中国的海外投资(sources: american enterprise institute and heritage foundtion)
中国的海外投资(sources: american enterprise institute and heritage foundtion)

保关键技术 德法英意联手防堵中共收购

李昂
2018-08-9 13:37
中共的海外收购,暴露了中共窃取关键技术、渗透与影响世界的巨大野心,越来越引起欧洲国家的警惕。如今,欧洲四大经济体德国、法国、意大利、英国都纷纷推出反制措施,加强对中共收购的防御。

中共的海外收购,暴露了中共窃取关键技术、渗透与影响世界的巨大野心,越来越引起欧洲国家的警惕。如今,欧洲四大经济体德国、法国、意大利、英国都纷纷推出反制措施,加强对中共收购的防御。

欧洲智库欧洲对外关系学会(ECFR)网站9日刊文指出,欧盟将很快通过“投资筛选机制”(Screening of investments),以解决中国(中共)收购问题。到2018年底,法国、德国、意大利和英国欧洲四大经济体,都将采取重要措施保护资产免受外国收购。这种前所未有的动作,是对中国(中共)收购的回应。

德国

文章指出,在短短一周的时间里,德国连续采取了两项前所未有的举措。 7月,德国政府授意国有开发银行KfW收购德国电网运营商50Hertz的20%股权,阻止了中国国家电网的收购企图。其后不久,柏林再次出手,阻止了烟台台海集团收购Leifeld Metal Spinning,这是一家为航空航天和核工业生产高规格金属的公司。

今年4月,德国联邦参议院代表敦促政府将否决外国投资的门槛从目前的25%降低到10%,已经得到越来越多的共识。德国经济部长Peter Altmaier已确认门槛将降低至15%。

法国

法国政府将向议会提交商业计划,其中包括保护战略性资产免受外国收购的措施。 2004年,法国颁布法律授权经济部阻止收购与国防相关的资产, 2014年,范围扩到能源、水、电子通信和公共卫生等部门。现在,法国政府准备将人工智能、大数据、纳米技术、太空和金融业等纳入名单,使法国达到与美国一样的标准。

与此同时,法国政府也正寻找方法,保护法国公司海外投资时知识产权免受被迫转让的风险。法国政府还准备将投资审查的权力移交给总统。目前,它隶属于经济部。

马克龙总统表示过,要避免法国工业技术被收购。法国政府也决定暂时将造船公司STX国有化,以防止关键技术泄露给中国(中共)竞争对手。

意大利

意大利的投资筛选系统不仅仅局限于国防和国家安全部门,还将其扩展到一般的高技术行业。意大利政府现在能够阻止这类收购,或设定收购条件。

意大利今年年初,为Piaggio 航空公司P180涡喷发动机业务出售给PAC投资公司(中国国家支持的财团)设定条件,并防止任何军事技术转让。

英国

今年夏天,英国政府提交了国家安全和投资改革的提案,包括自愿汇报有问题的收购,政府保留安全评估的权利。一旦实施该计划,每年将收到约200份类似汇报,一半可能需要国家安全评估。

该计划还包括政府可以设定的条件,缓解收购风险,包括惩罚性措施等。

法国、德国、意大利和英国的这些举措,是西方国家的大转变。澳大利亚、加拿大、日本和美国也有类似的倾向。关键问题是,这种趋势将在多大程度上扩展到欧洲其他地区。

欧盟的投资筛选提案

欧盟委员会的投资筛选提案,今年将由欧洲理事会通过,由于不具约束力,人们怀疑一旦通过,欧盟仍缺乏阻止交易的行政权力。

这种怀疑态度没有考虑到欧盟与成员国之间的动态博弈,欧盟投资筛选系统将促使所有成员国从安全角度开始考虑外国收购。

该系统还将利用媒体对投资、安全和技术转让进行更多监督来提高透明度,欧盟委员会将密切关注成员国在这一领域的所作所为。

最终的决策者仍将是主权国家,但欧盟在协调方面发挥重要作用,以便所有成员国通过立法和建立机制达到目的。

来说几句


wpDiscuz