中国经济进一步放缓,情况可能会在一年后恶化。
中国经济进一步放缓,情况可能会在一年后恶化。

贸易战带来重创 专家:“三架马车”失衡 中国经济将更恶化

賀景田
2018-09-13 15:36
贸易战开始以来,人民币快速贬值,中国股市下跌20%。对中国是否会发生类似土耳其、阿根廷等国那样的金融危机,市场一直在密切观察。有业内人士表示,如果新兴市场阴霾继续,美联储继续加息,中国经济进一步放缓,情况可能会在一年后恶化。

贸易战开始以来,人民币快速贬值,中国股市下跌约20%。对中国是否会发生类似土耳其、阿根廷等国那样的金融危机,市场一直在密切观察。有观点认为,中国经济以出口导向为主,一旦贸易战升温,外需放缓,拉动经济的“三架马车”或出现失衡,也有业内人士表示,如果新兴市场阴霾继续,美联储继续加息,中国经济进一步放缓,情况可能会在一年后更加恶化。

中国股市全球表现最差

路透9月12日报道,中美贸易战爆发不到六个月,中国股市沪综指迄今已经下跌约20%,在全球主要股指中表现最差,与土耳其、委内瑞拉和阿根廷等发生危机的新兴市场位于一个档次。相比之下,纳斯达克指数上涨约15.5%,是全球涨幅最大的股市之一。

一些分析师表示,中国市场的投资者对中美贸易战将带来的破坏性影响不可能泰然处之,中国市场一直损失惨重。

除股价下跌外,人民币也大幅走疲,股市成交量萎缩。基金经理更倾向于持有现金,而非投资,投资者也争相涌入低收益率公债市场以避险。

法国巴黎投资大中华区分析师罗念慈表示,“我看到对冲基金手握100亿美元现金或现金等价物,等着重返市场。”这种不确定性以及信心缺乏可能会持续几个月。

中国投资者转投美国股市

路透报道称,投资者们认为,相比更侧重出口的中国企业,美国科技业等行业受贸易战的影响较小,这促使一些中国投资者将资金转投美国股市。

追踪纳斯达克的上海上市交易基金国泰纳斯达克100 QDII-ETF(513100.SS)管理的资产过去两个月激增160%,博时标普500 ETF管理的资产增加五成。

Ding Ou是通过投资纳斯达克ETF的散户投资者,并已获得超过20%回报。他表示,计划加大对纳斯达克的投资,“如果贸易战进一步升级,中国股市和人民币可能继续下滑。”

7月份,尽管有近1万亿元人民币资金涌入中国货币市场基金,但投资者继续回避中国股票,即使经过大跌后估值已经降至廉价水平。

位于上海的对冲基金熵一资本谢东海表示,“今年最大的不确定性是地缘政治风险,而你的预估模型中几乎不可能将这个因素加进去。”熵一资本今年未碰中国股市。

中国经济“三架马车”或失衡

英国《金融时报》中文网专栏作家沈建光9月12日撰文表示,中国经济以出口导向为主,一旦贸易战升温,外需放缓,将使中国经济的三大动能失去平衡。

首先,贸易战风险影响了投资者信心。今年以来,中国股市在内外交困之下,大幅下挫,上证综指一度跌破2700,年初至今跌幅接近20%。而美国三大股指今年未跌反涨,道琼斯、标准普尔、纳斯达克至今分别比年初上涨4.4%、6.5%和12.8%。

其次,对美出口为中国创造不少就业机会。中共官方报告显示,2012年每100万美元的对美商品出口可为中国创造近60个工作岗位,5000亿出口对应的是中国3000万工作岗位。

此外,中国对美国在关键技术进口以及融资上有相当的依赖。中国进口美国的高科技产品如芯片类,其关键技术只有美国持有,一旦美国停止此类核心技术的对华出口,可能会对中国的产业供应链有所冲击。例如,因特尔和AMD在个人电脑CPU使用中非常普及,中国手机绝大多数亦安装GPS全球定位系统,一旦爆发贸易战,中国在寻找此类技术的替代时将会十分困难。

从理论上讲,中美爆发贸易战后,中国对美国的商品出口可以转向其他国家地区。但实际上,中国主要出口商品在其他几大出口国的进口额中所占的比重已相当之高,进一步提高出口比例和市场占有率的空间极其有限,要想找到美国市场的替代市场或是十分困难的。

例如,对美国出口量最大的电子机械与设备,日本从中国的进口已占其全部进口的49.6%,韩国从中国的进口占其全部进口的40.7%,德国占23.0%,英国占22.7%,想要依靠这些国家来消化更多的中国进口商品其实相对困难,而非主要贸易国的市场规模又相对有限。受美元走强,近期新兴市场风险加大,中国向新兴市场国家进一步出口转移的难度不小。

尤其重要的是,中美贸易战对产业链的影响不容小视。出于对中美贸易战前景不确定的担心,越来越多跨国企业对中国投资存在迟疑,并在逐步调整其全球布局。

据媒体报道,为避免美国的高额进口关税,部分日本大型制造商已在重新审视其在中国的业务,并有计划将生产线转移出中国。苹果公司就加征关税表示担忧,川普则在推特上表示,苹果只要把相关的工厂迁回就能够轻松解决关税问题。

当前,中国经济下滑,消费疲软,投资下滑,加速基建投资被赋予要义。但问题是,一旦外需扩张减弱,“三架马车”失衡,出口企业风险加大会影响上下游企业的投资与消费,经济下行背景下,新增基建设施的使用效率会大大削弱,而这部分影响恰恰是模型计算难以估量的。

中国经济一年后或更恶化

英国BBC9月13日报道,中国深陷与美国的贸易战以来,人民币快速下跌。跌幅虽未达到土耳其里拉、阿根廷比索那样的幅度,但中国是否也会陷入这场新兴市场国家货币危机,市场一直在密切关注。

凯源资本董事总经理陆修泉(Brock Silvers)表示,投资者不太愿意持有弱势经济体的货币,美元利率上升,更进一步使资本加快逃离这些国家。

陆修泉说,贸易战可能会进一步减缓中国经济发展,中国尽管可以通过允许适度人民币贬值来应对贸易形势,但这需要付出经济中其他领域的代价。

陆修泉提醒说,虽然发生货币崩盘的可能性不太大,中国却面临着巨大的债务风险,以及经济放缓、投资减弱、资本市场疲软、货币贬值、贸易战以及老龄化等诸多不利因素。如果新兴市场阴霾持续存在,美联储继续加息,中国经济进一步放缓,情况可能会在一年后恶化。

他最后说,“打一场赢不了的贸易战”,对北京当局没有必要,国内的经济问题才更急迫。

瑞银证券估计,若全面爆发贸易战,将抹掉中国大型上市企业的获利增长,最坏的情况下沪深300指数可能跌至3000点,比当前水准跌约7%。

法国巴黎投资大中华区分析师罗念慈表示,随着关税政策的全部影响开始显现,明年中国经济增速可能减缓至6.2%,为1990年以来最慢。

来说几句


匿名
2018-09-13 19:09

哪架車都是共匪恐怖團伙控制的。沒有只是少收入了,控制淪陷區的難民就足矣。

wpDiscuz