香港民主党议员尹兆坚。(网络截图)
香港民主党议员尹兆坚。(网络截图)

太多了!4名驻港军人占地1公顷 议员致信习近平盼用来建房

李清
2018-07-12 01:26
香港民主党议员尹兆坚表示,驻港军人平均4人占地1公顷军用地,太多兼浪费,他将致信给中共军委主席习近平,建议释出部分军用地,用来建房屋,以解港人住屋燃眉之急。

香港民主党议员尹兆坚表示,驻港军人平均4人占地1公顷军用地,太多兼浪费,他将致信给中共军委主席习近平,建议释出部分军用地,用来建房屋,以解港人住屋燃眉之急。

尹兆坚今日(7月13日)在立法会见传媒时表示,已经草拟信件,稍后会去信国家主席习近平,向他提出,希望他认真、谨慎考虑,香港的军用地的使用是否有需要,是否可以释放部分用来建房屋,以解普罗市民住房问题的燃眉之急。

他希望政府考虑释放多余、面积大、以及使用率低的军事用地,如三军会和石岗军营等,用来建房屋。他指出,香港不少军事用地都只是象征性,军事活动不频繁,既然象征意义居多,何不在香港土地使用上起关键作用。

他强调,北京领导人曾多次说房屋土地是香港深层次的问题,认为即时使用军事用地建房屋的诉求,并不违背北京的想法。港府正愁找不到土地建房,可以「马死落地行」,若选出300-500公顷军事用地改作房屋用途,对舒缓香港房屋紧张有很大的帮助。

尹特别提到,枪会山军营内的私人会所三军会,97年主权移交后,驻港军队表示不会使用、也不会参与管理,目前,三军会成了服务香港人会员的会所,但该会所占地11公顷,它并不涉及《私人游乐场契约》及与政府签订额外的契约。他质疑一个康乐会用地,何以可置之于市中心,虽属于军事用地,但驻港军人并未参与管理,仍使用军事用地名义?

尹兆坚解释,社会理解一些地方是有军事用途及需要,但认为有不少是多余的。例如,香港平均每4名驻军军人便占1公顷军事用地,相信比国内军人平均占用军事用地为高。因此,他将去信军委主席习近平反映香港军事用地问题。

他质疑特首林郑月娥似乎不敢为港人发声。在土地供应专责小组最后阶段的讨论中,政府突然「莫名其妙」的抽起对军事用地的讨论,但并没提交相关文件,质疑政府是否对有关问题有所忌讳或不敢向中央提出:“究竟是因为这个是禁忌还是特区政府望天打卦,不向中央政府提出呢,现在还不知道。”

他强调,《基本法》13条写明,若特区政府有特别需要将土地作为公众用途,是可得到中央政府的批准而使用。

来说几句


wpDiscuz