澳洲准备禁止华为参与第五代网络 5G 的开发。(图片来源:Thinkstock)
澳洲准备禁止华为参与第五代网络 5G 的开发。(图片来源:Thinkstock)

忧中共“后门”监控 澳洲拟禁止华为参与5G网络

周凯文
2018-07-12 03:15
澳洲当局正规划打造5G宽频网络,由于对中国公司的安全疑虑,堪培拉当局准备将华为排除在网络供应商之外。

有消息来源向路透社透露,澳洲当局正规划打造5G宽频网络,考虑到中国公司可能受到中共胁迫而交出海外营运的数据,堪培拉当局准备将华为排除在网络供应商之外。

路透社引述两名消息人士称,澳洲情报机构向国会表示,虽然澳洲可以对华为进行监督,但这无法降低对这家中国公司的安全疑虑。

其中一名消息来源说:“它是一家中国企业,根据中共法律,业者只要接到要求,就必须为中共情报单位工作。全球像华为这样在公司里成立党委的企业并不多。”

据中央社报道,身为全球第三大电信网络设备制造商的华为曾承诺会让澳洲政府拥有第五代网络设备的完整监督权。

5G网络可能将包括基地台、塔台、无线电发射器等设备。虽然5G网络传送速度能达到4G的数十倍,但讯号的衍射能力有限,且传送距离较短,这使得网络基站的数量显得尤为关键。澳洲需要先建立密集的塔台网络,然后将5G服务租给澳洲各电信公司使用。

许多国家对华为的产品都采取了严格的监督模式,例如英国通过一个由情报官员进驻的实验室来检查华为的所有产品,新西兰、加拿大和德国等国家也表示,已采取防护措施,以确保华为没有秘密监控或收集资料的后门程序。

华为澳洲分公司董事长罗尔德(John Lord)曾否认华为存在安全隐患:“在(中国外)那些国家,任何经由我们取得的资料和我们为该国基础设施建设所提供的设备,我们都会尽力确保安全,这其中并未有危险疑虑。”

不过,澳洲情报部门担心,如果澳洲通讯业者使用华为的设备,该公司可以收集用户资料,甚至破坏网络稳定。

移动通讯业者通常能够接触到客户的网络搜寻记录和电子邮件等个人敏感信息,而按照中共的法律,个人和组织都必须支持、协助和配合情报工作。

基于国家安全考量,美国至今将华为排除在主要市场外。近期还有部分国会议员向华为提出新的质疑,华为将来在美国乡村地区为小型电信商提供服务的业务也变得举步维艰。

除了在电子商务上威胁到外国民众的信息安全外,中共频繁的对外渗透也引发了西方世界的普遍反感。

澳洲总理特恩布尔(Malcolm Turnbull)在去年指控中共干涉澳洲内政,并表示“掌握了相关证据”。澳洲众议院随即在今年6月通过新的国家安全法案,其中提到禁止外国势力秘密干涉澳洲内政,并规定为外国从事产业间谍活动是刑事犯罪。

对于澳洲的指控,中共曾以减少部分澳洲进口作为回应,两国关系也随之走入空前低谷。

来说几句


wpDiscuz