【人物百家】一代金嗓子歌后——周璇(下)

香梅、李怀恩
2018-08-20 13:20
周璇虽然在上海滩迅速走红,但她一直很低调、不张扬,而且周璇心地善良,可以说是冰清玉洁。不过,她的歌却风靡大江南北,远比她的为人高调多了。

时光如流,往事如烟。人物百家,回首悠悠岁月,讲述真实历史。百家人物,正如那天上的星星,闪烁在夜空里,常留在记忆中。

周璇被《上海日报》读者票选为1941年的电影皇后,但是她却出人意料地婉拒了这一殊荣。周璇虽然在上海滩迅速走红,但她一直很低调、不张扬,而且周璇心地善良,可以说是冰清玉洁。不过,她的歌却风靡大江南北,远比她的为人高调多了。

歌曲《月圆花好》是电影《西厢记》的插曲。这首歌有很浓郁的传统韵味,词曲作者和演唱者都堪称经典,作词的是苏州报人范烟桥、作曲是曾经做过周璇丈夫的严华,演唱的是周璇,后来经过许多明星翻唱,经久不衰,流传至今。

 一代金嗓子歌后——周璇。(香梅组合图片)

周璇的感情生活却没有她演唱的歌曲美好。周璇的感情生活充满了一种迷茫的色彩。具体说来,在婚姻上周璇很不顺利啦,先后经历过三次感情挫折。

周璇进入明月歌舞社的时候,普通话说的很差,她在江南长大的嘛。当时明月歌舞社有个英俊高大的男演员、同时也是作曲家严华,还担任明月社的表演老师。严华学过京剧,普通话说的很棒。所以周璇就经常跟这位老师学普通话。严华比周璇大几岁,在周璇眼里就是一个大哥哥。他们在一起日久生情,相互产生了好感。

 周璇与严华当年的结婚照。(图片来源:今日头条)

1936年,严华准备去南洋演出,临行前周璇请严华到自己家里吃饭。 饭后周璇把一本日记送给严华,告诉他到了船上再看。严华到船上打开日记一看,里面写满了周璇对自己的爱慕和相思。严华到了南洋马上给周璇回了信,也表达了他对周璇的爱慕之情。1938年的农历6月13日,严华和周璇在上海举行了隆重的婚礼,当时,他们俩的结合轰动了上海滩。

可是这段婚姻并没有持续多久。婚后的周璇依然忙于事业,应酬也多,常常是早出晚归,加上国华影业公司老板想多赚钱,就让周璇每天加班加点地工作。而严华相比之下清闲得多。这期间已经怀孕的周璇由于过度劳累不幸流产。这一切严重挫伤了严华的自尊心,也触动了严华的妒忌心,他开始发泄不满。

 1941年上海的报纸上刊登的周璇、严华离婚启事。(图片来源:搜狐)

年轻气盛的严华把周璇锁在了屋里,不让她出门。电影公司老板直接安排周璇住在了电影公司。血气方刚的严华一冲动,在报纸上发表了“周璇卷逃”的启事。事情被搞到了无法挽回的地步,俩人在1941年正式离婚。周璇的第一次婚姻宣告结束,这次婚姻给周璇带来了极大的伤害,精神也受到了一定程度的刺激。

离婚后的周璇一直忙着拍电影、出唱片、开演唱会等等,让自己没有闲暇时间感受离婚的痛苦。

1946年,香港大中华影业公司邀请周璇拍摄《长相思》和《各有千秋》等电影,就这样周璇来到了香港。

 周璇、电影《各有千秋》的海报。(图片来源:百度百科)

周璇在香港遇上了上海旧相识朱怀德。朱怀德知道周璇已经离婚,开始追求周璇。单纯的周璇经不住朱怀德的甜言蜜语,他们很快就同居了,周璇那颗受伤的心开始慢慢愈合。没想到这时候朱怀德却抛弃了周璇,偷偷离开香港,躲回了上海。

再次遭受情感打击的周璇,伤心欲绝,精神再度出现问题。1950年,周璇回到上海,同年9月在上海生下大儿子周民,但周民的父亲是谁却一直是众说纷纭。

 周璇和大儿子周民的合影。(图片来源:阿波罗网)

1951年4月,周璇受大光明影业公司的邀请出演电影《和平鸽》女主角,这是周璇拍的第43部电影,也是她艺术生涯的最后一部电影。周璇在电影拍到接近尾声的时候,她突然在拍片期间精神失常,被送入上海虹桥疗养院,电影《和平鸽》也被迫中断。由于周璇的精神不稳定,周民后来一直由赵丹夫妇抚养。

据《开放》杂志一篇署名“东西”的文章记载:“一九五○年周璇从香港回上海后,便无法适应‘新中国’文艺界肃杀的政治氛围,心情极不稳定。她给仍留在香港的作词家李厚襄写信说:“……近因播音唱了歌,报上挨骂,在任何环境中都有派别,将来拍戏又不知怎么样来应付呢!太难了!”“我觉得自己意志不定,心又太直,所以害了自己,到今天真是吃足了苦头,一言难尽,不说也罢。”她后悔回国,想到南洋发展,但当年中共的地盘,进去容易,要出来就由不得你了。

 周璇在电影《清宫秘史》里的剧照。(图片来源:360网)

