7月9日晚,川普总统提名卡瓦诺法官(Judge Brett Kavanaugh)为高院大法官人选,并与他握手祝贺。(AP Photo/Alex Brandon)
7月9日晚,川普总统提名卡瓦诺法官(Judge Brett Kavanaugh)为高院大法官人选,并与他握手祝贺。(AP Photo/Alex Brandon)

川普提名一位“法官的法官”为高院大法官人选

柳惠紫
2018-07-9 19:08
川普总统如约在周一(9日)晚黄金时间9点宣布,他提名的美国最高法院大法官人选是53岁的布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh) 法官。

川普总统如约在周一(9日)晚黄金时间9点宣布,他提名的美国最高法院大法官人选是53岁的布雷特·卡瓦诺(Brett Kavanaugh) 法官

在白宫的提名仪式上,川普总统称赞卡瓦诺法官是“法官的法官”,拥有“无可挑剔的资历和无与伦比的资格”和“在法律下对公平正义的有事实证明的承诺”。

这位53岁的卡瓦诺法官2006年以来,一直是华盛顿联邦上诉法院的法官。他曾与独立律师肯尼斯·斯塔尔(Kenneth Starr)合作调查比尔·克林顿总统丑闻案。在2011年的一项裁决中,卡瓦诺法官公开反对了对奥巴马医改法案中的“个人强制令”。

卡瓦诺毕业于耶鲁大学法学院,曾在小布什总统政府里工作过五年,有在白宫工作的经验,并在白宫工作期间认识了他的妻子,现在他们有两个女儿。

7月9日,卡瓦诺法官携妻子和一双女儿在川普总统提名大法官人选仪式上。(白宫视频截图)

10号起,卡瓦诺法官将配合参议院开始听证和确认程序。如果获得参议院通过,将接替7月底退休的安东尼·肯尼迪(Anthony Kennedy)大法官。巧合的是,当他2006年上任华盛顿联邦上诉法院的法官职位时,就是大法官肯尼迪主持的他的宣誓仪式。但是与肯尼迪大法官不同的是,卡瓦诺不太愿意接受堕胎和同性恋权利。

这是川普总统任上第二次提名高院大法官人选。去年2月,川普提名尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)接替已故大法官安东宁•斯卡利亚(Antonin Scalia)戈萨奇在去年4月获得参议院通过。戈萨奇和卡瓦诺都曾经担任过肯尼迪大法官的法律秘书。

对这次提名,川普早早地就开始卖起了关子,10天前,他就告诉公众他将在79日宣布提名人,似乎早已胸有成竹。到了9日早上,川普又在推特里给出晚9点宣布的具体时间,此外,川普还兴奋地提到这是美国总统能够做的最重要的决定:

我很早就听说,美国总统最重要的决定是提名最高法院大法官——(我)将在9点宣布。”

在提名仪式上,川普又再次提到,提名最高法院大法官是美国总统最重要的决定。

卡瓦诺若要获得参议院通过,他必须获得51票的简单多数确认。由于共和党在参议院只占微弱多数,预计民主党会和共和党进行一场激烈的确认战,因为民主党和左派人士担心,川普选择的人可能会与保守派法官一起在法庭上,有朝一日推翻罗伊诉韦德案(Roe v. Wade)的判决,即推翻堕胎合法化的判决。

自由派团体已经向温和派参议员施压,要求他们拒绝川普总统的提名人

而支持川普总统的保守派组织,“司法危机网络组织”已经计划在美国有线电视和数字电视上推出140万美元的广告,介绍川普总统的大法官人选提名人。该组织在星期一明确表示,他们认为这场斗争比确认大法官戈萨奇时的斗争更为激烈。

来说几句


wpDiscuz