【健康真相追追追】第45集:水果吃多了小心脂肪肝?

陳康
2018-07-10 19:49
多吃水果好吗?各式各样的水果类型,如果糖分很多很甜的水果类型,吃多又不运动就不好啦!吃太多甜的水果,会让肝脏积累过多的脂肪,造成脂肪肝危害健康,反复减肥的朋友也可能会有脂肪肝的问题,为什么?请听陈康专业的分享!

希望之声 健康希望  欢迎收听今天的节目 健康真相追追追
主持人陈康以30年医疗临床与教育资历,与您分享健康真相。

今天陈康要跟各位分享的是:当你摄取过多的水果或是减肥,可能会引发危及生命的脂肪肝。这问题好大呀!其实很多人很喜欢吃水果,尤其现在的科技发达,农业的技术真的是日新月异的,各种各样的水果,其实很容易就吃得到的,加水果真是甜啊、好吃,所以有很多人就把水果当作是一种身体营养素的来源。

但是最近就讨论一个话题说:你吃水果会得脂肪肝喔!这个话怎么来的呢?最近有一个新闻报导嘛,说日本人哪,每四个人就有一个人会得到脂肪肝,甚么是脂肪肝呢?其实是一种中性的脂肪囤积在肝脏里头,让肝脏变得软软绵绵油油的,这种疾病最怕的是引起发炎,有可能就变成了一个肝硬化、肝炎,甚至于是癌症化。

其实事情是这样子的,我们一般三餐就会吃到一些油脂,这些脂肪在我们小肠里面,会被分解成脂肪酸,然后再送给肝脏,肝脏会把这些送来的脂肪酸,转化成可以给身体运用的一些能量来源的脂肪,但是,如果您摄取太多的油脂或者是糖类,注意喔!糖吃太多是会转成脂肪的。这些送到肝脏的脂肪太多,脂肪是不断的堆积在肝脏细胞里面,当肝脏细胞里面所储存的脂肪达到了整个肝脏的百分之三十以上,就让肝脏呈现一种脂肪肝的现象。这很像是我们多出的脂肪会堆在皮下组织,你外表看起来就像一个肥胖一样。那我们把油、脂肪堆在肝脏里面,就如同是我们把皮下脂肪堆在我们的肝脏里头一样的概念。讲到脂肪肝很多想到的是喝酒,嗯,对!酒精性肝硬化、酒精性脂肪好像很常见,但事实上,不喝酒的人其实罹患脂肪肝的机会也不算少,甚至于有些可能都觉得自己不喝酒,所以理论上我应该不会得到脂肪肝。于是就不知不觉中忘记这件事情,等到发现了可能就已经是高度危险了。

那讲到脂肪肝大概可以分为两大类:一类大概就是酒精所引起的脂肪肝,我们叫作酒精性脂肪肝,有个统计说:如果你每一天喝清酒大概是540毫升以上的话,你有可能比较容易发生脂肪肝。当然,因为酒精的一个转化,每一个人的特质不同,所以造成脂肪肝的饮酒量的多寡,因每一个人的特质而有所不同。但是,有一个简单的换算,如果你把刚刚的清酒换成其它的酒精来算的话,如果你一天喝的啤酒超过三大瓶,或者是你喜欢喝威士忌,那个一杯大概六十毫升的,威士忌一天大概超过三、四杯以上,理论上这些你喝下的酒精在肝脏的解毒过程中,有可能就会造成肝脏产生异常,把它变成了一个脂肪。然后就此卡在你的肝脏里头,那么日积月累我们说它就是酒精性脂肪肝。另外一种是非酒精性脂肪肝,一般来说,大概也可以分为两类。一种是很单纯容易去改善,因为它症状很简单,大概就是你的脂肪堆积多了。另外一种就是真的发炎了,它是比较严重的,这种所谓的脂肪重量型的堆积,有可能就引发了肝脏的急性发炎,然后一路上就演变成肝硬化,最后诱发了肝癌,甚至于暴毙或者是导致心脏的疾病,这些发生率其实不算低喔!会比一般人要超过35倍以上喔!

到底为甚么这些脂肪在肝脏会导致发炎呢?其实很多研究啦!不过大概可以归纳出来,可能是因为你的饮食环境不适合,肠胃道的环境很恶化,你的毒素太多了。作为一个解毒器官的肝脏,理所当然就首当其冲了,其中有非酒精性脂肪肝炎,这些很容易发生在女生,另外有一个原因就是因为吃太多水果了。讲到水果,可能都让人觉得那不是促排便吗?其实啊!果糖是水果非常重要的能量来源,那这些所谓的果糖是非常高热量的,它不容易被分解,反而很容易转化成脂肪堆积在我们身体里面,就造就了脂肪肝。

另外一种被称为一种减肥性脂肪肝,意思就因为你减肥嘛,那你的饮食摄取比较少,蛋白质摄取不足,那么因此你可能糖类就多一点,这些糖类有可能就过多而造成脂肪肝发生。这些病人特别是像有些代谢症候群的啦、或是糖尿病病患啦,他们的本身的糖类代谢也不是那么顺,所以他们发生脂肪肝的机会也会比较高。

终归来说,脂肪肝的原因是来自于中性脂肪,所以你光是限制这些糖类的摄取,慢慢的也就能够发挥这样的一个控制效果,当然如果能够更进一步的促进脂肪的燃烧,做一些比较自律的有氧运动,比如说走路,其实就是一种很不错的帮助你脂肪燃烧的运动方法。

今天陈康跟你分享的是,当你摄取太多的水果或者是来来往往的减肥,就可能引发你危及性命的脂肪肝。下期陈康要跟你分享的是脂肪肝大逆转,期望你按时收听喔!健康希望《希望之声》下回见。

来说几句


wpDiscuz