中美贸易战 美国考虑对2000亿美元商品再征税
中美贸易战 美国考虑对2000亿美元商品再征税

2千亿美元重击 经济学者用一句话描述中方还击能力

杨正、韩梅
2018-07-11 21:33
美国贸易代表署(USTR)昨天(7月11日)公布一份最新商品清单,表示研拟再向价值2,000亿美元(约合1兆3,313亿元人民币)的中国商品加征10%关税。这一消息对中美贸易关系是一记重击。中共商务部在几个小时后做出回应。中国经济学者巩胜利表示,回应中的一处用词令人笑掉大牙,实际上,中共现在已经无牌可打。

美国贸易代表署(USTR)昨天(7月11日)公布一份最新商品清单,表示研拟再向价值2,000亿美元(约合1兆3,313亿元人民币)的中国商品加征10%关税。这一消息对中美贸易关系是一记重击。中共商务部在几个小时后做出回应。中国经济学者巩胜利表示,回应中的一处用词令人笑掉大牙,实际上,中共现在已经无牌可打

中共商务部形容美方是“以加速升级的方式”在公布征税清单,表示这种做法“是完全不可接受的”,“对美方的行为感到震惊”。

《21世纪生死新经济》、《中国政府成本世界最高》、《对话全球金融危机》等书的作者巩胜利昨天在接受希望之声记者采访时笑道:“他有一个词非常精彩!他说不接受。人家要打你你不接受,怎么不接受?很搞笑!笑死了!”

巩胜利认为,2,000亿美元商品清单一旦获得通过,从商品战的角度说,中共不仅只能接受,而且很难再反制:“现在贸易战还是打的商品。商品是用货币结算。简单说,现在就是人民币和美元在打。美元占了全球61%的市场份额,人民币只占了全球1.58%的市场份额。你怎么打?”

他历数外界提出的中共可能的反制措施:

“有人说打大豆,理由是全球大豆约有60%出口到中国。但中国是缺大豆的一方,而美国是最大的大豆产地。除此之外拉美国家都有大豆,但美国的大豆是最廉价的。你打了大豆,中国老百姓不吃油,都把嘴巴闭上?”

大豆在4月底被中共抬至中美贸易争端前线后,国际农产品市场曾迅速做出反应。

监管机构在5月3日报告说:目前美国大豆进口成本约为3,400元人民币/吨,而巴西大豆因前段时间中国进口量加大,导致价格大幅攀升,目前进口成本已经上涨至3,600元/吨附近。

巩胜利接着说:

“有人说打石油,因为石油是以美元结价的。但石油和天然气美国是第一大生产国。页岩气和页岩油使美国的油气价格现在是全球最低。你打石油,无非就是用高价去全球各国买。”

“还有人说打黄金。但美国黄金占全球现有的72%。你还有什么牌可以出?”

“抛售美债?中共现在持有美国国债约1.2万亿美元,约占美国国债总额的6%。6%是什么概念?按1美元约换6元人民币说,就等于美元加息一个百分点。美元每次加息都是0.25个百分点。你算算,6%的美国国债。你打出去这张牌,美国最多打一个喷嚏。可是美国打一个喷嚏,中共就要发高烧。你怎么打?”

他表示,美国目前的两大优势——货币与高科技,对应了中共在这场贸易战的劣势:

“中国每年从美国购买芯片大约总值在2、3千亿美元。电脑芯片在中国用在工业、生产、生活,几乎各个方面。水电、煤气、高铁、飞机、军队……都在用。如果美国真的把芯片拿了,中共真没办法运行了。中国最起码短时间内还没办法生产中高档的芯片。”

“另一个,中共需要美元走向世界。在国际上任何一个场合都需要美元。中共有个最大死结——人民币没有国际化。人民币不能自由流通,也不能自由兑换。在这种情况下(和美国)打货币,结局是毁灭性的。”

巩胜利认为,从目前情况看,川普扭转长达40年对华贸易逆差的决心非常坚决,中共已经无牌可出。

来说几句


不许笑
2018-07-12 02:38

货币贬十个点扺消关税十个点,出口到美产品价格不变。出口量可不减少。就是以美元计国民生产总值减少十个点。这无所谓的

匿名
2018-07-12 01:47

希望川普总统打垮中共邪党,解救中国老百姓。

匿名
2018-07-12 00:29

中共在裆国里耍流氓已经被惯出毛病了,裆政者在裆中央当核心老大也以为是真的了,到国际社会试水以前也屡试不爽,不成想狼真来了!
“不接受”这是裆最伟光正的标准答案。裆应该还要用一招,那就是利用中宣系统及其豢养的五毛水军在裆国继续封锁真消息的同时,生产制造裆又如何伟光正丧事变喜事的消息来给裆国老百姓们洗脑、给裆民们打气!

匿名
2018-07-13 08:39

川普总统捍卫自由人权,中共邪党是世界的威胁,必须打垮它,释放中国老百姓创新势力。促进世界的发展与进步。

wpDiscuz