周三,两家国际评级机构下调了一系列地方融资实体的评级。
周三,两家国际评级机构下调了一系列地方融资实体的评级。

风险膨胀 穆迪和标普下调中国地方政府融资平台评级

賀景田
2018-09-13 15:46
周三,两家国际评级机构下调了一系列地方融资实体的评级,《华尔街日报》报道认为,这是中国债市和经济风险膨胀的最新迹象。

中共地方政府融资平台在过去10年里,一直作为预算外工具为基建项目融资,引发全球监管机构的关注。周三,两家国际评级机构下调了一系列地方融资实体的评级,《华尔街日报》报道认为,这是中国债市和经济风险膨胀的最新迹象。

地方融资平台评级被下调

综合外媒报道,9月12日(周三),评级机构标普下调了7家中国地方政府融资平台的评级,认为如果这些公司濒临违约,地方政府不太可能会提供纾困。

标普将湖南长沙先导投资控股集团评级从BBB-下调至BB+,评级展望为稳定。该机构还将镇江交通产业集团评级从已经是垃圾级的BB进一步下调至BB-,称该平台依赖非银行借款,再融资可能困难。

穆迪投资者服务公司也采取了类似行动,下调了江苏、天津、湖南和湖北的5个地方政府融资平台的评级。

长期以来,市场观察人士一直警告,外界认为地方政府融资平台享有隐性担保,这种看法扭曲了资本配置,因为投资者是根据这些平台与政府的关系、而非信贷基本面借钱给它们的。

一些分析人士估计,中国近2000家地方政府融资平台的总债务与中国国内生产总值(GDP)之比已飙升至41%。

分析师还预计,由于面临稳增长压力,中共政府会继续为地方政府融资平台提供支持。

地方债引发群体事件

《华尔街日报》9月4日报道,中共地方政府10年以来通过大规模举债推动地方经济发展,其不良结果已经显现,尤其是中国经济增长动能放缓,可能会引发群体事件的担心正在上升。

湖南耒阳市因学校过度拥挤,计划将一些学生分流到费用更昂贵、教学质量通常较低的私立学校,9月1日、2日晚间,数百名家长以及其他人士群起抗议与警方及官员爆发冲突。

华日报道认为,此事件暴露出中国深层的地方债问题。

煤炭是耒阳的支柱行业,这个行业2010年中期开始就不景气,地方政府收入下滑。

独立分析师Fraser Howie表示,这表明中国地方政府的债务规模庞大,增长过快。一旦真的发生信任危机,那情况好比翻船溺水,你不会在意水深60米还是600米。

和许多城市一样,耒阳市也用设立地方政府融资平台的方式发展当地经济,评级机构警告称,这恰是风险所在。

从账面来看,截至2017年底,耒阳市政府债务余额累计达人民币24.64亿元,相当于政府财政收入的111%。

去年,耒阳市的两个关键融资平台债务规模飙升了60%,甚至更多。评级机构估计,两个融资平台债务余额总计超过人民币100亿元。

据东方金诚国际信用评估有限公司估计,另外一个地方政府融资平台,耒阳市城市和农村建设投资有限公司花光了2015年为三个棚改项目发债筹得的人民币7亿元,三个项目都未完成,也未产生收益。

来说几句


wpDiscuz