P2P之后 私募跑路潮发酵
P2P之后 私募跑路潮发酵

P2P之后 私募跑路潮发酵 再有7家机构“拟失联”

凌杉
2018-08-9 12:08
8月8日,中国基金业协会公布了7家“拟失联”私募机构名单,其中包括有业界“冠军”之称的亚洲掘金投资管理(北京)有限公司。

8月8日,中国基金业协会公布了7家“拟失联”私募机构名单,其中包括有业界“冠军”之称的亚洲掘金投资管理(北京)有限公司。

7家私募机构“拟失联”

8月8日下午,中国证券投资基金业协会(以下简称基金业协会)发布了第二十三批“拟失联”私募机构名单,包括锋创财富、亚洲掘金、金凤凰咨询、承辉宏资产、前海中精国投、亿汇基金和谊信投资。

基金业协会称,通过该7家机构在资产管理业务综合报送平台中登记的固定电话、手机号码、电子邮件等联系方式,均无法与上述机构取得有效联系,故定性“拟失联”。若公告发出5日,这7家机构仍未与协会联系,将被判定为失联机构,予以公示。

从地域上划分,前四家均来自北京,前海中精国投在深圳、亿汇基金位于江苏,谊信投资则在江苏。

协会公告显示,该公告发出后5个工作日内仍未与协会联系的私募基金管理人,将被认定为失联机构。公示满三个月,且在公示期间未主动联系协会并提供有效证明材料的私募基金管理人,协会将注销其私募基金管理人登记。

截至2018年8月7日,协会已公布6批相关名单,涉及拟失联私募170家。而自2015年11月披露首批名单以来,截至2018年8月7日,已有482家机构被协会列入了失联机构名单,其中135家机构已被注销登记,有10家机构已自行申请注销登记。

多家私募机构失联

失联榜单首位的北京锋创财富投资基金管理股份有限公司(简称锋创财富)成立于2014年初、注册资本1.03亿元,在协会备案的时间为成立当年6月,备案的基金共有4只,最新的一只是今年2月成立的“承德恒骏物流私募股权投资基金”。锋创财富,目前法人代表为孙境遥。备案信息显示,锋创财富现有4只股权投资基金登记在案,正在运作。

在2017年中发布的一则公开信息里,锋创财富称其管理的基金规模超过100亿元,已投资国内多只优秀基金,共覆盖500多个项目,并与多地政府合作受托管理政府引导基金。

陆媒一财网报道,该公司与北京另一家锋创盛世控股集团关系密切,两家公司的注册地址及电话相同,在锋创盛世的官网,锋创财富被视作其一部分。在股权关系上,锋创财富持股95.51%的大股东杨忠锋在2017年9月13日前,均为锋创盛世法人兼股东。

今年1月,杨忠锋曾陷民间借贷纠纷被告上法庭,最终被判需归还月1041万元欠款,锋创财富负连带责任。因为这笔官司,杨忠锋、锋创财富均被列入失信被执行人名单。此外,自2017年9月以来,持续有人在网络发帖指责锋创财富实施融资诈骗。

和锋创财富类似,有多家机构都处于电话失联状态。

例如,北京金凤凰咨询中心(普通合伙)经营异常,2017年曾因未按时缴税被处罚,目前只一只股权基金登记在案并正在运作,其多个电话均无人接听。

而在失联的北京私募中,承辉宏资产目前备案产品最多,有7只。格上财富信息显示,截止4月21日,处于运营的承辉宏资产5只产品中,仅有一只累计盈利14.5%,其余4只亏损,最大亏损幅度31.41%。私募排排网介绍。承辉宏的基金经理景思宇,科班出身,毕业于美国迈阿密大学金融与数学专业,也是承辉宏资本的创始股东,在股权投资、资产定价、并购重组、股票发行和上市等投融资方面有着丰富经验。曾负责并参与多家上市公司并购重组项目。

