【故事新编大家听】法海禅师的故事(上)

雪莉
2018-09-24 18:24

 

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声‘故事新编大家听’节目。我是东方我是雪莉。我们今天要给大家讲的是‘法海禅师’的故事。

    一提起法海禅师,人们可能马上就会想道‘白娘子与许仙’, 脑海中出现的是一个不讨人喜的负面形象。 但那不是真正的法海禅师。那完全是被后世歪曲了的形象。我们今天就是要还原历史真相,给大家讲讲真实的法海禅师。  

这个法海禅师历史上是确有其人。在上一次关于裴休的故事里,我们已经知道了,法海禅师的父亲就是裴休,唐朝宰相。

      时光倒回去一千二百多年前,在京师都城的一个大宅院里,一大早,就见人们出来进去的忙碌着,不一刻,就听见初生婴儿的啼哭声。 一个婢女跑来向正在大厅中踱步等待的主人裴休说:“恭喜老爷,贺喜老爷!夫人生了一个小公子!”裴休十分高兴,大步走进内室,探望夫人和孩子。

     那天半夜,裴休被夫人从梦中推醒,听余惊尚在的夫人对他说:“适才妾身做梦,梦见有大蛇向我袭来,我无处躲藏,万分惊恐之际,一个手持宝剑的和尚从空而降,口喊:〝母亲别怕,孩儿来了!〞只见他手起剑落,将那大蛇拦腰斩断! ”我顿时惊醒,现在感觉腹中疼痛, 怕是要生了。”

裴休马上叫来仆妇丫鬟,快去请来接生婆。不久,婴儿‘呱呱’落地,夫人生下一个男孩。 裴休抱着襁褓中的孩子,仔细端详。只见这孩子眉清目秀,不哭不闹,想到夫人的那个梦,于是就给这个孩子起了个乳名叫〝头佗〞。官名就叫裴文德 。

 听众朋友,您一定到了:这个孩子,就是后来鼎鼎大名的法海大和尚。也是我们今天故事的主人公。

  小头陀、裴文德,也就是后来的法海禅师,他的父亲是大唐名臣,是唐宣宗年间的宰相裴休。裴家祖居济源裴村,也就是现在的河南济源市。这个裴村世代繁衍着号称〝天下无二裴〞的裴氏家族。

小头陀、文德生有异相,聪明伶俐。裴休对这个孩子也是十分钟爱。很小就教他读书认字。文德也不负父望, 读书认真投入,几乎就是过目不忘,饱读诗书,涉猎广泛。尤其是对佛法佛理情有独钟。裴家家风传承, 也是信佛敬佛。裴休本人就和许多著名禅师是挚友,经常在一起参禅论道。也带着小文德一起去。父亲也经常会送小文德去附近的寺院去暂住几天,体会僧人的生活。

会昌年间灭佛的时候,裴休正在潭州做刺史。接到皇上灭佛的圣旨后,他十分为难:遵旨吧,实非所愿。自己本是信佛人,从来把自己看作尘世中佛弟子。自己在世为官,也是要秉承佛法,扶世济民的,怎么能做反佛灭佛的事呢?可是抗旨不遵,那也是要杀头灭族的啊!怎么办呢?于是他就想辞官不做,解甲归田,以避此难。

他与家人商量此事,那小文德却说:爹爹,您辞了官,皇上再派了另外的刺史来,他必定要执行皇上的命令。潭州佛寺、僧众仍旧难逃此劫。倒不如您就用手中的权利,来一个明抄暗保。能拖延的就拖延,能救助的就救助,极大的减少对佛众的迫害, 护住三宝。其实也为当今皇上减少了罪业,对皇上不失为真忠臣;对佛祖,也尽了一个徒众的本分!岂不是好?’

裴休一听,觉得大有道理。于是他就按照文德说的,仍旧做他的刺史。把皇上要毁庙、毁僧的敕令拖延不发。先给本地的灵佑禅师送信,要他做好安排。一切就绪,裴休发布告示,宣告武宗的命令。因此潭州地区寺庙、僧众 以及佛像等,没有象其它地方那样被毁灭性的破坏。裴休此后对文德更加看重。

      一次,皇上钟爱的一位皇子得了重病,遍寻名医,均不奏效。 搞得皇上心神不安。皇上身边的一位高僧对皇上说:皇子要远离红尘,可得性命。皇上一听,这不就是说要皇子出家做和尚嘛。皇上没有说话,只是皱起了眉头。

那高僧也不再多言。左右的大臣也没有人说什么。裴休在一旁, 回家说起这事, 不知如何是好。

谁知那文德听了,马上对父亲说:‘孩儿倒有一个两全之计。’

裴休看着这个小儿子,说:‘你有什么好办法,快快说来。’

文德说:“孩儿从小受教,多读经文, 知道人世轮回,因缘果报,无尽无休;生老病死,苦海无边;早就有志身入空门,研修佛法。但苦于孩儿年前刚刚考中状元,又蒙圣恩,点了翰林。若贸然提出出家,恐怕皇上怪罪。倒不如趁这个机会,禀明圣上,孩儿代皇子出家。一来解皇上之忧,尽臣子之忠;二来也遂了孩儿夙志, 可望解脱红尘之苦;三来也能替父亲了却自身入佛门修行之愿。岂不是好?”

裴休听了,考虑再三。虽心下还是有些不舍,但也知道儿子说得全是真话。于是全家商量,第二天裴休奏明皇上。皇上大为感动,以重礼相待。

裴休亲自送子入住沩山密印寺。这密印寺本是裴休募捐修建,皇上御赐寺名‘密印寺’。文德就在密印寺出家为僧。拜在当时禅门沩仰宗创始人、也是密印寺主持的‘灵佑禅师’足下为弟子,

灵佑禅师为文德授戒, 说:“宰相之子代皇子出家,功德无量,出家敝寺,为山门大壮颜色。” 灵佑禅师为文德赐号“法海”。从此,小头陀成了‘法海’僧。 

剃度之后,灵佑禅师命法海日日苦行,先是让他每天给寺内的常住众僧劈烧火用的木柴,每天除了诵经念佛就是劈柴。就做了近三年时间;三年劈柴过后师父又命他每日为常住五百余僧众担运生活用水。这个活十分辛苦。冬天天冷路滑,夏天烈日暴晒。加上山路崎岖,凹凸不平,实在辛苦。

有一次,他大汗淋漓地担着水桶,跨过石块避过巉崖,小心翼翼不让水撒出来,还是差一点跌了一跤。 不由得心生怨怼,自语道:“和尚吃水翰林挑,纵然吃了也难消”。没想到这一语之下,竟然出现了一个异常。

出现了一个什么异常呢?请您继续收听‘法海禅师’的故事“修炼得道 ”。

好, 我们今天的故事就讲到这里,我是东方,我是雪莉,谢谢您的收听,我们下次节目再见!

============

【故事新编大家听】法海禅师的故事(上)

【故事新编大家听】法海禅师的故事(中)

【故事新编大家听】法海禅师的故事(下)

【故事新编大家听】裴休轶事

【故事新编大家听】张道陵七试赵升

【故事新编大家听】杜子春三入长安

【故事新编大家听】马周承天命下世扶唐

【故事新编大家听】柳毅传书

来说几句


wpDiscuz