7月12号8点档

陆涛
2018-07-11 17:37

【提要】
• 美国对华征税加码2千亿美元 北京未提反击措施
• 中美贸易战延烧WTO 各国关注中共不公贸易
• 姚刚案开庭 涉内幕交易受贿近7000万
• 茅于轼创建的民间智库被封门

1 美国对华征税加码2千亿美元 北京未提反击措施
美中贸易战再次升级。美国贸易代表办公室10号发表声明称,美国准备对中国进口的另外6301种、价值2000亿美元的商品加征10%的关税,并公布了具体的加税商品建议清单。对此,中方仅表示「震惊」,但没有提出具体反制措施。请听报道。
美国政府官员在说明会时表示,公布商品建议清单后,还要经过为期大约二个月的程序,包括征询公众意见和听证会,预计于8月30号之后公布最终结果。 美国这次对华最新关税的清单,包括数千种商品,其中有数百种食品以及菸草、化学制品、煤炭和钢铝制品。清单中还包括许多消费品,如:家具、电视摄像机、电话以及平板显示器等等。 美国宣布最新关税行动清单后,引发中国大陆市场的震荡,A股三大指数7月11号集体大跌,上证综合指数失守2800点。另外,人民币也出现大幅下跌。 对此,中共商务部11号发表声明说,对于美方以加速升级的方式公布征税清单的行为,感到震惊并严正抗议,还重申不得不作出必要的反制,但是并没有提出反击美方的具体措施。 据美国有缐电视新闻网分析,中共要想直接报复美国很困难。因为根据统计,去年中方向美方出口的货物为5060亿美元,远远多于美方向中方出口的货物1300亿美元。 美国总统川普上个月18号,已透过声明警告中共,如果中方不改变它的不公平贸易做法,并坚持推进最近宣布对美国的关税措施,美方将会对价值2000亿美元的中方进口商品加征额外关税。 接下来,如果中共又再次对美国增加关税,美国就会再对另外价值2000亿美元商品征收额外的关税。
希望之声国际广播电台 元妙 紫云 报导

2 中美贸易战升级 大陆股市人民币急跌
就在7月10日美国政府公布另外对2,000亿美元中国商品加征关税的清单后,11日,大陆股市重挫,收报2777.77点;而离岸人民币一早急跌,一度跌破6.68大关,刷新7月6日以来新低。 有分析师指,中美贸易战再次升级,短期将影响市场情绪,冲击资本市场,预计短期大市或呈 反复 寻底走势,要视 中美贸易战事态进展而定。
希望之声国际广播电台 李颂 报导

3 中美贸易战延烧WTO 各国关注中共不公贸易
美国10日公告2,000亿美元中国商品清单,对此,北京向世贸组织(WTO)控告,但未获得世贸组织成员国的回应,各国主要是敦促中共努力改进经贸政策。美国驻世贸组织大使昨天表示,解决中共不公贸易政策 已超越世贸组织的能力。请听报道。
世贸组织11号召开中国贸易政策检讨会议。路透社报道,中共商务部副部长王受文在会上表示,美国10日公告2,000亿美元中国商品加征关税清单,对此,北京将向世贸组织控告,并且呼吁所有世贸组织成员对抗贸易凌霸主义。 不过,多个世贸组织会员11日的发言,并未回应中方的呼吁,他们主要是敦促中共努力改进经贸政策,日本、加拿大、欧盟和瑞士对网络安全、产能过剩和中共当局在经贸政策中所扮演的角色等提出关切。 美国副贸易代表 兼驻世贸组织大使 谢伊(Dennis Shea)在会上表示,中共对国际贸易的影响非常重大且持续增长,它以国家政府为后盾,凌驾在市场经济之上,利用世贸组织会员资格占他国便宜;这种不当行为若不加以制止,将使世贸组织毁灭。 他认为,世贸组织的争端解决制度只关注具体政策,目前还没有解决这个问题的相关规则,要尽快评估中共这种行为。不论是透过世贸组织内部或外部,都必须处理中国并未完全推行开放和市场导向政策的问题。最好的解决方案是,中共主动接受、且采取全面及有效的开放。 按照规定,世贸组织每两年召开一次中国贸易政策检讨会议。中方由中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文带领着一支囊括14个中国政府机构共30人在内的团队参加了会议。
希望之声国际广播电台 李颂 报道

