中国大豆缺口九千多万吨(图:AP)
中国大豆缺口九千多万吨(图:AP)

中共自曝软肋 大豆缺口九千多万吨

凌杉
2018-08-10 12:31
“大豆”是中共在贸易战中反制美国的主要产品,然而,本周五,中共农业部高官公开表示,中国国内大豆产需缺口达到九千多亿吨,需要进口补充。

“大豆”是中共在贸易战中反制美国的主要产品,然而,本周五(10日),中共农业部高官公开表示,中国国内大豆产需缺口达到九千多亿吨,需要进口补充。

中共农业部副部长:中国大豆产需缺口9000多万吨

路透8月10日报道,中共农村农业部副部长韩俊周五表示,目前国内大豆产需缺口9000多万吨,需要依靠国际市场补充。

中共喉舌央广电援引韩俊就中美贸易摩擦给双方在农业和农产品领域造成的影响作出回应时称,一系列征税措施中大豆无疑最受关注。

韩俊表示,2017年,中国从美国进口的大豆就占到总需求量的1/3,用作畜禽养殖产业、水产业饲料的豆粕,也主要靠进口满足需求。

中共中国农业农村部周五发布8月农产品供需形势分析预估,进口大豆成本保持高位,预计进口大豆到岸税后均价中间价区间每吨3250-3450元人民币;并预估2017/18年度中国大豆进口量9390万吨,比上月估计数调减207万吨。

中国或不得不再次进口美国大豆

路透8月7日报道,总部位于汉堡的油籽业分析刊物《油世界》(Oil World)周二表示,中国是全球最大的大豆进口国,贸易战爆发后,一直在寻找美国以外的替代供应来源,特别是南美大豆,但那里可供出口的大豆数量却在下降。

《油世界》在最近一期刊物上表示,中国“将在未来几周”重启对美国大豆的购买:“我们认为,南美供应短缺令中国需要在2018年10月/2019年3月期间进口1500万吨美国大豆,即便贸易战尚未得到解决。”

据美国农业部,去年美国向中国出口了123亿美元大豆,是最大宗的出口农产品。

《油世界》表示,考虑到未来六个月南美出口供应量预计同比将明显减少,中国国内大豆供应状况将十分紧张,除非其重新开始大规模购买美国大豆。

该刊物表示,“中国有可能不得不削减畜牧业生产,这暗示国内市场价格将上涨。”

《油世界》还称,中国还可能进口更多经过加工的豆粕,以代替大豆作为压榨原料。讽刺的是,这可能意味着中国最终进口的可能还是在阿根廷加工过的美国大豆。

“增加最多的可能将是从阿根廷出口到中国的豆粕,”《油世界》表示。“如果中国开始增加采购阿根廷豆粕,缺少大豆供应的阿根廷或许将增加美国大豆进口。”

“大豆牌”将加大中国通胀压力 对川普影响有限

招商证券谢亚轩团队3月底发表研究报告提及,在这一轮贸易战中,“大豆牌”成了部分人眼中中国最有效的反制措施之一。

报告认为,当前中国大豆消费量中约有86%依赖进口,因此国内大豆价格极易受国际价格波动影响,大豆进口量的波动也将对国内的大豆供应形成明显的外部冲击。同时国内大豆需求的相对刚性,且库存水平较低,使得供给的边际变化将显著影响大豆的价格走势。

报告认为,大豆价格如果上涨30%,将额外拉动CPI同比0.5个百分点,显著抬升中国通胀压力,从而影响央行货币政策操作,可能对资本市场表现与大类资产配置策略带来变数。

谢亚轩团队认为,考虑到大豆价格波动对于中国CPI的显著影响,这在一定程度上制约了中共选择大豆作为反制措施的可行性。

招商证券还提到,来自美国的进口量约占中国大豆总进口量的37%,另一大进口来源地巴西的占比约为41%。假设中美贸易摩擦进一步升级导致来自美国的大豆进口量减少,那么通过巴西等其它国家进行补偿的可能性也很低。

报告写道:“目前来看通过巴西等国家进行替代的空间较小。即便不考虑运输等基础设施的建设问题,事实上目前中国已经消耗了巴西大豆产量的33%、大豆出口量的61%,进一步提升的空间并不大。”

招商证券认为,从政治博弈层面考虑,“大豆牌”对川普的影响也很有限,由于美国中西部地区一向是共和党的坚定票仓,即便中共对大豆采取措施预计也将仅仅在边际上产生负面影响,可能并不能影响最终结果。

纽时:中国大豆自给不足  “大豆牌”反曝中国软肋

美国纽约时报7月10日报道,中国无法种出足够的大豆,这将导致它在贸易战中所使用的主要武器的威力受到制约。

报道称,中共正在敦促本国农民增加大豆的种植面积,但从数字上看形势令人气馁,并且面临巨大的困难。

黑龙江政府4月曾向农民下达命令:立刻种植更多大豆,马上就种,并大幅提高大豆种植补贴,每亩补贴标准比玉米高100元以上。

曹秀敏是中国东北边陲小乌斯力的农民,在过去的16年时间里,她一直在附近的几英亩土地上种植玉米和大豆。她的地不大,也没有进行灌溉。她说,政府推广的所谓高产新种子没有比过去的那些品种高出多少。

报道说,如果与美国的贸易冲突全面爆发,农产品可能会成为中国的一大弱点。

为了减少对美国大豆的依赖,北京还可以试图提高国内每英亩土地的大豆产量。但黑龙江的农民承认,要达到与农业机械化的美国农民一样的产量,他们还有很长的路要走。

中国去年消费的大豆中,近九成来自海外,总计超过1亿吨。即使用国产大豆取代进口,可能会像脱离美国晶片一样是一项艰巨的任务。

此外,中国不太可能在短时间内找到另一个大豆供应商,因此诸如爱荷华和伊利诺斯等的美国产豆州可能不会立即感受到关税的影响。

报道说,当地农民侯文林认为,中国自己种植的大豆不可能完全替代美国大豆,他在2014年开办了林丰现代农机专业合作社。

他认为中国可以更科学地种植大豆,他种大豆就使用了美国技术,合作社办公室的院子里,放满了翠绿色强鹿(John Deere)农业机械。他说,中国机械较为便宜,但却容易出故障。

就连侯文林用的肥料也来自美国,这里的农民有一句俗话:“一靠老天,二靠美国老二胺(磷酸二胺)”。

来说几句


wpDiscuz