《十世班禅额尔德尼•确吉坚赞》(网络图片)
《十世班禅额尔德尼•确吉坚赞》(网络图片)

历史上的今天,8月10日:十世班禅——看见了不能说,那是佛的劫难; 看见了一定要说,那是人间的苦难

江峰
2018-08-9 20:10
十世班禅额尔德尼•确吉坚赞,一直为藏区人民的信仰和自由疾呼。相比之下,自己的生死又算得了什么呢?

西藏人相信班禅是“月巴墨佛”就是弥勒佛的化身,而达赖喇嘛为观音菩萨的化身。在藏传佛教格鲁派中,二人的宗教地位是一致的。二者是互为师徒关系,转世灵童要相互认可。藏区僧俗最高领袖是达赖,所以达赖住在拉萨布达拉宫,班禅的驻锡地是日喀则的扎什伦布寺。

 《扎什伦布寺》(网络图片)

1989年一月,是农历戌辰龙年的末尾, 生肖属虎的第十世班禅额尔德尼·确吉坚赞,计划从北京动身前往扎什伦布寺,主持班禅东陵开光典礼。身边的经师提醒他,今年是龙虎斗,我们这雪山狮子和龙的劫数未解,偌大的业力您怎相承受?还有几天,过了这个关口,再去日喀则主持大典如何?

班禅一笑,他说:按照藏传佛教,明后年是‘黑年’,不吉利。开光大典必须在藏历土龙年内完成。

藏传佛教的活佛喇嘛都是有神通的,既然知道自己此行有难,为什么要执意前行呢?其实这也不是他第一次明知道前方有难而要前行了。既然是弥勒佛转世,他就很清楚,自己的每一次难,都是在劫数之中,而自己每一次蒙受苦难,都是为救度世人。

 《十世班禅幼年 》(维基百科)

1937年12月,第九世班禅额尔德尼(曲吉尼玛)圆寂后,依照惯例,班禅堪布会议厅指认了班禅转世灵童。1949年6月3日,国民政府代总统李宗仁颁布文书予以承认。

8月10日,历史上的今天,班禅额尔德尼·确吉坚赞在塔尔寺举行了坐床大典,并受沙弥戒。8月26日,中共军队占领兰州,同日,国民政府表示可以接班禅及少数随行人乘飞机前往台湾。是走还是留?十世班禅,还是个十一岁的少年,他不像他的前世九世班禅喇嘛,那在历史记载中是一个功德极大,功能极强的活佛。在三十年代就曾经对藏民警告:“无论共匪到哪里,他们都会首先烧毁寺庙,砸毁佛像,他们对我们佛教徒来说是巨大的威胁……不要相信他们甜蜜的宣传! 可是少年活佛哪里知道呀!

糌粑打卦吧,经师们的话提醒了他。于是班禅从碗里抓了两个糌粑丸,找两张纸条,一个写了国民政府的国,一个写了共产党的共。国字不出头,共产党的共出头。分别塞进糌粑丸里,把两个丸子放进饭钵里,面对护法神像,开始摇晃起来。不多一会儿,吧嗒掉出来一个。捡起来慢慢打开一看:出头,而且出了两个头。

十世班禅决定与共产党合作。1951年春季,十世班禅进京。1955年,毛泽东接见班禅,还说藏区要喊达赖和班禅万岁!

也就在毛泽东喊万岁的这一年,1955年下半年开始,中共违背承诺,在藏区开始实行土地改革,藏区发生了民变。1959年3月10日,西藏拉萨人民发动反抗运动,十四世达赖喇嘛出走。

面对藏人的苦难,十世班禅向中共递交了《七万言书》。

 《七万言书》(网络图片)

他批判了藏区的阶级斗争滥杀无辜;灭佛运动,把‘大藏经’用于沤肥的原料;无端端的把佛画和经书用于制鞋原料侮辱宗教。十世班禅表示:过去西藏即便再像你们宣传的那么黑暗、野蛮,粮食没有缺过。特别是由于佛教传播极广,不论贵贱,都有济贫舍施的好习惯。讨饭完全可以维生,饿死人,那是藏区的耻辱、佛教的耻辱。

班禅振臂高呼:

勿使众生饥饿,勿使佛教灭亡!勿使我雪域之人灭绝!

来说几句


wpDiscuz