4 李克强访德遇尴尬 默克尔当面讲重话
中共国务院总理李克强,7月9日到访德国首都柏林,与德国总理默克尔举行会谈。在随后联合召开的记者会上,李克强遭遇尴尬。 李克强在记者会上说,推进自由贸易上,中德加强合作的行动必不可少,并强调中德关系由此会更上一个台阶。 有记者问默克尔,德国选择合作伙伴上,更重视中国还是美国?默克尔当着李克强的面强调,德国与中国也存在一直没有解决的分歧。默克尔还说,德国与美国存在问题,但德国不会在这方面与对华关系进行比较。 外界分析,由于德国在经济和政治上对中共一直存在不满,默克尔的这番话表明德国依然对中共存有警惕,双方之间存在的隔阂并能消除。
希望之声国际广播电台 庚元 报导

5 日媒:中共在中美贸易战中存在三大软肋
日本媒体近日报道,目前的中美贸易战,中方存在三大不利因素,应该创造停火机会,否则,中方付出的代价反而会更高。请听报道。
日本现代商业网7月10日报道称,相比较于美国,中国在此次的中美贸易战中存在“三大不利因素”。 一是中美之间存在实力差距。2017年时,中方GDP总量为美国的63%,中方相当于以美国经济规模的2/3来对抗美国,一旦贸易战持久化,将对中方十分不利。 二是,中共的金融系统远比美国的脆弱。美国金融系统已历经120年历史,然而中共的市场经济由政府体制支撑,貌似很强大,但是也有其脆弱无力的一面。 三是,中共没有获得国际社会的支持。近日中方试图联合欧盟共同对抗美国,已被欧盟明确拒绝。在亚洲也没有盟友。 《日本经济新闻》7月9日也报道,中美贸易战将是中共国家主席习近平自2012年就任以来面临的最艰难挑战,习近平需要尽快减少与美国打贸易战的负面影响,避免中美地缘政治竞争会恶化到出现冷战的极端情况。 报道还表示,短期内,中国最明智的做法就是在美国发起的下轮关税战中任凭挨打,创造停火机会,避免贸易战再升级。
希望之声国际广播电台 庚元、 报道。

6 姚刚案开庭 涉内幕交易受贿近7000万
中共证监会 前副主席 姚刚受贿、内幕交易一案于昨天(7月11日)在河北邯郸市中级法院开庭审理。姚刚贪腐金额近7000万元人民币。请听报道
据检方指控,2006年至2015年,姚刚利用担任证监会主席助理、副主席等职务上的便利,非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。2007年1月至4月,姚刚利用担任证监会主席助理兼发行监管部主任的职务便利,获悉相关公司重组上市的内幕信息,使用由其实际控制的他人股票账户在关联股票停牌前买入,复牌后卖出非法获利共计人民币210万余元。 姚刚当庭表示认罪悔罪,法庭宣布择期宣判。 姚刚在证监会任职期间,分管发行监管部,掌控中国A股市场公司新股发行审批大权长达13年,被业内称为“发审皇帝”。大陆媒体报导,姚刚攀附的对象,是前中共中央办公厅主任令计划。多方消息指姚刚涉嫌参与2015年针对习近平当局的经济政变,证监会和中信证券联手做空股市,江泽民、曾庆红、刘云山家族很多成员参与其中。姚刚落马时,多家国内媒体的报导称姚刚是“股奸”和“内鬼”。 从2015年开始,姚刚手下多名官员陆续因贪渎、内线交易等原因被调查,其中包括证监会发行部三处处长、姚刚前秘书刘书帆、前证监会处罚委主任欧阳健生、证监会投资者保护局局长李量、证监会发行监管部处长李志玲等。
希望之声国际广播电台 秦天颐 报导

