9月12日罗德岛州长初选,一名华裔共和党人冯伟杰在党内胜出。 (AP Photo/Steven Senne)
9月12日罗德岛州长初选,一名华裔共和党人冯伟杰在党内胜出。 (AP Photo/Steven Senne)

罗德岛初选 一名华裔共和党人胜出

季云
2018-09-13 09:04
令人注目的美国中期选举党内初选接近尾声。9月12日,联邦级别席位的党内初选在最后一个州,罗德岛进行。在罗德岛的州长党内初选中,社会主义者再次受挫。而共和党初选获胜者中则出现了一位华裔面孔。

人注目的美国中期选举党内初选接近尾声。912日,联邦级别席位的党内初选在最后一个州罗德岛进行。在罗德岛的州长党内初选中,民主党社会主义者再次受挫,而共和党初选获胜者则是一位华裔面孔。

罗德岛初选结果

与社会主义者桑德斯(Bernie Sanders)关系密切的民主党籍前州务卿布朗(Matt Brown)挑战现任州长莱蒙多(Gina Raimondo)失利,莱蒙多将在11月面对共和党候选人冯伟杰(Allan Fung)的挑战。

现任联邦参议员、民主党籍的怀特豪斯(Sheldon Whitehouse)以绝对优势战胜党内挑战者方特斯(Patricia Fontes)。第一选区的现任议员、民主党籍的西西蓝(David N. Cicilline)战胜党内挑战者杨(Christopher Young),西西蓝将在11月接受共和党籍候选人多诺万(Patrick Donovan)的挑战。

州长选:社会主义者受挫 支持川普者获胜

罗德岛州是传统的蓝州,即民主党主政的地方,从州长到两名联邦参议员、两名联邦众议员都是民主党人。但有人认为罗德岛是蓝州中摇摆票最多的一个州。

本次选举的看点在州长的选举。现任州长莱蒙多被党内对手、亲社会主义的前州务卿布朗说成是“全美最偏向大企业的州长”,指责莱蒙多收受大企业利益并在施政中偏向他们。而布朗与桑德斯如出一辙的施政纲领(如:要建立服务于所有人的健保、住房、教育等的经济体系)在本次选战中也被证实并不被大多数民主党人接受。两人互相指责,导致布朗的一位律师威胁要起诉莱蒙多诽谤,而莱蒙多也拒绝与布朗进行选前辩论。

9月12日,罗德岛现任州长、民主党籍莱蒙多获党内初选胜利后向支持者挥手致意。 (AP Photo/Elise Amendola)

莱蒙多的共和党对手冯伟杰4年前也曾参选州长,当时还得到多位共和党重量级人物的背书,当时冯伟杰的对手也是莱蒙多。冯伟杰的父母45年前从香港移民来美,他本人在美国也发展到罗德岛州克兰斯顿(Cranston)市的市长位置。

9月12日,华裔共和党人、现任克兰斯顿(Cranston)市长的冯伟杰挑战州长职位获党内初选胜利。(AP Photo/Steven Senne)

冯伟杰把克兰斯顿市从破产的边缘带回来,并把该市经营的风生水起。他曾表示将利用自己在克兰斯顿市获得的经验,继续削减州税、促进就业及经济发展。冯伟杰是川普经济、移民政策的坚定支持者,但在仅有的少数采访中也表示,会有自己的运作方式。

9月12日,华裔共和党人、现任克兰斯顿(Cranston)市长的冯伟杰挑战州长职位获党内初选胜利。(AP Photo/Steven Senne)

在上届(2014年)的州长选举中,莱蒙多仅小胜冯伟杰4%40.7%36.2%得票率)。共和党希望在本次选举中,冯伟杰能借川普执政经济形势大好的东风,在11月一举击败莱蒙多。

9月12日,华裔共和党人、现任克兰斯顿(Cranston)市长的冯伟杰挑战州长职位获党内初选胜利后和支持者热烈相拥。(AP Photo/Steven Senne)

议员选举:现任议员党内过关

在罗德岛有一个联邦参议员和两个联邦众议员席位参加本次选举。在周三(12日)的初选中,民主党现任议员都以明显优势过关。 现任联邦参议员、民主党籍的怀特豪斯以绝对优势战胜党内挑战者。怀特豪斯将在11月接受共和党候选人弗朗德(Robert Flanders)的挑战。弗朗德曾任罗德岛州高等法院大法官,于2004年从法院退休,他也是川普总统的支持者。

1选区的现任议员、民主党籍的西西蓝和共和党的多诺万分别战胜党内对手,他们2人将在11月对决。第2选区的民主党籍现任议员朗吉文(Jim Langevin, 和共和党候选人凯奥佐(Salvatore Caiozzo)因为党内没有对手,他们将直接在11月交战。

来说几句


wpDiscuz