中美将重启贸易谈判(AP)
中美将重启贸易谈判(AP)

中美贸易现转机?传美方邀刘鹤会谈 外交部回应

杨正
2018-09-13 05:18
中共外交部发言人耿爽今日(13日)称,中方已经收到了美方发出的举行新一轮贸易谈判的邀请,中方对此表示欢迎。他还表示,双方正在商讨举行会谈的细节。

中共外交部发言人耿爽今日(13日)称,中方已经收到了美方发出的举行新一轮贸易谈判的邀请,中方对此表示欢迎。他还表示,双方正在商讨举行会谈的细节。

稍早美国华尔街日报报道,美国政府本周向以中共国务院副总理刘鹤为首的中国代表团发出邀请。知情人士称,美方提议的部长级别会谈可能在华盛顿或北京举行。

那些密切关注川普政府对华贸易战略的人士提醒称,还不能把上述邀请当作一个重大突破,这些人士表示,双方开展的贸易谈判不太可能阻止美国对2,000亿美元中国进口商品征税的计划。

川普政府态度强硬

川普总统周二(9月11日)在白宫椭圆形办公室见记者,被问到贸易谈判最新进展时,他回应称:“进展顺利。”他并提到正与中国打交道,“美国对中国采取非常强硬的立场。”

川普上周五还曾说,“我们正在谈论的2000亿美元可能很快就会发生,这取决于会发生什么。在某种程度上,这将取决于中国(中共)。我实在不想这么说,但在这背后是另外2670亿美元,如果我愿意的话,可以在短时间内实行。”

华盛顿保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)研究员Steve Moore对华尔街日报表示,由于美国经济如此强劲,在美国加紧与欧盟、加拿大和墨西哥等伙伴达成新协议的情况下,而且另一些贸易协议已十拿九稳或即将达成,他们觉得相较于三个月前,现在与中国(中共)进行谈判的底气更足了。这就像多米诺骨牌,尚未达成协议的国家会面临更大压力。

Moore曾任职于特朗普的竞选团队,现在也经常与特朗普政府的经济顾问沟通。

压力下中共态度变软

华尔街日报报道说,就在美国财政部长奴钦(Steven Mnuchin)发出邀请之际,川普政府一些官员表示,他们感觉到,在美国今年早些时候对中国商品开征新关税并多次威胁要采取更多关税行动的施压下,中共官员流露出一种新的脆弱性,可能是更大的灵活性。

该报在另一篇报道中还说,与几个月前相比,中共政府就贸易战的态度发生了明显转变。北京曾誓言要“以牙还牙”;王岐山还曾警告美国商业领袖指美企会受波及。习近平则告诉其他人士,中方将对美国发起反击。

而现在中共高层正在淡化早前的报复威胁,刘鹤在上月举行的一次会议上告诉到访的美国商界高管,美国企业在华业务不会成为中国贸易反制措施的目标。

曾经担任过美国助理贸易代表的蓝迪(Stephen Lande)对美国之音表示,在新的2千亿美元关税的威胁之下,中国(中共)可能会后退。

股市应声大涨

北京时间昨天夜里传出中美将重启贸易谈判的消息后,港股夜期一度大升逾300点,美股亦升逾百点。

专家对谈判结果不乐观

华盛顿保守智库传统基金会国家安全与外交政策研究所的政策分析师沃尔特斯(Riley Walters)在接受美国之音采访时表示:“我认为,这是一个好机会。显然是必要的一步。而且我希望双方能够谈出结果。但是我对会谈达成任何交易持悲观的态度。”

沃尔特斯认为,任何交易最终需要在特朗普与中国领导人习近平两人之间达成。除了这个月的联大会议以及11月份的20国集团峰会以外,这两位领导人在今年年底没有别的机会见面,而这两次会面很难解决双方之间的贸易问题。因此,美中之间的贸易战至少会延续到今年年底以后。

来说几句


匿名
2018-09-13 16:23

跟美国打仗,只有不怕死才是硬道理!

匿名
2018-09-14 04:55

奴才命

匿名
2018-09-13 07:40

中美贸易协议有可能在丑月即明年的一月份或者丑年即2021年达成贸易协议。这是占卜预测得来的。

匿名
2018-09-13 06:29

密切关注此轮谈判,看谁先眨眼,谁先让步!

匿名
2018-09-13 14:40

你先眨眼!

wpDiscuz