7 广东省统战部长曾志权被调查
据大陆官媒7月11日的消息,中共广东省委统战部部长曾志权上任只有三个月,日前就因涉嫌“严重违纪违法”,被当局调查。现年55岁的曾志权,此前一直在广东省财政厅任职,去年5月,曾志权升任广东省委常委;今年1月任中共第十三届全国政协委员,4月兼任广东省统战部部长。 广东省是大陆最富裕的省份,中共十八大以来,已有5名省级高官落马,他们是广东省政协主席朱明国,被判处死缓;广东省委常委、广州市委书记万庆良和广东副省长刘志庚都被判处无期徒刑;广东省委常委、珠海市委书记李嘉被判处有期徒刑13年。
希望之声国际广播电台 林源 报导

8 涉家族式贪腐 广东水利厅前厅长获刑15年
中共广东省水利厅前厅长黄柏青,日前被以受贿罪判处有期徒刑15年。黄柏青被指是家族式贪腐的典型,他的儿子和妻子都涉案。请听报导。
广州市中级法院7月10号,对黄柏青案作出了上述的一审判决,并处罚金500万元人民币。 法院指出,1992年至2014年,黄柏青先后利用担任广东省惠州市外经贸委主任、惠州市政府副市长、常务副市长以及广东省水利厅副厅长和厅长等职务上的便利,为他人在各项事务上提供便利与帮助,并直接收贿,或是通过其儿子黄晖来收贿,总金额约8100多万元。 报导还说,黄柏青与妻子陈某、儿子黄晖,一起构筑了一个腐败的网络。其中,黄柏青作为轴心,负责权力运作。妻子是赃款接收者与操盘手,负责开设并管理帐户隐匿犯罪所得,还不时跳到台前大肆索贿。 而儿子黄晖则是黄柏青与不法商人置换利益的工具。黄晖不但取得香港户口,还在香港开设银行帐户替父亲洗钱,形成了「老子在国内给人办事,儿子在境外大肆收钱」的腐败链条。 中共十八大后落马的省部级官员中,也有不少人被曝光「家族式贪腐」,例如:中共河北省委前书记周本顺和妻子段雁秋、儿子周靖,以及云南省委原书记白恩培和妻子张慧清等,都是家族式贪腐的典型。
希望之声国际广播电台 元妙 报导

9 中共地方隐性债务超30万亿 负债率超出国际警戒缐
大陆媒体日前报导,中共地方政府隐性债务规模超过30万亿,负债率已超出国际警戒缐。此外,中共官员早前曾披露,地方政府对于40万亿的欠债,都不想还。有分析称,中共的还债能力已出现问题。请听报导。
据《财经》杂志9号封面,刊登一篇题为《地方债高悬之忧:隐性债务的水有多深?》的文章。报导引用部分专家团队的调研结果显示,中共地方隐性债务规模大约在30万亿到47万亿人民币之间,负债率已经超出60%的国际警戒缐。 此外,湖南耒阳市今年5月,传出延迟发放公职人员薪水的消息,经媒体披露后,6月初已发放完毕。 对此,第一财经报导说,耒阳市官方承认国库库存资金严重不足,优先保障的只是离退休人员的费用,在职公务员薪酬的发放,还有较大的资金缺口。 另据经济观察报报导,最近市场传出一份湖南常德市政府6月22号的会议纪录,内容是关于如何化解政府债务。有消息人士说,这场会议主要目的,是希望各金融机构不要提前收回贷款。 报导说,过去几年,大陆三、四缐城市推动“棚户区改造”工程。当地政府需要给原屋主发放安置金,再由国家开发银行提供专项贷款。但是6月25号传出相关审批已经暂停,原因可能是认为地方政府会还不出钱。 此外,中央社日前引述中共人大财经委副主任委员贺铿的话表示,中共地方债为40万亿人民币,但地方政府并没有想要还债的愿望。 报导分析指出,中共政府还债的意愿且先不论,关键是其还债的能力已经出现了问题。
希望之声国际广播电台 元妙 紫云 报导

