习近平与普京在第四届东方经济论坛(AP)
习近平与普京在第四届东方经济论坛(AP)

俄罗斯最大军演 习近平刻意规避!美媒:他有顾虑

杨正、韩梅
2018-09-13 23:00
俄罗斯本周举行据称史上最大规模的“东方-2018”军事演习。但期间正在当地访问的中国国家主席习近平缺席了这一活动。

俄罗斯本周举行据称史上最大规模的“东方-2018”军事演习。但期间正在当地访问的中国国家主席习近平缺席了这一活动。

这次军演于9月11日至17日在俄罗斯边境城市海参崴(也称符拉迪沃斯托克)举行。据俄国防部的说法,“东方-2018”的规模甚至超越被指为人类历史上规模最大军演——前苏联于1981年针对北约举行的“西方-81”军事演习。

习近平9月11日当天抵达海参崴参加第四届东方经济论坛并与俄罗斯总统普京举行双边会晤。各国媒体当时都报道称,习近平将与普京一起观看此次军演。但事实上习近平完成前面两项活动后立刻启程归国。

普京昨天(9月13日)抵达军演地点之一、后贝加尔边疆区楚戈尔演习场,检阅了在那里的俄罗斯、中共和蒙古军队。陪同官员除俄国防部长和俄军总参谋长外,还有中共国防部长魏凤和、中共联合参谋部副参谋长邵元明,及蒙古军队的一名旅长。

美国之音今天的报道用“耐人寻味”来形容习近平这种特意规避的举动,并说,这显示习近平出于顾虑有意与普京保持距离,俄罗斯将北约视作假想敌,并与自己的周边邻国乌克兰、格鲁吉亚大打出手,北京不想因为俄罗斯而得罪其他国家。

报道并引述军事评论人士赫拉姆奇辛说,中方不会因为俄罗斯而同整个北约集团对抗,俄罗斯也不想因为中共而破坏它同越南,以及中国其他邻国的关系,正因为如此,俄中联合军演都带有政治作秀的色彩。

希望之声在之前的报道中曾提到,俄罗斯被西方国家特别是美国制裁,中共则受困于中美贸易战,在这种背景下两个曾“血脉相连”的政权开始抱团取暖,但不能忽略的是,中俄彼此也有利益冲突,最近几年,俄罗斯已在与中国接壤的几个边境地区全都部署了能携带核弹头伊斯康德尔战术导弹旅,外界甚至认为,中共也是本次“东方-2018”军演的假想敌之一。

目前,习近平仍未完全放弃谈判手段解决中美贸易争端,当然也不希望因为行动莽撞而加速欧洲国家与美国联盟,进一步孤立中共。

来说几句


匿名
2018-09-14 09:28

我想蛮也有意思:之前普京也会晤接见了川普总统还有越南的领导人等,通过旁敲侧击、读人心术—— 俄罗斯普京必然会在心里把人的素质、内涵素养,那是看得个底朝天啊,所以人家一旦看透人情世故以后,那真是困着了笑醒了啊。

匿名
2018-09-14 02:30

感觉普金根本就没把习近平放在眼里!

匿名
2018-09-14 08:45

你的感觉非常正确

wpDiscuz