图为纽约证券交易所。(AP/Richard Drew/美联社图)
图为纽约证券交易所。(AP/Richard Drew/美联社图)

川普:中美贸易谈判美国不着急 急的是中方

凌杉
2018-09-13 14:47
美国总统川普(特朗普)周四(13日)发布推文表示,在对中方的谈判上,美国不是很急,急的是中方。根据周四公布的两项调查报告显示,美方或的确在对中关税战问题上更占上风。

美国总统川普(特朗普)周四(13日)发布推文表示,在对中方的谈判上,美国不是很急,急的是中方。

在推特上,川普总统这么说:“华尔街日报说错了…是他们面临着与我们达成协议的压力。 我们的市场很澎湃,而他们的正在崩溃。 我们很快要征千亿关税了(指对中征2000亿美元价值关税),并且在国内生产产品。 如果愿意谈,我们就谈谈?”

川普并没有否认双方或会在2000亿关税开征前有谈判的说法,不过,他强调说,中方面对的谈判压力要比美方大得多。

在周四公布的两项调查报告显示,美方或的确在对中关税战问题上更占上风。

调查一:关税未对美经济产生大影响

《华尔街日报》周四公布的一份最新调查显示,超过75%的经济学家受访者认为关税并未对美国经济产生重大影响,原因是被征税的产品不太重要。该调查在9月7日至11日间对59位商业,金融和学术经济学家进行了问卷调查。

“不仅关税商品的美元价值不大,(被征税国)对我们的关税报复也大打折扣”,佐治亚州立大学(Georgia State University)经济学教授拉杰夫•达万(Rajeev Dhawan)说。

川普政府此前表示,目前美方对1130亿美元的进口商品征关税,这仅占2017年美国进口总额的约4%。外界贸易国(主要是中方)对约700亿美元的出口产品征收关税,约占美国出口额的3%。实际被关税影响的商品总和不到美国国内生产总值的1%。

该调查显示,有近70%的经济学家表示在未来12个月内经济增长达到预期,22.6%的受访者表示经济增长一定会超出预期,7.5%认为增长与风险呈均衡预期。

美联储理事拉尔·布雷纳德周三(12日)告诉底特律经济俱乐部说, “对某些行业而言,存在一些影响。但我们真的没有看到……整体上(因关税)受到明显影响。当前的数据中没有显示任何影响。”

美媒报道说,当前美国的经济增长飙升,失业率接近历史低点,川普政府的经济发展显得更有底气。

调查二:更多美企不想继续在中国投资

周四,中国美国商会和上海美国商会公布一项联合调查的结果显示,为应对贸易战,35%的美国企业选择把生产基地从中国搬离,或者正在这么考虑,31.1%的美国企业表示,准备延后或取消在中国的投资。有高达42%的受访美国企业认为其产品不会在中国获得成功,6%的企业准备回美国生产。

该调查在8月底至9月初采用了432家在中国美企的观点,调查结果采用匿名。

《美国之音》报道引用摩根大通星期三(12日)的最新研究报告指出,中美贸易战现或使中国损失70万个工作,而如果贸易战升级,中国失业将激增至550万。

而美企减少在中方投资或会使中国失业率上升的情况雪上加霜。《美国之音》报道称,目前北京当局面临着经济疲软的问题,经济学家担心贸易战加剧会导致中国出现大规模失业。

而美国近期正在陆续跟其他贸易伙伴达成协议,这或导致其重点更倾向于发展新的公平对外贸易,而不是急切地要北京解决长期以来的贸易不公问题。

白宫国家经济委员会主任库德洛周三证实,美中之间的确有可能在2000亿关税开征前进行贸易磋商。他此前表示,美国需要中方达到“零关税,零非关税壁垒,零补贴,停止(知识产权)盗窃,停止技术转让,允许美国人(在中国)拥有自己的公司”,如果这些条件不达成,中美不会谈出结果。只要中方愿意达成这些要求,谈判随时可以进行。

来说几句


wpDiscuz