10 台风“玛莉亚”袭击 福州损失1.7亿
今年第8号台风“玛莉亚”于昨天(11号)上午9点在福建省福州市连江县沿海登陆。登陆时中心附近最大风力为14级。 网传多段视频可见,台风挟暴风雨侵袭,在海岸边翻起两层楼高的巨浪,海水倒灌进街道和民宅。 福州官方公布,截至昨天下午4点的统计,台风造成多处房屋倒塌、农作物受灾及水产养殖损失。全市直接经济总损失近1.7亿元,其中连江县损失近1.2亿元。 陆媒报道,从前天开始,福州的超市里人山人海,众多市民抢购生活物资,有的出现断货现象。昨天福州市公交车出租车停运。福州市、宁德市实行停工、停产、停课、休市。
希望之声国际广播电台 张琪 报导

11 茅于轼创建的民间智库遭打压 大门焊死
中国大陆著名经济学者 茅于轼 创立的 天则经济研究所 北京办事处,7月10日,被人强行封锁,职员一度被困,请听报导。
天则研究所所长盛洪教授对自由亚洲电台表示,当时5名正在上班的研究所职员,被锁在屋里,后报警求助后才能离开办公室。不过,中介公司又派人粗暴将门焊死并上锁。此前研究所曾被逼迁,被威胁要在7月10日断水断电,而该所的租约到2020年才到期。 盛洪表示,地产中介公司是一般的营利公司,应该是受到职权部门的指使和压力,逼他们搬迁。 天则经济研究所是自由派学者茅于轼、张曙光、盛洪、樊纲等共同发起创立的民间智库,是自由派的标杆,倡导言论自由、法治,一直专注推动经济市场化改革,并经常就一些敏感议题举行研讨会。上个月发表研究报告,指出国营企业尽管有政府大规模的支撑,但多数还是亏损。去年北京驱赶低端人口时,他们提出过对这种行为的合法性质疑。 外媒报导分析表示,天则所在中国目前高压政治下无法生存是预料之中的发展。
希望之声国际广播电台 李慧 报导

12 【原声】广东警察暴力查车引民愤 掀警车砸警局
广东佛山市 旺岗村 日前发生一起 查车 引起的警民冲突。事情起因是警察查扣电动车,遭到车主反抗后暴力执法,引发 数千人 围观至深夜,愤怒的民众掀翻警车、砸派出所。当局出动了 大批警察殴打 和 抓捕多人。请听报导。
佛山顺德区龙江镇旺岗村的一个路口,在9号傍晚,警察扣查一名女子的电动车时遭到反抗,双方发生争执,该女子一度情绪激动,爬到警车上抗议。最后警察将她与另一名女子压制在地上殴打,之后暴力执法的警察全部逃跑,引起围观民众愤怒。现场视频显示,愤怒的民众掀翻了警车,还打砸了龙江派出所。 当地知情者表示【录音】:「这个女子开了一个电动车没有上牌照的,这个民警他为了完成扣车的任务,要抢她的车,这个女子不肯,现场就七、八个人打她,拉到车上,造成了民众的气愤,很多围观的,起码几千人,出了很多警察,抓了很多人。」 据了解,顺德区政府经常查车,只有本地牌照的电动车才能上路,当地有很多外来打工者没有本地牌照,常被扣车罚款。另外区政府还强迫出租屋高价安装人脸识别系统,并收受回扣,累积不少民怨,导致这次群体事件的发生。 顺德公安局官方微博10号发的通报证实,7月9号下午6点多,龙江派出所民警查车时发生警民冲突,警用车辆被打砸,多人被带回公安机关调查,到22点左右,聚集人员逐步散去。
希望之声国际广播电台特约记者 熊斌、柏妮 采访报导

