7月10日,美国宣布对2000亿美元中国商品加征关税。 (AP photo,File)
7月10日,美国宣布对2000亿美元中国商品加征关税。 (AP photo,File)

瑞银:中共不大可能同规模反制2000亿美元清单

宋月
2018-07-11 12:04
著名投行瑞银发表报告认为,鉴于全面贸易战对中国经济的冲击将大于对美国的冲击,加上中国由美国进口的产品数量较小,中共不大可能以同等规模的征税清单反制美国。报告指,在贸易战加码的情况下,中国经济将面临更多的下行风险,人民币贬值压力也将增加。

7月10日(周二)晚间,美国就中国输入美国的2000亿美元产品加征10%关税的清单征求公众意见。清单涉及数千种拟加税的中国商品,包括数百种食品以及烟草、化学制品、煤炭和钢铝以及汽车轮胎、家俱、木制品、手袋和箱包、猫狗粮、棒球手套、地毯、门、自行车、滑雪板、高尔夫球袋、卫生纸和美容产品等消费品。

著名投行瑞银发表报告认为,鉴于全面贸易战对中国经济的冲击将大于对美国的冲击,加上中国由美国进口的产品数量较小,中共不大可能以同等规模的征税清单反制美国。报告指,在贸易战加码的情况下,中国经济将面临更多的下行风险,人民币贬值压力也将增加。

中共不公平贸易仍在继续

据路透等多家外媒报导,在宣布对2000亿美元中国商品加征关税的清单时,美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)表示,“一年多来,川普政府一直在耐心地敦促中国停止其不公平的做法,开放市场,进行真正的市场竞争。”

莱特海泽在声明中指,“中国非但没有解决我们的合理关切,还开始对美国产品实施报复……这种做法是没有正当理由的。”

路透7月11日报导,周三,美国贸易副代表习达难(Dennis Shea)在世界贸易组织(WTO)的一次会议上表示,对中国不公平贸易政策的“评估”不能再推迟了,而许多严重的问题都不能由WTO来解决。

“鉴于中国在国际贸易中非常重大并且还在上升的地位,以及政府引导的、重商主义的策略给其贸易伙伴带来的严重伤害,再也不能推迟这种评估了。”

北京时间7月11日,中共商务部新闻发言人称不接受美方以加速升级的方式公布征税清单,并表示要做出“反制”报复。

分析师评估新关税清单对中国经济的冲击

受美国对2000亿美元中国商品加征10%关税的利空消息影响,中国股市沪综指收跌1.8%,终止此前连续三日涨势;人民币兑美元即期周三早盘大幅低开,盘初大跌逾500点,之后缩减跌幅,中间价则小幅走升。

交易员表示,今日(7月11日)人民币大盘大幅低开后弱势震荡反复探底,人气再度低迷。受贸易战加码影响,离岸人民币早盘大幅走弱,一度跌破6.69,而后有客盘结汇,加上市场出现大行提供美元流动性的迹象,在岸市场缩减跌幅。料后续走势要视中美贸易摩擦事态发展而定。

据路透报导,美国新关税清单对中国经济将产生怎样的冲击,多位分析师作出预测。

华泰证券宏观团队李超等认为,新的2000亿美元征税计划一旦实施,会给中国出口造成0.8个百分点的下跌,GDP增长率下降0.25个百分点。而中国对美国农产品征收关税,大概提升中国通胀中枢0.2个百分点左右。

中海晟融首席经济学家张一认为,短期看,美国征税对中国今年经济影响不大。据他估计,美国对2000亿美元出口商品征收关税,即使按期完成征求意见,实施也应该是11月份以后。但是长期看,如果征收关税延续到2019年,那么可能会带来不可控制的影响,不仅影响中国对美出口,还有可能对中国目前在亚洲生产网路中的分工带来冲击。如果中美经贸关系恶化导致目前出口导向型企业出现转移浪潮,不仅影响对美甚至对全世界出口,甚至会对国内GDP、税收、就业等方面都带来不可预见的冲击。

瑞银:中国或不大可能出台同等规模反制措施

路透7月11日报导,国际知名投行瑞银(UBS)就美国新的关税清单发布报告称,即使在新一轮的加征关税措施的阴影下,中国也不大可能出台同等规模的反制措施。

瑞银报告预计,新一轮的加征关税措施可能会在9月份正式生效。未来两个月,美国贸易办公室将接受公众意见、召开公开听证,并最终修订和确定清单,之后不久生效。

瑞银预计,中共政府会对美国贸易政策表示抗议,但不大可能出台同等规模的反制措施。其部分原因在于中国从美国的进口量较小(2017年仅1500亿美元),而全面的贸易战对中国经济的冲击更大,中共可能会对部分行业的美国对华出口和在华经营活动出台反制措施。

瑞银预计,尽管美方本轮贸易政策很可能最终生效,但短期内不会引发全局性的贸易战(即美国对全部中国出口产品征收高额关税)。

中国经济面临更多下行风险

瑞银报告表示,其此前估算美国对中国500亿产品加征25%关税的第一轮影响可能造成GDP增速下滑约0.1个百分点,目前6.6%的全年GDP增速预测面临更多的下行风险。

在本轮贸易冲突升级的情境下,如果美国额外对2000亿美元中国产品加征10%的关税,其对GDP第一轮的拖累在未来12个月可能达0.3-0.5个百分点。

报告认为,主动让人民币贬值或抛售美债,可能不是中共政府应对贸易战的工具。但随着贸易战升级,尽管中共央行会努力保持汇率基本稳定,人民币也可能会面临更大的贬值压力。

来说几句


wpDiscuz