研究院和汇加移民公司发布《中国投资移民白皮书》,以224名平均财富为2900万元人民币的中国富人为调查对象,在今年3月到6月已经移民,或是正在申请移民和考虑移民为依据。

据白皮书的调查显示,有将近八成的中国富人,以美国为移民首选国家,其次依序是加拿大、澳大利亚和英国。 调查还指出,受访的中国富人有七成已经有海外资产。中国富人平均花费80万美元,在海外购置房地产,美国洛杉矶连续五年蝉联中国富人置产的首选,纽约排名第二,波士顿排名第三,旧金山和西雅图并列第四,而伦敦则名列第六。

此外,调查也显示,中国富人移民的主要原因是教育质量和环境污染,而食品安全、医疗水准和社会福利,以及资产安全和政治环境等,也是中国富人考虑移民的原因。

来说几句


wpDiscuz