7月10日上午,川普总统携夫人启程开始欧洲四国之行。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)
7月10日上午,川普总统携夫人启程开始欧洲四国之行。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

川普开始欧洲四国之行 称普京是“竞争对手”

杨晓
2018-07-10 09:39
川普总统周二(7月10日)上午携第一夫人梅拉尼娅离开白宫启程前往欧洲,开始为期一周的欧洲四国之行。川普预测他与俄罗斯总统普京的会晤会比他和北约以及英国的会晤更容易,不过川普把普京比作是“竞争对手”。

川普总统周二(710日)上午携第一夫人梅拉尼娅离开白宫启程前往欧洲,开始为期一周的欧洲四国之行。川普预测他与俄罗斯总统普京的会晤会比他和北约以及英国的会晤更容易,不过川普把普京比作是“竞争对手”。

启程前,川普对媒体表示,在这次欧洲之行里他与普京的会面可能会是“最容易的”,不过他认为现在还不好说普京是友还是敌,他更愿意把普京称为“竞争对手”。

与普京的会面是川普总统欧洲之行的最后一站。在和普京会面之前,川普首先将在本周三(11日)在比利时布鲁塞尔参加北约(NATO)的峰会。

这几天里,川普又多次对北约的军费发出批评之声,对即将召开的北约峰会施压。在周二一大早的推特里,川普再次强调目前北约的军费分摊是不公平的,他呼吁说:“北约国家必须多付钱,美国必须少付钱!”

川普指出美国比任何其他北约国家付出的军费都多,这对美国的纳税人不公平:

为了保护他们(指北约国家),美国的(军费)支出比任何其他(北约)国家都高出许多倍。这对美国纳税人不公平。而最重要的是,我们对欧盟的贸易(去年)损失了1,510亿美元。(他们)向我们征收大笔关税(和壁垒)!”

在周一(9日)的推特里,川普更是清楚的摆出数据督促德国和其他北约国家遵守承诺,尽快拿出各自国内生产总值(GDP)的2%来支付军费:

德国拿出了1%,美国拿出来4%,北约让欧洲更受益,远远超过对美国的益处。有种说法,美国支付了北约90%(的军费)。”

周二启程前,川普又表示,北约对欧洲的帮助远远超过对美国的帮助。

据美联社消息,川普总统敦促北约国家提高军费支出的强烈态度让北约国家感到紧张。不知在北约峰会上会达成什么样的协议。

离开北约总部布鲁塞尔,周四(12日)下午川普一行将到达英国进行工作访问。英国首相梅正在为脱欧谈判而焦头烂额,更不幸的是“后院起火”,她的脱欧大臣和外交大臣分别在周一(9日)相继辞职。

不过川普表示,他可能还会和刚刚辞职一天的英国前外交大臣约翰逊见面,因为他们是非常好的朋友。约翰逊是英国政府里少有的几位对美国总统川普的强烈支持者。

接下来的周末两天,川普总统夫妇将前往英国北部苏格兰地区,苏格兰是川普母亲出生的地方,川普在那里拥有两处高尔夫球场,他们将在其中一个高尔夫球场度过周末,没有官方安排,但是川普会利用这个时间准备和普京的会晤。

周日(15日)晚上川普一行抵达芬兰赫尔辛基。下周一(16日),川普将会见芬兰总统,最后是和普京的美俄峰会,包括川普和普京两人的一对一会谈,只有翻译和记录员在场,然后是有双方高级官员参加的大型双边会议。

尽管把俄罗斯当作对手,但是川普还是愿意和俄罗斯搞好关系,川普认为这对美国有好处,他启程前又对媒体说:

我认为与俄罗斯相处,与中国相处,与其他国家相处是一件好事,而不是坏事

来说几句


wpDiscuz