新闻双响炮:中共非洲撒钱 自己有何好处?

小蓝
2018-09-14 13:15
中共最近为庆祝「一带一路倡议」满5年,推出了一支纪念版的音乐MV,MV的名称是「我想为世界修一条路」。不过这个MV却被外媒抓包,说,这个MV从创意到歌曲,包括拍摄手法都是盗用了可口可乐1971年的一个广告,叫:《我想给这世界买瓶可乐》真是如出一辙。不同的是把我想给这世界买瓶可乐,改成我想为世界修一条路。

主持人:小蓝      清风

******************************************

内容介绍:

中共最近为庆祝「一带一路倡议」满5年,推出了一支纪念版的音乐MV,MV的名称是「我想为世界修一条路」。不过这个MV却被外媒抓包,说,这个MV从创意到歌曲,包括拍摄手法都是盗用了可口可乐1971年的一个广告,叫:《我想给这世界买瓶可乐》真是如出一辙。不同的是把我想给这世界买瓶可乐,改成我想为世界修一条路。

在1917年原版可乐广告MV音乐视频中,广告中的歌曲“我喜欢购买世界可乐”。镜头先是锁定在一名唱歌的金发女子身上,之后镜头慢慢拉远,变成一大群人在唱歌。在中共版MV中,一开始镜头是锁定在一名唱着歌、穿中国传统服饰的女子身上,之后也是慢慢拉远,变成一群人唱歌的画面。只不过中共MV中加入了很多信心喊话,像「世界需要一带一路」、「一带一路寄托着我们想大声说出的希望」等歌词。

本月初的中非合作论坛,是沿着“一带一路”,投资非洲,中共向非洲大撒600亿美元,不但引起全球媒体关注,也是让中国的民众怨声载道。

3年前,中共已经拿出600亿美元投入非洲了。这次除了提供的600亿美元的支持,还包括150亿美元的无偿援助、无息贷款和优惠贷款;200亿美元的信贷资金额度等。除此之外,还承诺要免除部分非洲国家没有偿还的无息贷款债务。

中共建政之后,各种运动让当时的中国已经是一穷二白了。可是,在这种国情背景下,中共的对外援助行动搞得热火朝天:援“非洲兄弟”、援“社会主义明灯”越南、柬埔寨…援钱、援粮食、援武器,医疗、援建铁路、公路、大桥,人力物力财力,能援助的都援助,那中共这种大手笔的撒钱外交,撒出去的钱能收回来吗?真的能帮到别人了么?到底人家买不买你的账?

在肯尼亚连接蒙巴萨及内罗毕的铁路项目中,中共贷款30亿美元。据BBC报导,首年运营已亏损1亿美元。还有在斯里兰卡,中共一带一路投资了一个能运营100万乘客的机场。结果怎么样,机场根本没有航班,现在这个机场当存大米的货物码头了,被称为世界上最空旷的国际机场。

还有70年代著名的“坦赞铁路”,那是由中国、坦桑尼亚、赞比亚合作的,说是中非友谊的见证,年纪大一点的可能都知道,过去中共在非洲是没少花钱的。

援助坦赞铁路,毛泽东很潇洒拍了板说:“这条铁路不过投资一亿英镑,没什么了不起”。接着,坦赞1860多公里铁路,还提供近10亿人民币的无息贷款。运过去100万吨建设物资,最后到底花费了多少,没有资料。不单单是钱上的付出,也不单是近10年的艰苦施工,还有78个中国人为修这个铁路献出了生命。其中最小的才26岁。

当时的10亿元,大约相当于当时中国国内生产总值GDP的5%。你要知道,大多中国人在70年代还是过着吃不饱、穿不暖的生活那。现在坦赞铁路,根本就不用了,荒废在那里,铁轨也被村民拆了当家里围栏了,过去中共这种傻事干的是不少。

这次中非论坛,中共前脚把600亿美元撒给非洲「兄弟」之后,后脚9月5日,这一天,10余名手持自动步枪的肯尼亚移民局警察,冲进隶属于中共央视的中国环球电视网非洲分台大楼,还带走了13名中国籍公民,有编辑有记者。尽管后来肯尼亚警方表示了道歉,中共外交部也低调回应了。

按理说,中共一直以来,先后向肯尼亚提供了很多援助:比如兴建公路、铁路、医院以及体育馆等文化设施。这么帮忙肯尼亚,那肯尼亚人一定会感谢中共吧!

日本华裔记者徐静波先生曾写过一篇《肯尼亚人如何评价中国与日本》的文章,就能看出肯尼 亚人的真实想法。

徐静波采访肯尼亚总商会会长拉奥先生,拉奥委会长说的很直白。他说,同样修一条路,中国建路,原材料都是从中国进口,甚至建筑工人也都是从中国带来的,他们没有创造就业机会,让肯尼亚人觉得,中国名义上是援助肯尼亚,但是它实际上是要把中国过剩的东西倾销给我们,然后,在把钱赚回去。所以相对来说,日本的投资模式或者援助模式对肯尼亚的经济影响更大,因为日本非常重视提供高科技技术,和细心培养当地的人才。所以产生的社会效果更好。

