2018年大陆高校毕业生达到820万人,比去年增加25万,再创历史新高。(图片来源:大纪元)
2018年大陆高校毕业生达到820万人,比去年增加25万,再创历史新高。(图片来源:大纪元)

中共媒体炒作“慢就业” 太能忽悠了!

蔡紅
2018-07-11 21:14
在中美贸易战开打的背景下,中美两国就业形势形成鲜明对比。美国的就业形势为18年来最好,中国大陆的就业形势却异常严峻。大学生毕业就失业,已成为中共无力解决的老大难问题,于是,中共不断造新词,诸如“待业”、“再就业”、“稳就业”、“慢就业”,试图淡化由此而产生的社会冲突。但是,这些不断花样翻新的名词到底能够忽悠谁呢?

近年来,高失业率一直困扰着中国的大学毕业生。据中共媒体报导,7月4日,中共总理李克强在下半年第一个国务院常务会议上再次提出“稳就业”,并强调这是经济发展的重中之重。随之,官媒开始炒作“慢就业”。试图忽悠老百姓而遭到民众的舆论抨击。

”慢就业“一字,不是今天发明的。2016年《光明日报》10月2日在头版发表题为《“慢就业”不失为一种选择》的短评,指出今年高校将有1000万毕业生竞争有限的工作岗位,不过有一部分高校生毕业后并不急着就业,而是选择暂时游历、陪父母、了解市场等,成为“慢就业一族”,并做出了“‘慢就业’给人们沉静下来仔细观察、学习、思考的时间”,“可以让自己以更成熟的面貌面对人生”。这篇短评一发表,就被新华网、人民网等多家主流媒体如获至宝,纷纷在显著位置转发,《新京报》随后也发表社论支持“慢就业”。

多年来,高失业率以及大学生毕业就失业,已成为中共无力解决的大难题,“待业”、“再就业”、“稳就业”、“慢就业”,当局不断造新词试图淡化因此而产生的社会矛盾和社会冲突。

就在8天前,7月2日,《经济参考报》再次发表文章《“慢就业”新趋势显现 820万高校毕业生迎就业高峰》。文章称,7月就业高峰期来临。今年高校毕业生人数达到820万,比去年多了25万,再创历史新高,就业压力持续加大,形势依旧严峻,“慢就业”等新问题值得关注。

7天前,7月3日,大陆媒体刊登了北京大学教授于鸿君的文章《建议国家启动“新时期上山下乡工程”》。文章称,当前,受金融危机等多方面因素的影响,中国面临前所未有的就业压力。文章建议中共启动“新时期上山下乡工程”,选招200万大学生到农村任教师、医护人员、农业技术员、公共服务人员和“村官”,每批期限两年,期满可以返回重新参加毕业分配。每人同时联系一户村民,帮助其脱贫致富。中央政府和地方政府给予特殊补贴每人每月4,000元人民币左右。

据报导,此文一被人拿出来翻炒,立即遭到舆论抨击,指与中共的“慢就业”说法相呼应。什么叫慢就业?字面理解就是慢慢地就业,花了那么多钱上大学,上研究生,上博士生,毕业了,不要急着去找工作!“慢就业”和“新时期上山下乡”都是大忽悠!

网民“安德烈鲁勃廖夫”表示,联系那篇“慢就业”的文章来看,一切就明白了,当年上山下乡运动也是因为城市无法给适龄青年提供足够的就业岗位。

墙外楼发表了署名“龅牙赵”的文章,文中写道,这个820万,仅仅是高校的应届毕业生,不包括去年或者前年一直在处于“慢就业”阶段、有些盼望“快就业”的往届毕业生,也不包括那些到了就业年龄,但是没有走高校途径的青年人,更不包括那些已经就业但是想换个工作的青年人。“现在的就业压力有多大?不需要我赘述大家就能猜想得到。”

文中批评说,造词的人用最浅显的词语,把“失业”这样一个严峻的现实问题几乎消弭于无形,然后传递出一种悠闲、轻松、不急不躁、充满希望的“正能量”心态。

作者痛斥道:“能够写出这种文章的人,我也很膜拜,虽然他们在发明创造方面还很欠缺,但是他们的脸皮厚度已经修炼到比我这种马拉松爱好者脚上的老茧还要厚,别说打脸了,直接用烟头烫脸都不会起红印。”

值得关注的是,在中共忽悠民众“慢就业”时,美国的就业形势却达到历史最好点。美国劳工部6月1日公布,美国失业率在5月下降至3.8%,创18年来最低。同时增加22.3万个工作,好于经济学家的预期。薪资方面去年同比增长2.7%!富士康董事长郭台铭近日在美国公司的启动仪式上接受采访时说到:让他最受触动的是,川普对创造就业的重视,他们第三次的会谈,川普就一直在强调 job、job 还是job。

来说几句


匿名
2018-07-12 10:16

中共用校园代等手段捆绑学生

wpDiscuz