美国财政部大楼。(AP photo/Evan Vucci,file)
美国财政部大楼。(AP photo/Evan Vucci,file)

美国制裁一家延边科技公司 被指是朝鲜幌子公司

柳惠紫
2018-09-14 07:25
美国财政部周四(13日)宣布制裁一家位于中国吉林省延边的科技公司和该公司在俄罗斯的一家姐妹公司。美国指控这两家公司由朝鲜方面管理和控制,是为朝鲜的武器项目创造非法收入的幌子公司。

美国财政部周四13日)宣布制裁一家位于中国吉林省延边的科技公司和该公司在俄罗斯的一家姐妹公司。美国指控这两家公司由朝鲜方面管理和控制,是朝鲜的武器项目创造非法收入的幌子公司。

这家延边科技公司的全称是“延边银星网络技术有限公司(Yanbian Silverstar Network Technology Co. Ltd.),它在俄罗斯符拉迪沃斯托克(Vladivostok)姊妹公司是“沃拉苏斯银星公司”(Volasys Silver Star)。

美国财政部指控这两家科技公司违反国际朝鲜的制裁规定,为金正恩政权赚取了数百万美元。

财政部长姆钦(Steven Mnuchin)在一份声明中:“这些(制裁)行动旨在阻止海外信息技术工人隐藏其真实身份,并利用幌子公司、别名和第三国居民身份等伪装方法,使非法收入流入朝鲜。”

姆钦警告全球的IT企业、其他商业公司以及个人,“要采取预防措施,确保他们不会无意中雇用朝鲜人进行技术项目工作”

在美国财政部对这两家与中俄有关的科技公司采取制裁行动之前,川普政府多次指出中共和俄罗斯放松了对朝鲜的经济制裁,以至于朝鲜方面对无核化实施的进程放慢,并且拖延了美朝之间的谈判。

周四的这项新制裁,可以被看作是川普政府继续向朝鲜施加压力,也是对中俄在暗中支持朝鲜的又一个警告。

另一方面,美国官员认为这项制裁对朝鲜的电脑软件工程师通过签合同项目而渗透到西方的科技公司也是一个警告。美国情报官员和私营部门的分析人士表示,西方科技公司和朝鲜电脑工程师的这种合作也违反了联合国和美国对朝鲜的制裁,给朝鲜政权带去巨大的收入来源,同时也意味着西方实体被朝鲜黑客袭击的安全风险不断上升。

美国祭出这项最新制裁后,中国和俄罗斯驻华盛顿大使馆的官员没有回应朝鲜驻联合国的代表也没有回应

来说几句


wpDiscuz