4.3地震可能是后甲里断层引发。(NCDR 中央气象局)
4.3地震可能是后甲里断层引发。(NCDR 中央气象局)

台南发生4.3级地震 最大震度5级0.1秒 民众听到「爆炸巨响」

李清
2018-07-11 13:14
台湾台南地区昨日(7月11日)晚发生芮氏规模4.3级地震,地震深度5.6公里,最大震度5级时间仅0.1秒。不过,有民众称听到「爆炸巨响」,高铁台南站一度暂停。

台湾台南地区昨日(7月11日)晚发生芮氏规模4.3级地震,地震深度5.6公里,最大震度5级时间仅0.1秒。不过,有民众称听到「爆炸巨响」,高铁台南站曾一度暂停。

根据中央气象局地震测报中心观测,地震发生在当地时间7月11日晚间8时41分。震央在安南区(台南市政府西北方 6.5 公里),震源深度为5.6公里,最大震度永康5级;台南市区、佳里4级;善化、新化3级;七股2级、台南楠西1级、高雄市、旗山、嘉义县六脚、草山、嘉义市、屏东市、云林古坑、四湖、斗六市、草岭、彰化市震度均为1级。几乎只有震央当地有感觉到震动。

(台南市安南区发生芮氏规模4.3,地震深度5.6公里,最大震度台南5级。

图取自中央气象局网页www.cwb.gov.tw)

地震发生后,台湾高铁公司「灾害告警系统」测得最大地表加速度达123Gal,858车次列车一度于台南站暂停。高铁公司立即成立紧急应变中心,为确保营运安全,巡检各项轨道、电力、车站及列车设备。

台湾高铁公司晚间发简讯称,已完成受影响区间各项巡检工作,未发现异常。列车行经该区间之速限已提升至时速170公里以上,全线将逐步恢复正常营运。

地震发生后,民众显得惊慌,措手不及,在气象局脸书帖文就能感受到:「吓到赶快开门」、「爆炸巨响」、「 第一次觉得大……先往上震后再左右摇」、「台南超有感」、「南区好像被炸到一样,好大一声」、「好像炸弹炸到在摇」、「永康恐怖的大」「瞬间大力一震」。

台媒引述地震预报中心主任陈国昌表示,今次地震不算大,地震深度仅5.6公里,极浅层摇晃剧烈,震度5级时间很短仅0.1秒,距离稍远的地区震度很轻微。

对于民众听到爆炸声,他表示,地鸣通常在规模6以上地震才可能产生,但声音低频,较敏感的人才听得到,他认为这次的地震规模算小,应不会产生地鸣,且两者声响不同,巨响应该和地震无关。

(NCDR 中央气象局)

陈国昌指,安南地震发生地震原因有3个,包括安南区附近有平常很少活动的「后甲里断层」,在附近可能产生破碎带;另一个可能是台南地下有盲断层,2016年的美浓地震,就被认为是盲断层引发。

另一个原因可能是马尼拉海沟往北延伸的隐没带产生的板块运动,此隐没带为菲律宾海板块的一部分,从花东纵谷南端延伸至台南附近,下方是欧亚大陆板块,交叠处偶尔会有板块运动。但确切原因仍需再研判,幸运的是,这一带断层、板块活动平常不多,发生余震的机率应不高。

来说几句


wpDiscuz