中共大把的借钱给人家,这些穷的国家怎么能还的起呢,长此以往,只能落入「债务陷阱」中。

根据全球发展中心的报告,在68个参与中共“一带一路”的国家当中,有8个目前面临不可持续的债务水平,包括巴基斯坦和马尔代夫。还有一些观察人士批评,中共在非洲的投资及借贷是制造“债务陷阱”,非洲小国难以偿还沉重的债务。

比如,中共“一带一路”重点合作国非洲的吉布提,债务2014年约占国民总产值的一半,到2016年升至85%。引人注意的是,在2016年底,吉布提这个国家全部外债的82%,都是对中共的债务。还有肯尼亚,据估计,中共目前持有肯尼亚70%的债务。

除了非洲还有东南亚国家的外债水平,都明显高于发展中国家平均水平,老挝和马来西亚,都因“一带一路”的基础建设项目背上了高达数十亿美元的相关债务。这就容易引起债务危机。

中共通过「一带一路」,使很多国家背负了大量贷款,然后无法还款,只好受控于中共,把项目租借给中共,或者把自己国家的丰富的自然资源开采权和经营权交给中共了。这样一来,中共就得到了一些国家的地理战略位置和自然资源。中共用“债务外交”来牵制小国  最终让也一些国家陷入更大的麻烦中。比如斯里兰卡、吉布提、瓜达尔都有中国对外军事扩张的迹象。中共贷款给斯里兰卡开发汉班托塔港,结果,斯里兰卡因还不起债务,在去年12月正式将由中方建设的这个战略港口以99年租约的形式交给了中共。这个港口就等于变成了中共的一个租界。

这事震惊了亚洲地区的国家,很多国家开始意识到中共大规模投资承诺所带来的失去国家主权的代价。就在这几天,斯里兰卡因中国一带一路战略施加贷款背负重债,数万民众示威抗议游行。抗议政府卖国,贪污,出卖港口给中共,要求政府下台。

也有不少一带一路的国家,有了警惕性,中共的「一带一路」政策受到马来西亚、印度、尼泊尔、菲律宾一些国家的抵制。有些国家纷纷取消了和的中共项目,

陷外债的马来西亚,从今年新首相马哈迪5月就任后,对中共投资项目表现强硬。马哈迪已下令就前任政府与中共合作的4个昂贵的“一带一路”项目重新谈判,包括一条造价高达140亿美元的东海岸铁路。尼泊尔副总理,去年宣布决定取消跟中共的一个25亿美元合同的水电项目。

另外,巴基斯坦新政府也正在计划跟中共重新就「一带一路」项目进行谈判,巴基斯坦总理,已成立一个九人委员会来评估「中巴经济走廊」项目。「中巴走廊」是耗资620亿美元,是「一带一路」迄今为止最大和最雄心勃勃的项目。

目前在大陆的山东寿光、广东潮汕水灾,还有湖南耒阳群体抗暴等民怨还没有平息之呢,中共又向非洲提供600亿美元援助的举动,就跟捅了蚂蜂窝一样,民怨四起。中国民众也是担心花出去的钱,跟以前一样,打了水漂了。担心援助了别人拖垮了自己。

“一带一路”包括为沿途的各国提供贷款。说是贷款,其实就是“大撒钱”,就是花钱买朋友。为了顺利举办这次中非合作论坛,中共大手一挥,将多少非洲穷国的“贷款”一笔勾销,这可都是中国老百姓纳税人的血汗钱啊!

就说援助吧!欧美也援助非洲,大多通过民间组织,不让政府插手,也是担心有腐败现象,把援款转到个人银行账户。而中共这么大把的撒钱给非洲国家,不少钱让腐败官员给贪污了,非洲人民根本感受不到中国人民在勒紧腰带救济他们。

中国人常说:拿人手短,吃人嘴软。中共对非洲国家大手笔撒钱,这些钱中共可不会白送的。谁收了中共的钱,就要为中共站台说话做事!

对中共有利的是,援助的这些非洲国家,在联合国大会是很大的投票集团,他们的投票,可以让中共在影响国际决策方面起重要的作用。

600亿美元是什么概念”,将600亿美元换算成4100亿元人民币,国内现在有那么多的欠账,尤其是在医疗,教育,养老保险,食品卫生,各方面都很紧缺。600亿,是中国财政用于最低生活保障支出的2.78倍,是中国财政用于城乡居民基本养老保险补助的2倍,用于社会福利支出的6倍。

国际上一直在帮助非洲国家的不发达群体摆脱贫穷状态,中国也一直在做这样的事情。可是中国大陆的农民,他们是当今世界名副其实“最不发达”的群体,中国的农民到底有多穷?如果按联合国人均每天生活支出低于1美元的贫困线标准,农民中至少会有5亿的人口处在这个标线的下端!有专家估算,仅从2012年到现在中共撒出去援助别国的钱,还不算现在的600亿,已经足够中国人免费医疗三辈子。

几十年前,中共对义务教育投入,鼓励民间财力来资助“希望工程”。运作10年后,到99年,这个“工程”共收到的钱款折合成人民币是18.4亿元。看看这个数字呀!说中国穷吗?中共穷到在为别国人办事时,可以百亿千亿地给别人掏钱;中国富吗?中共富到当为自己办事的时候,却会为孩子上学的18亿为难。

来说几句


wpDiscuz