9月13日纽约州长初选中,选民在等待结果。(AP Photo/Seth Wenig)
9月13日纽约州长初选中,选民在等待结果。(AP Photo/Seth Wenig)

【美中期选举系列报导】纽约州长初选 民主党建制派击败极左

杨晓
2018-09-14 10:08
9月13日晚,美国中期选举的最后一场初选在纽约州进行。这场选举包括州长、副州长、州检察长以及州参议员、众议员的初选。纽约州现任州长在党内初选中胜出。

913日晚,美国中期选举的最后一场初选在纽约州进行。在626日纽约州进行了联邦议员席位初选之后,913日的选举包括州长、副州长、州检察长以及州参议员、众议员的初选。

纽约州级初选结果

现任州长库莫(Andrew Cuomo大比分战胜极左的党内挑战者尼克松(Cynthia Nixon)。在州检察长的选举中,前纽约市公益维护人詹乐霞(Letitia James)击败另外三个民主党党内对手获胜。在州议会的选举中,民主党内竞争激烈,不少新人出线。

9月13日纽约州长初选中,民主党籍现任州长库莫(Andrew Cuomo)在党内胜出。(AP Photo/Richard Drew)
纽约现任州长的党内挑战者,前电视剧女演员尼克松(Cynthia Nixon)。 (AP Photo/Bebeto Matthews)

州长初选民主党建制派胜 极左再受挫

纽约州在过去的20多年中被认为是民主党主政的大州,纽约州的联邦级别众议员就有27个(大约每71万居民中选出一位联邦众议员),其中共和党议员仅9人。州长多年由民主党把持。

在纽约州州长职位的初选中,尽管库莫经历了“美国从来没有伟大过”的危机(在一次集会上,库莫为反驳川普总统的“让美国再次伟大”的竞选纲领,曾表示‘美国从来没有伟大过’云云,成为全美的话柄),以及在持极左理念的前电视剧女演员尼克松抨击库莫的执政效率低,暗示州政府腐败等选战手段后,库莫仍然以大比分击败尼克松,显示出纽约州建制派民主党人拒绝极左的意愿,这令极左人士再次受挫。

11月的普选中,库莫将面对共和党候选人莫利那罗(Marc Molinaro)的挑战。莫利那罗是达切斯(Dutchess)县县长,他的执政理念显得有些右偏中,比如他支持(怀孕)早期堕胎,但反对晚期堕胎。他不支持川普总统的部分移民政策但支持总统的减税政策。

州检察长初选:将出现纽约史上第一位非裔检察长

在州检察长的选举中,非裔女性的纽约市公益维护人、詹乐霞得到州长库莫及其他民主党主流势力的背书支持,她击败包括现任联邦众议员、同性恋者马龙尼(Sean Maloney)在内的三名参选人获胜,她将在116日与共和党的非裔候选人、律师楼合伙人沃福德(Keith Wofford)对阵。在11月不管谁胜,都将是纽约历史上的第一位非裔检察长。

州级议员初选:现任多胜出

在本届州议会的选举中,多数现任州议员在初选中胜出,但在一些选区中也有现任落选的。

在第18州参议员选区,犹太裔新人萨拉札(Julia Salazar)击败民主党内对手、现任州参议员迪蓝(Martin Dilan)。萨拉札的竞选理念偏向极左,但有当地媒体曾爆料称萨拉札之前是共和党人,理念保守,因此指认她不可信。

在第11参议员选区,丑闻缠身的前纽约市主计长刘纯逸微弱优势战胜民主党内对手、现任州参议员艾维乐(Tony Avella)成为民主党候选人,艾维乐则将以独立参选人身份参加11月的普选。

纽约州极左势力仍然较强

本次选举中一些全国性的特点在纽约表现的很充分。其中之一是极左派在民主党内争上位的努力。 在626日纽约州联邦级别议员初选中,获得著名社会主义者桑德斯(Bernie Sanders)背书的奥凯西奥阔特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)战胜民主党内的对手、民主党皇后区党部主席、连任10届的现任联邦众议员克劳利(Joe Crowley),成为民主党的联邦众议员候选人。该胜利几乎成为民主党内左派势力积极上位的标志。

纽约州民主党的联邦众议员候选人奥凯西奥-阔特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)。(AP photo/Mary Altaffer)

来说几句


wpDiscuz