中国与中东欧国家在保加利亚首都索非亚举行“16+1”峰会。(de:Euseson/Wikimedia commons)
中国与中东欧国家在保加利亚首都索非亚举行“16+1”峰会。(de:Euseson/Wikimedia commons)

中共对中东欧发力 欧盟担心欧洲遭分化

李昂
2018-07-11 13:58
“16+1”峰会不久前在索非亚举行,再次引起了人们对中共渗透欧洲的担忧。特别引起注意的是,中共利用欧洲各国发展水平的不同,对巴尔干地区一些小国进行不透明投资,暗中培养其未来在欧盟中的影响力。

中(共)国与中东欧领导人会晤的“16+1”峰会不久前在索非亚举行,再次引起了人们对中共渗透欧洲的担忧。特别引起注意的是,中共利用欧洲各国发展水平的不同,对巴尔干地区一些小国进行不透明投资,暗中培养其未来在欧盟中的影响力。

据《日经亚洲评论》(Nikkei Asian Review)近日报导,所谓的“16 + 1”集团尽管自2012年成立以来没有什么作为,但欧盟正在警惕中共试图通过其对欧盟及其东部边界国家进行渗透。

目前,中共正在这些“16 + 1”标签下,以多边贸易外壳作为掩护,实施其对欧洲的影响。

由于欧盟对投资的透明度有严格要求,基础设施建设要求招标,符合标准的国家才可以获得更多的基础设施资金,违规则被减少资金或暂停项目,中国进入欧盟市场并不容易。

中共暗箱操作的所为已经使其在欧盟破土动工的一些基础设施项目引发了争议。去年,欧盟对贝尔格莱德 – 布达佩斯铁路的匈牙利部分的采购过程进行了调查。由中国人拥有并经营的希腊的比雷埃夫斯港,欧盟调查人员怀疑中国人低估了进口商品的价值。

为了避免欧盟内部严格的审查制度,中国(中共)投资主要集中于 “16 + 1”集团中的五个非欧盟成员国:阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、马其顿、黑山和塞尔维亚。

中国(中共)表面上对开放性和透明度作出了承诺。但实际上,它往往在那些投资规则不那么透明和开放的政府作投资。

面对中国与中东欧国家越走越近,欧盟表现得十分担忧。欧洲议会国际贸易委员会主席朗格(Bernd Lange)曾表示,中国加大对中东欧国家投资的背后,可能是间接换取对欧洲政治的影响力,他希望欧盟委员会和各成员国政府,必须检视中国对欧洲的投资有甚么目的。

据《金融时报》7月2日报导,数据显示,2016年和2017年中国与“16+1”集团达成的总计94亿美元交易的一半以上,即约49亿美元的交易,集中在该集团的五个非欧盟成员国——阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、马其顿、黑山以及塞尔维亚。

通过这些未来的欧盟成员中建立立足点,中共企图在欧盟内部发挥更大的影响力。

2016年,作为16 + 1观察员的匈牙利、克罗地亚和希腊帮助软化了欧盟关于中国在南中国海主张的声明,并阻扰对中国人权记录的批评。最近,捷克也与这些国家一起,对拟议中欧盟范围的外国投资审查机制持怀疑态度。

文章最后称,如果欧盟仅仅专注于其现有成员国,而美国专注于印度、太平洋地区,那么中国(中共)将继续进入巴尔干地区。欧盟和美国必须反制中国(中共)在巴尔干这个欧洲脆弱后门日益增长的影响力。

小资料:“16+1”峰会: 1指中共国,16包括阿尔巴尼亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、保加利亚、克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、马其顿、黑山、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚。中方声称”16+1合作”平台是为加强经贸合作。

来说几句


wpDiscuz