纽约海航大厦(章真/美国之音图片)
纽约海航大厦(章真/美国之音图片)

海航纽约大楼被查 股份恐被冻结 美媒:中资面临一前景

凌杉
2018-08-10 00:03
据美媒周四(9日)报道,中国海航公司在曼哈顿的一栋大楼目前正在被美当局调查,如果运气不好,海航公司或很快就会丧失这一地产的控股权。

据美媒周四(9日)报道,中国海航公司在曼哈顿的一栋大楼目前正在被美当局调查,如果运气不好,海航公司或很快就会丧失这一地产的控股权。

美国之音周四报道说,美国联邦政府跨部门机构美国外国投资委员会(CIFUS)最近调查了海航集团在纽约曼哈顿的一座大楼。这栋大楼位于第3大道850号,地理位置与川普大厦属于同一警卫区块,而纽约市警察局第17分局的位置直接位于这栋大楼南部的一层,警力直接负责川普大楼区域。因为这一原因,海航大楼的这一调查具体被定位为国家安全层面,调查令由华盛顿当局直接发出。

川普大楼虽然是美国总统川普本人的私人财产,但是由于川普目前处于任期,该建筑区域同样处于美国国安严密保护的范围之内。

海航集团发言人目前对其有可能丧失建筑股权的说法矢口否认,指外界消息”非常不准确和误导“。但该发言人没有提及该建筑处于被调查状态的现状。

美国之音说,一旦CIFUS从海航手里移除这栋有58年历史的曼哈顿大楼的股权,当局将任命一名信托管理人将这些股份转至信托,最后可能被出售。

在美政府的决策做出后,海航公司有诉诸法庭的权力,而该流程可能会持续数年。而这栋大楼的少数股持有者,一位纽约房地产投资人则有机会在政府任命信托管理人前寻找其他合作方。

美媒:海航纽约大楼被查 中资面临一前景

据悉,白宫方面周三(8日)已经对海航大楼开始调查,并采取措施使中国海航公司转手这一建筑的多数股份。该搜查动用了美国外国投资委员会(CIFUS)的权力。

有分析认为,这意味着扩权后的美国外国投资委员会将不仅限于处理未完成外资交易,也将对已经完成的外资交易拥有权限,这意味着在美中资也已经被归入美国外国投资委员会的管辖范围。

美国之音引用梅森里国际研究所新闻主任布莱德福德(Bradford)的话说,国会8月1日通过的法案会扩大外国投资委员会现有权限,将其审议权限扩大到接近敏感美国设施的房地产和基础建设项目、任何使用美国空壳公司隐藏所有权,避开委员会审查的交易、任何给予外国实体接触重要非公开技术信息的高科技公司的投资等。

自川普就任美国总统以来,中资入美的宽松度已经被大幅收紧,特别是中共国有企业与科技企业对美的投资意图,明显正在被美当局着重关注。而纽约海航大楼被查的事件再次做出了新的提醒:美当局对中资的关注范围正在扩大,在此前已经成功的投资也不再安全。

此前,美国外国投资委员会的管辖范围仅限于交易完成前的审查,而海航大楼则是2016年就完成的交易,但现在经过扩权的美国外国投资委员会同样可以对它进行调查并采取直接行动叫停其运作。

美国之音分析表示,“对海航大楼的调查发出了一个信号,意味着可能会有更多中国投资美国的并购交易——不仅是等待审查的,而且包括已获批准的交易——都会遭遇麻烦”。

来说几句


wpDiscuz