位于南京的亿汇基金管理有限公司,记者拨打登记电话,对方则称,并非亿汇基金,且已不止记者一人拨打他的电话联系亿汇基金的人。

亚洲掘金诈骗资金150亿元  5000人受害

此次新公布的私募失联机构中,亚洲掘金投资管理(北京)有限公司(以下简称亚洲掘金)成立于2016年3月2日,曾经被称为中国私募业的“冠军”,总部在北京,注册资金1000万元,于2016年9月22日获得阳光私募牌照,登记备案5只产品,其中三只证券投资基金已提前清算,剩下两只显示正在运作,分别托管于招商证券与广发证券。

亚洲掘金的实际控制人为刘致远,出资比例占该公司的80%。

此前的6月19日,其实控的众筹炒股App“石时代”被传崩盘,刘志远被曝跑路,处于失联状态。

天眼查信息显示,刘致远控股的企业有5家,除亚洲掘金外,还包括北京陨石地带信息技术有限公司(下称“陨石地带”)、深圳前海孖宝兄弟互联网金融服务有限公司、深圳前海陨石地带信息技术有限公司,以及深圳牛投资投资有限公司。

公司模式和目标都是众筹炒股,宣称“高端操盘手领投,阶梯式业绩提成”,“收益30%+”、“投资者能有固定和超额收益”等。

众筹炒股的方式包含平台、投资人和操盘手三方机构,其中平台做丙方,操盘手做甲方发起众筹项目,投资人做乙方出资,然后操盘手用这部分资金炒股。按照操盘手和投资人八二分成比例来分配收益,平台收取资金托管费用。

据部分投资人称,2017年该平台收益率轻松超60%,最高达120%,这也使得平台规模迅速扩扩张。

而亚洲掘金成立一年后,其发布的产品一度在市场上表现良好。根据私募排排网的数据报告,2017年第一季度,亚洲掘金负责管理的“陨石掘金一号”,以76.14%的收益率斩获第一名的榜单。

然而好景不长,今年6月,投资者突然发现平台提现无法到账、网站也无法打开,随后法人失联,产品清盘等。

据《金融头条》记者报道,不完全统计,受害人数超过5000人,诈骗金额高达150亿,人均亏损300万。其中刘致远的大多数员工都在平台上有投资款项,投资总额超4000万。

前海中精国投兑现危机 涉事资金超18亿元

中国基金报8月9日报道,另外一家被爆实控人已经跑路的深圳市前海中精国投股权基金管理有限公司,成立于2015年11月,注册地为广东省深圳市,注册资本为5000万元,管理基金类别为“其他私募投资基金管理人”。

协会登记的公司法定代表人为校华。据陆媒一财网消息,校华一人身兼任法定代表人、董事长、总经理、合规风控及信息填报负责人多个职位。

前海中精国投成立之后发行了10只产品,除“中精壹号基金1期私募基金”提前清算外,其余产品均显示为正在运作,从产品名称看,均为票据私募基金。运作产品中,有8只托管人为恒丰银行。

上海一私募高管表示,一般而言,相对于证券类私募产,票据产品风险相对较低,一般由按约投资,质押票据贴现,偿还本金,出现大规模兑付危机较大可能存在资金挪用,违规投资其他标的的情况。

在前海中精国投的合同中,6个月的利息是8.3%,12个月是9.3%,合同都是按12个月来签,利息都是按照合同给,每月付息。看起来十分有吸引力。

但一个月前,这家私募被爆备案私募兑付逾期,实控人跑路,公司人去楼空。

据券商中国记者向多位投资人了解,涉事客户资金共有18亿元,其中一家机构客户投资金额高达7.8亿元,其余多位散户,不过投资金额也均在百万以上。

据陆媒了解,前海中精国投的实际控制人是外滩控股集团有限公司:“前海中精国投其实是外滩控股旗下子公司,去年外滩控股收了这家私募的壳,现有两名股东只是员工,当时和外滩控股签了代持协议,而私募的核心员工大多来自外滩控股财富部。深圳鑫程商业保理这家公司也是外滩控股的子公司,背后实际操盘人是外滩控股。”

而“外滩控股”又是上市公司雷科防务的第二大股东,因此有传前海中精国投的“资金被拿去炒股”。

来说几句


wpDiscuz