7月11日,川普总统在布鲁塞尔和北约领导人共进早餐。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)
7月11日,川普总统在布鲁塞尔和北约领导人共进早餐。(AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

【视频】川普直言批德国“被俄罗斯俘虏”

杨晓
2018-07-11 02:29
7月11日一早,美国总统川普在比利时布鲁塞尔的北约总部和北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)共进早餐时,表达了对德国向俄罗斯购买大笔天然气项目的不满,直言说德国完全被俄罗斯控制了,“被俄罗斯俘虏了”。

711日一早,美国总统川普在比利时布鲁塞尔的北约总部和北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)共进了早餐。在早餐会上,川普总统对德国向俄罗斯购买大笔天然气项目表达了不满,直言说德国完全被俄罗斯控制了,“被俄罗斯俘虏了”。

今天晚些时候,川普将会和德国总统默克尔会见。川普在早餐会上对斯托尔滕贝格说起德国:“我们本来要保护你们免受俄罗斯的伤害,然而你们却和俄罗斯达成这项交易。”

川普指的是德国的名为“Nord Stream 2”(北线2号)的天然气管道项目,这个管道项目将允许俄罗斯绕过波兰和乌克兰等东欧国家,直接向德国输送天然气,使俄罗斯对德国的天然气供应增加了一倍,总共占到德国全国天然气供应的近70%

2010年4月9日,德国“Nord Stream 2”(北线2号)天然气管道工程项目在俄罗斯圣彼得堡开工。(AP Photo/Dmitry Lovetsky, file)

川普也对斯托尔滕贝格直言问到:“你告诉我说,这合适吗?德国完全被俄罗斯控制。”川普批评说这对北约也是很糟糕的事,是不合适的。

此外,川普在会谈中还提到,相关的这家德国天然气管道公司的领导人是德国前总理,川普敦促北约调查这个项目。

视频:7月11日,川普总统在自己的推特里发布了他在早餐会上向北约秘书长直言批评德国向俄罗斯大笔购买天然气项目,指出德国被俄罗斯控制。

除了安全问题,也有经济考虑。川普也不满地提到,德国每年向俄罗斯支付数十亿巨资购买天然气,却不肯对北约增加军费开支,只拿出自己GDP1%。川普表示,德国是个富裕的国家,不用等到2024年再把军费提高到GDP2%,明天就可以做到。

川普说现在美国拿出自己GDP4.2%做军费,美国保护了德国,保护了法国,保护了所有北约国家,这“给美国造成了不公平的负担”。川普表示这种情况“对美国的纳税人不公平”,他要把公平找回来。

川普上述关于德国天然气项目和北约军费分摊的话恐怕会让德国和其他北约国家不高兴,不过川普直言批评时,北约秘书长斯托尔滕贝格不时地点头。川普表示因为他的呼吁让北约的军费筹集已经超过400亿美元,他也直言说北约国家里可能只有斯托尔滕贝格秘书长喜欢他,但是他不在乎。

川普“我认为(斯托尔滕贝格)秘书长喜欢川普。他可能是唯一的人,但对我来说没关系。”

在从华盛顿飞往比利时的途中川普也发推文表示,欧洲各国“希望我们愉快地通过北约保护他们,并高高兴兴的为此买单。行不通了!”

 

相关报导

川普力促北约盟国 “必须支付更多”军费

来说几句


wpDiscuz