联合国秘书长古特雷斯(右)9日在长崎和平公园举行的原爆73周年仪式上。 (Takuto Kaneko / Kyodo News/AP)
联合国秘书长古特雷斯(右)9日在长崎和平公园举行的原爆73周年仪式上。 (Takuto Kaneko / Kyodo News/AP)

联合国秘书长:让长崎成为地球上遭受核毁灭的终极之地

张靓
2018-08-10 03:57
联合国秘书长古特雷斯9日在日本长崎原子弹爆炸73周年纪念仪式上呼吁所有国家致力于核裁军,不让原子弹毁灭人类的惨剧再次发生。

联合国秘书长古特雷斯9日在参加日本长崎市举行的原子弹爆炸73周年的纪念仪式上表示,国际社会在73年后对核战争的恐惧依然存在,核裁军在世界迫切需要进行的各类裁军中居首。

长崎原子弹爆炸73周年的纪念仪式于8月9日在长崎和平纪念公园举行。超过5000名公民,包括长崎原爆幸存者和大约70个国家的代表出席了纪念仪式。他们在上午11点02分静默一分钟,这是原子弹“胖子”毁灭长崎的时刻。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯是第一位访问长崎的联合国负责人。他表示,虽然原子弹爆炸已经过去73年,但包括日本人民在内的成百上千万人仍然生活在恐怖阴影之中,这种事情决不能再次发生。

古特雷斯对核裁军的缓慢进程表示担忧。他指出,核武器破坏全球、国家和人类安全,而拥有核武器的国家却正在花费巨资使其核武库现代化。2017年,超过1.7万亿美元用于武器和军队,已达冷战结束以来的最高水平,大约是全球人道主义援助所需金额的80倍。

他指出,联合国全球裁军议程中彻底消除核武器仍是最优先的裁军事项。他呼吁所有国家致力于核裁军。核武器国家负有发挥领导力的特殊责任,应起带头作用,将其作为紧急事项进行,“让长崎成为地球上遭受核毁灭的最后一个地方。”

古特雷斯当天会见了几位原爆幸存者,还参观了长崎和平纪念馆并对长崎人民原爆后的复原力感到钦佩。

日本尽管是世界上唯一遭受过核袭击的国家,但至今尚未签署《禁止核武器条约》

长崎市长Tomihisa Taue敦促日本政府签署条约并“履行其引领世界走向无核化的道德义务”。Taue说,已有300多个地方议会通过决议,呼吁日本签署和批准该条约。

日本首相安倍晋三表示,日本寻求缩小核与非核国家关于核裁军的观点之间的差距,以最终实现无核世界。

据共同社报道,明仁天皇与皇后美智子同一时间一起在电视频幕前默默祈祷,这可能是他们退位之前参加的最后一次长崎原爆纪念活动。

第二次世界大战末期,美国陆军航空军于1945年8月6日在日本广岛市投下了人类历史上的首颗原子弹,爆炸造成近10万名居民死亡,城市遭到毁灭性打击。3天后,美国军队再次对日本进行原子弹轰炸,摧毁了位于九州北部的海港城市长崎,造成7万人死亡。8月15日,日本宣布无条件投降,第二次世界大战终战。

来说几句


wpDiscuz