没有太多钱多出来去购物。(Giulia Marchi/Bloomberg)
没有太多钱多出来去购物。(Giulia Marchi/Bloomberg)

中国储蓄率高?彭博社:实际仅13%,全球平均值一半!

樊琦
2018-07-9 07:23
中国的储蓄率2016年惊人达到46%,相比之下,全球平均数是25%左右。不过中国家庭貌似有很强的消费力,其实中国家庭没剩多少钱去购物。

近日外媒发表文章披露,中国的储蓄率在数据上远比全球平均数高出很多,但实际储蓄率仅有全球平均值的一半。中国家庭貌似有很强的消费力,其实没剩多少钱可以使用。

彭博社的报道指出,在人们的印象中,或一些经济统计数据所呈现出的,中国人是偏爱储蓄的民族。根据IMF(国际货币基金)数据,中国的储蓄率2016年惊人的达到46%,相比之下,全球平均数是25%左右。中共当局一直寻求降低这个数字,促进消费,减少经济对投资的过度依赖。他们认为,如果中国人更多地购物消费,中国便不需要依赖烟囱废气污染空气的工厂和为拉动经济而上的打水漂项目。

但这个理论有一个问题:中国人或许不象总体数据暗示的有那么多钱使。

其一,这个46%包含中共当局规定的社会保障缴款。美国政府的其它数据显示,中国家庭只把他们实际收入的29%存起来。中国家庭的收入相当于GDP的44%(其它国家是70至80%),暗示中国家庭储蓄接近GDP的13%,这个数字不足上述IMF(国际货币基金)46%的三分之一。显然,中国家庭可以支出的钱远远小于外界的想像。

其次,绝大部分储蓄存款不能马上用于消费。尽管有强制交纳的社保金,但这些如失业保险、医疗保险和退休福利非常微薄。中国人需要自己存款以备天灾人祸和不时之需。根据《发展经济学杂志》2013年的研究,中国家庭存款中有三分之二的钱是用来应对天灾人祸的,人们不会随意使用。

中国家庭的收入最近几十年增加了波动性和风险性,在这种情况下,中国人的做法完全是符合逻辑的。最近的一份研究发表,从20世纪90年代后期开始,数百万的农民工进城,国企开始缩减铁饭碗,中国家庭永久收入的风险性飙升。许多城市居民生活水平大幅提高的同时,数百万受教育程度稍差的和缺乏技能的工人从经济重组中遭受了收入减少的痛苦。

更糟糕的是,中国家庭80%以上的财富都是土地和房产。只有10%存在金融资产当中,比如支票账户和储蓄账户。为了消费,中国人不得不借债。根据官方数据,中国家庭借债占收入的112%,借债以每年20%的速度增加。这比人们印象中「挥霍无度」的美国和日本还高。

比预期(46%)低的储蓄率意味着两个具体问题。第一,只要中国继续依赖投资刺激经济增长,中共当局将难发现储蓄金会降低带来的经济增长。由于存款减少储蓄金增长缓慢,同时贷款高已经使贷款与储蓄比率接近75%。这将不可避免地让银行承受压力。

其次,中国家庭承受经济衰退和扩大内需的能力显然低于外界的想像。除非中共当局能加强社保体系和找到让过热的房地产市场降温的办法,消费者就不敢大胆的花钱。但这两件事将都不容易:人口快速老龄化,中国养老金缺口今年已经达到6000亿元人民币,2020年将达到8900亿元人民币。

来说几句


wpDiscuz