13 秦永敏今再被中共重判13年 人权律师团:何罪之有
中国著名异见人士 秦永敏,被控 所谓颠覆国家政权罪,昨天(11日)在武汉市中级法院 一审被重判 有期徒刑13年,但法院却没有交代详细案情和判决理由。对此,中国人权律师团发声明表示,秦永敏 根本没有罪。请听报导。
中国人权律师团在声明中指出,秦永敏积极实践的“言论权,结社权,新闻出版权,集会权,游行示威权等,是中国“宪法”明文规定的公民的基本权利。也是中共签署的联合国“世界人权宣言”中,所规定的基本人权。更是中共在1949年之前,对国民党统治的中华民国政府,提出并要求兑现的权利。 因此,秦永敏没有罪。因为秦永敏所坚守的理念,正是中共早年的承诺,是中共当年欺骗人民在先。 现年64岁的秦永敏,是民间组织「中国人权观察」创办人。曾在 1970 年至 2012 年 43 年间,前后被拘禁39次,被囚禁时间长达23年。 此外,秦永敏还曾撰文声援民运人士李旺阳和陈光诚等人。2015年1月9号,武汉当局以「接受外媒采访及写文章过多」为由,将秦永敏再次行政拘留。同年,他被控所谓“颠覆国家政权罪”,之后一直关押在武汉第二看守所。没想到,这次又再度被判刑。
希望之声国际广播电台 唐书真 报导

14 四川两豆腐渣工程先后被曝光 官方忽悠挨轰
四川 屏山县 新市镇 白花村 便民路、堰yàn渠都 接连二个豆腐渣工程被曝光,官方调查后回应称,浇筑养护不到位,正整改。民众批评官方忽悠。请听报导。
据陆媒7月8日报导,中共四川新市镇白花村原党支部书记蒋国平、5月底被控涉嫌贪污罪,落马与该村便民路“豆腐渣”工程有关。有网民在5月举报,白花村一条便民路存在质量问题。铺路的水泥厚度不足1厘米,路面一敲就破,露出了底下的泥土。水泥碎片只有薄薄一层。 另有村民6月举报,新市镇何家坪村的灌溉堰渠的水泥,村民用石头一砸就是一个坑,渠边的水泥用手轻轻一捏就碎,这是当地政府所建造的另一豆腐渣工程。 消息引发社会关注。有网民表示,偷工减料,水泥用得太少,胆子也太大了。也有网民感叹,老虎不少,苍蝇遍地。
希望之声国际广播电台 李慧 报导

15 美智库: 中共对新疆严控手段与德国纳粹如出一辙
美国一家智库机构近日发表报告说,中共当局对新疆的管控,与当年纳粹德国针对犹太人所做的如出一辙。请听报道。
这家名为“2049年工程研究院的”美国智库,最近发布了一份题为《中共是如何利用假信息来使自己在新疆的镇压合法化》的研究报告。报告说,中共当局在过去的几十年,对新疆维吾尔人不断进行镇压,近几年来更是变本加厉,在新疆修建了大批的“再教育”营,另外还增加了成千上万的警察。 报告作者德鲁-琼斯在接受自由亚洲采访时表示,自2001年911恐怖袭击事件以来,中共当局把在新疆持续多年的民族冲突定义为恐怖主义,他们在新疆“再教育”营,关押的人不是几百人,而是成千上万的人,与当年希特勒纳粹德国对付犹太人的集中营没有什么区别。 另据加拿大《环球邮报》报导,一位在加拿大上大学的华裔学生张肖恩,利用卫星图像追踪中共在新疆设立的集中营,在卫星图像中可以看到带刺的铁丝网围栏和围绕集中营的警卫塔,目前他已经发现了21个可疑地点。他将卫星图像跟政府修建再教育设施的文件相结合,研究结果具有高度可信度。 张肖恩说认为,在新疆建设再教育营,是中共试图消除新疆人文化和身份的计划的一部分。
希望之声国际广播电台 庚元 报道。

来说几句


wpDiscuz