【故事新编大家听】裴休轶事(上)

雪莉
2018-09-18 17:48

 

听众朋友好!欢迎您来到我们‘故事新编大家听’节目。我是东方,我是雪莉。我们今天要给大家讲一个唐朝名相,裴休的故事。

 可能我们大部分人都没有听说过,裴休是谁呀?但是我如果说,裴休,就是法海禅师的父亲。那大家一定会说:哦,是这样啊! 裴休是唐代名臣,史书上都有关于他的记载,《新唐书》、《旧唐书》也都有他的传记 。

        据史书记载:裴休的父亲叫裴肃 ,在唐朝贞元年间, 曾经做过浙东团练观察使。裴休是家中的次子。裴家是孟州济源(今河南省济源县)人。裴休是进士出身,当过监察御史、兵部侍郎、节度使,唐宣宗年间还当了宰相。

他为官廉洁、治理有方、博学多才、书文俱佳。为人操守严正,著述颇丰,被唐宣宗称誉为“真儒者”。

他做官力行革除贪污弊病,赏勤罚懒,建立新法十条,还订立税茶十二法,受到人民拥戴。

老百姓对他的施政额手称庆,史书载:「裴休性宽惠,为官不尚皦察,而吏民畏服」。总之, 裴休做官政绩卓著。这些史书上都有,我们今天讲 坊间流传的他的一些趣闻轶事。     

    话说裴休年轻的时候,和哥哥裴俦 ,弟弟裴俅每日一起读书。家里境况不富裕,每天是粗茶淡饭。一天有人送给他哥哥裴俦一只打来的野鹿 ,裴俦很高兴,说这下子可以大块朵颐了, 好好吃一顿了。于是和弟弟裴俅一起动手,很快把鹿整治好,煮熟,让裴休一起来吃。

裴休却说:“得了,我们这些穷书生,平时连素菜都不能吃饱,今天吃肉,明天还吃的下什么(他意思是指就更难以下咽粗茶淡饭了)?还是不吃了吧。 ”最终看着那兄弟俩吃,他就愣是没吃。    

      还有一件事,也很有意思。那时候每年的上巳节,皇帝都要在曲江池这个地方大宴群臣,在曲江池山亭聚会,池中有彩船,皇帝让大常教坊的乐工们演奏乐舞供群臣欣赏。这个盛会只有宰相、三使、中书 门下两省及翰林学士等官员 才有资格参加。 整个皇宫里的人几乎都要来游玩,十分盛大。

有一年正逢上巳节,裴休已准备好要到自己治下的宣城去出访廉察,还未动身。就和当时一起的省级同僚名流们一同来到 曲江池来参加这个盛会。裴休几人都没有带随行仆从,从慈恩寺一直步行到了曲江池畔的紫云楼。见有几个人坐在池水边上,裴休与同僚便也坐在旁边休息。

就见那几人中 有个穿黄衣服的, 人已喝得半醉,在那里对众人指手划脚,言词不经, 举止十分轻狂。

裴休心里不爽,走上前去,对那黄衣人拱手行礼问道:“请问先生您官拜何职?”

对方并不回礼,还斜倚在那里,轻佻地回答说:“喏,郎可不敢,郎是新任的宣州广德县令。”

又接着反问裴休道:“押衙担任什么职务?”

裴休仿效那人道:“喏,郎不敢,刚任宣州观察使。”

那人一听,当时酒醒了多半,立马站起身来,来不及整理衣衫,狼狈踉跄而去,与他在一起的人也都四散而走。裴休的同僚都击掌哈哈大笑。

没几天这件事就传遍了京城。后来,吏部负责考核选用官员的人说:“这个广德县令已经自己请求调换到罗江去了。”

那时唐宣宗李忱还是藩王, 听到这一笑传,也常以这种方式与诸王开玩笑。等宣宗即位后,裴休当了宰相。在替皇上起草诏书时,他回头对近臣说:“喏,郎不敢,新授同中书门下平章事(宰相)了。”

        还有一次。裴休外出考察。 他的车队经过了一个寺庙。 裴休笃信佛法。于是前往庙中拜访。裴休在庙中住了两日,与那方丈谈经论道,十分相得。要离开的时候,方丈恳请裴休亲自给这个寺庙提名,因为裴休的书法也很有名。 裴休答应了。

   裴休在寺庙转了半天找到了一面墙,觉得那面墙洁白干净,适合题词。 于是方丈令人取来笔墨,裴休一看, 那笔实在是太小了。 可一时上哪里去找那么大的笔呢?裴休略一思索,竟然就把自己的衣服脱下来, 揉成团,蘸墨挥舞。写出的字雄浑有力。后人因此把这说成是裴休搓衣成书的轶事。

裴休对书法有着很深的造诣。 著名的柳公权《玄秘塔碑》就是裴休撰文。他也曾亲自为唐朝的牌匾提名,可惜的是 没有保留下来,目前据说 裴休的亲笔也只剩一个 存于世间。

听众朋友,听了上面几个小故事,您对裴休为人大概有个了解了吧?

          但裴休最为人称道的,最能体现他的人格魅力的,还是后来发生的一件事情。

 好,听众朋友,我们今天的故事就讲到这里,裴休做的什么事,令人如此称道呢?请您听下集‘裴休护法’。 

谢谢您的收听,我是东方,我是雪莉。我们下次节目再见!

============

【故事新编大家听】裴休轶事(上)

【故事新编大家听】裴休轶事(下)

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(1)

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(2)

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(3)

【故事新编大家听】张道陵七试赵升(4)

【故事新编大家听】杜子春三入长安(上)

【故事新编大家听】杜子春三入长安(中)

【故事新编大家听】杜子春三入长安(下)

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐(上)

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐(下)

【故事新编大家听】柳毅传书 (1)

【故事新编大家听】柳毅传书 (2)

【故事新编大家听】柳毅传书(3)

 》

更多故事请看:

故事新编大家听

来说几句


wpDiscuz