当年中共搞了那么多的政治运动,文艺界有“批《武训传》”、“反胡风”、“批《清宫秘史》”“《批黄色歌曲》”运动,周璇唱了很多黎锦晖的歌曲,都是中共批判的“黄色歌曲”、“靡靡之音”,尤其是对电影《清宫秘史》的批判,而周璇又是《清宫秘史》的主演,她受到冲击就太自然了。

《清宫秘史》反映了那个时期的历史现状,对维新派和支持变法运动的光绪给予了肯定和赞扬;对慈禧等封建顽固派给以鞭笞和揭露。就是这样一部影片,毛泽东却说“《清宫秘史》是部坏影片,是一部卖国主义的影片, 应该进行批判”。1950年5月3日,《清宫秘史》被通知停止放映。《清宫秘史》成为了49年中共建政后第一部遭禁演的影片。

 电影《清宫秘史》(1948)演职人员在香港拍摄现场合影。(图片来源:时尚网)

《御香缥缈》是《清宫秘史》中周璇唱的插曲,有网友留言推荐这首歌曲说:“记得文化大革命批判《清宫秘史》时,公映了该片。第一次听到《清宫秘史》中的插曲,便令人感慨万千,直到今天仍记忆犹新。插曲中‘愿四海黎民无烦恼,丰衣足食乐乐陶陶’,这一愿望在共党执政60多年后仍遥遥无期,应引起我们的反思,所以重温和欣赏《清宫秘史》中的插曲,令人对现实有清醒的认识,更有特别的意义。”

据《开放》杂志“东西”的文章说:“共产党不断要求知识份子和文艺界人士自我改造,不断组织各种名目的‘学习班’,说这些人来自‘旧社会’,脑子里充满了‘资产阶级思想’,只有通过改造,才能适应他们所描绘的‘无限美好’的‘新社会’。周璇最要好的朋友王人美检讨了自己和周璇都在‘旧社会’唱了不好的‘靡靡之音’、演了不好的戏,要好好改造自己才能适应‘新社会’,这无疑对神经过敏的周璇是当头一棒,精神脆弱的她只有疯了!”

 周璇和小儿子周伟合影。(图片来源:每日头条)

周璇在拍摄电影《和平鸽》是时候,认识了剧组的美工、画家叫唐棣。周璇生病期间,他常常出现在病床前照料周璇,逗她开心。周璇那颗受伤的心慢慢平复下来,在唐棣的温情呵护下渐渐地恢复,他们相爱了,很快周璇有了身孕,她决定申请跟唐棣结婚。

他们的结婚申请一直没有批下来。那时候新人结婚要向党组织打报告,“组织上”不批准,是结不成婚的。后来由于周璇的态度非常坚决,他们终于被批准结婚了。就在他们订好结婚日之前十八天,唐棣突然被逮捕了,关进了提篮桥监狱。共产党说,有人告发唐棣在国民党军队里任过职,是个隐藏的历史反革命分子。共产党还给唐棣安上了“诈骗”和“诱奸女明星”等罪名,三罪并罚,判刑三年。残酷的现实把精神脆弱的周璇彻底击垮了。

 周璇给《上影画报》写的信。(图片来源:搜狐)

从那时起周璇就一直呆在精神病院接受治疗,她的病情时好时坏,始终不能彻底治愈。1957年春夏之交,周璇的病情有所好转,她给《上影画报》写了一封信:“亲爱的上影画报的读者们:我已经快好了,我很快就要跟观众们在银幕上见面了,谢谢观众们对我的关怀,再见吧,祝你们健康。”

 1957年第13期《大众电影》上发表的《周璇恢复健康了!》的专题报道。(图片来源:搜狐)

1957年6月18日,在周璇准备出院之前,中共新闻纪录片厂拍摄了一个采访周璇的纪录片,周璇在片中再次唱起了《天涯歌女》,歌声还是很动听,但是从她的表情上看书非常地不自然。

就在人们期待周璇重塑银幕形象的时候,1957年9月22号20时55分,周璇突然在上海第一医学院附属医院辞世,离开了她热爱的歌坛和影坛,离开了她热爱的人间和无比热爱她的观众、听众、歌迷,那年她只有37岁。

 1967年第10期的《上影画报》用几个整版发布了周璇离世的消息。(图片来源:今日头条)

她离世后的财产不知去向。后来,一位叫“上官婉儿”的作者访问黄宗英(赵丹的太太),提到周璇病故后,海外陆续有善款汇到国内来的事情,问黄宗英:“这件事情您知道吗?”

黄宗英的回答是:“这件事我不清楚,五十年代,我们不会对组织上提这种问题。”她说:“大约在三年‘大饥荒’时期,中国银行有人找我,对我说周璇在海外有一笔遗产,他说你抚养周民已经有将近十年了,你是他的养母、是他法定的监护人,只要你出面签个字,就可以把这笔款子转到国内来。”

“我说,我们不要这笔钱。中国银行的人说,这不是你们要不要的问题,国家需要这一笔宝贵的外汇。这样,我就签了字。具体有多少数目,我已经记不清了。我记得,我们只取过一千元港币,后来这笔钱到底到哪里去了,我也不知道。……”

周璇短暂的一生共拍了43部电影,演唱了200多首歌曲。她那甜美的歌声永远留在了人们的心中……

【人物百家】一代金嗓子歌后——周璇(上)

【人物百家】红色演讲家的悲情人生——曲啸(二)

【人物百家】红色演讲家的悲情人生——曲啸(一)

【人物百家】《出身论》殉道者——遇罗克(四)

【人物百家】《出身论》殉道者——遇罗克(三)

来说几句


wpDiscuz