美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)(AP)
美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)(AP)

美FBI局长:中共是反间谍首要任务 华为中兴被点名

杨正
2018-09-14 05:56
港媒今日(14日)报道,美国联邦调查局(FBI)局长Christopher Wray表示,FBI在俄罗斯上花费许多时间,但中国是首要任务。

美国联邦调查局(FBI)局长瑞伊(Christopher Wray)近日表示,FBI在俄罗斯上花费许多时间,但中共是首要任务。

据香港经济日报报道,瑞伊是12日接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时作出上述表示的。他还说,FBI在全国56个地方办公室,几乎全部都有涉及中国的商业间谍案件,而且威胁层面跨越大城市、乡村等及两者之间的所有地区。

他指出,中国(中共)的间谍活动以不同的形式展开,包括网络攻击、盗取知识产权,又涉及通过不同的人群对外宣传,包括政府派出的间谍,非传统类的教授、商人、研究生,以及像华为、中兴这样的电讯公司。

据媒体报道,近来已发生多起华裔科学家涉间谍罪的案例。

8月2日,美国通用电气公司电力部主工程师郑小清,因涉嫌盗窃公司机密数码文件,提供给通用电气公司的中国竞争对手被联邦调查局逮捕。在讯问中,郑小清承认过去在5到10个不同场合,使用隐秘手段窃取属于通用电气公司的资产。

据悉郑小清和他的兄弟2015年在中国建立了南京天一航空技术有限公司,该公司所研究使用的技术跟他在通用电气公司工作的是同样的技术。他还承认他的中国公司还没有盈利,但从政府获得赞助和资金。

今年2月20日曾在美商业部下属的海洋大气管理局/大西洋海洋和气象研究所 (NOAA/AOML)工作的王春在,于迈阿密一家联邦法庭被判刑。他被控在美国商业部下属的海洋和大气管理局工作期间接受别国的酬薪。而王春在对此承认有罪。

这两人都名列中共政府的〝千人计划〞名单。所谓〝千人计划〞,是2008年起中共多部门联合发起的招揽人才计划,目标是一千名海外华裔尖端人才,包括著名大学、科研机构的专家学者,国际知名企业专才,拥有自主知识产权或掌握核心技术的人才等。一旦入选,他们会获得高薪聘请,回中国从事全职或短期工作。中共迄今已经引进6千多名人才。

《多维》引述海外媒体称,美国华裔科学家聚集的社交圈传出这样的消息,即“美国联邦调查局(FBI)‘突袭’休斯顿医学中心,其结果就是,数名参与‘千人计划’的华裔科学家被解雇。”

据美媒报道,数位在休士顿医学研究单位的华人都说,“确有其事”,但也有人称,“不是最近,已进行数月。”一名中国的访问学者透露,一位在贝勒医学院(Baylor)和一个MD Anderson的华人已被劝回中国。

报道说,早在2017年10月,美国方面就传出消息,“美国联邦调查局说凡是加入‘千人计划’的华裔科学家会自动进入前者的监控范围”,“理由是这些科学家会把拿到的东西拿到中国换取利益。”

瑞伊强调,中国(中共)窃取美国知识产权,影响了美国人的日常生活、就业、消费,亦影响了美国企业。

来说几句


匿名
2018-09-14 06:53

亡羊补牢吧 中共一直想解放美国的 特别是前几届类似没用的奥巴马这样的政府助长了歪风邪气

wpDiscuz