10月1日8点新闻

肖梅
2018-09-30 17:52

 

【提要】

  • 十一前夕 习近平强调备战 民间则号召上街表达不满
  • 新疆停止铁路客运 被曝转移集中关押的维族人
  • 中国律师后俱乐部在南宁宣告正式成立
  • 万科近半价甩卖别墅 震惊厦门地产圈

1 十一假日 习近平强调备战 民间则号召上街表达不满

十一到来之际,中共官方媒体报道习近平观看军队演练,强调备战。而民间则传出,号召P2P、疫苗受害者、退伍老兵等被侵权的人士自发上街表达不满。还有老兵质疑:这样的政府,还有没有必要存在?请听报道。

中共央视网29发布的头条新闻是,习近平视察了79集团军,实地观看部队演练, 并发表讲话,强调全面加强练兵备战,再次要求军队“听党指挥”等。 美国之音报道,中国军队虽然号称中国人民解放军,其实是中共的党卫军。中国民众抱怨中共的这种宣传口号非常可笑,类似于宣传“张三老婆忠于李四”。也有网民抱怨既然中国的军队是中共的军队,为什么中共不出钱养活它自己的军队,却要由全体纳税人出巨款养活中共的党卫军;实际上,数量众多的中国人看不起病,上不起学,住不起房,老无所养。 最近几个月来,全国各地的大量退役老兵持续在当地,甚至到北京维权上访。1974年出生的河北石家庄地区的老兵王永红说【原声】:“我是94年兵,服役四年。最近战友跟我说,同年的兵,城市的从去年开始每月领取一千五百块钱,农村的没有。我想问一下中国政府,这是不是真的?如果是真的,这是不是劫贫济富?国家如此不公,我们保卫这样的国家干什么?我们保卫这样的国家,这样的制度本身是不是就有罪?作为政府,你们还有没有存在的必要?” 一个名为“全民共振”的网上平台近日发出视频,呼吁中国民众10月1日这一天,走上街头,前往当地有代表性的公共场所,以默默步行的和平方式,表达平日积聚的不满。 中国当局对“十一”期间可能出现的全民共振似乎已有准备。北京的一些维权者已经受到警告:‘十一’假期期间,不要去王府井、西单、新华门。 希望之声国际广播电台 李颂、杨琳 报道。

2 新疆停止铁路客运 港媒称转移集中营囚禁的人员

针对大陆自10月22日起停售所有进出新疆的火车客运票,香港媒体称,中共计划将囚禁的大量维族人,转移到其他省份。请听报道。

香港《苹果日报》援引海外的维族人团体称,中共计划将大量被囚禁的维族人,转移到其他省份,所以要征用铁路运输。总部设在美国的对华援助协会指出,目前新疆的再教育营人满为患,中共正设法分流,其中在新疆西北部的新源县,9月中旬,当局出动数百名全副武装特警、50多部巴士,将3千多名维族人秘密转移,期间全县实行交通管制。 联合国在8月份发表的报告指出,多达100万维吾尔人被中共当局关押在新疆的“再教育营”,接受政治教育。 新疆《乌鲁木齐晚报》日前报导,暂停出售10月22日及之后所有进出新疆各次旅客列车车票,恢复售票时间将另行通知。由于官方没有讲明暂停售票原因,引发外界猜测新疆是否又有大事发生。 希望之声国际广播电台 庚元 紫云 报道。

3 北京严控媒体新规 网媒转载新闻须先获授权

中共官方近期加紧控制媒体, 继之前推出新规 严禁登载境外的时事新闻节目,最近又进一步收紧网络平台间的作品转载,要求授权后才能刊登。请听报导

中共国家版权局29号约谈网易、搜狐和新浪等13家网络平台的代表,要求「先授权、后使用」、未经授权不得直接转载他人作品。版权局还公告,这次约谈是执行今年7月间相关单位联合打击侵犯版权的「剑网」专案行动。 大纪元援引评论认为, 所谓打击侵权的「剑网」行动 类似于「扫黄打非」的「姊妹版」,最后结果经常是虽然逮住了一些小苍蝇,但是同时也把言论自由的袋口收得更紧,那些胆敢打擦边球,把批评政府的言论也悄悄转载的网络平台都会受到整肃,变得此后小心翼翼。 在这之前,中共国家广电总局9月20号公布「境外视听节目引进及传播管理规定」征求意见稿。根据新规,广播电视播出机构不得在「黄金时段」播出境外视听节目,并且任何单位和个人不得引进境外时事性新闻节目。这项规定也被认为是官方加强对媒体监控的新措施。 希望之声国际广播电台郭亮报导

4 美驻华大使:中共利用美媒自由搞宣传

美国爱荷华州的《狄蒙因纪事报》最近被全球瞩目,中共媒体一周前在这家报纸上刊登了反川普广告,遭到美国总统川普指责,美国驻华大使日前也在报上发文,指责中共利用美国新闻自由搞宣传。请听报道。

美国驻华大使布兰斯塔德在昨天(9月30号)的《狄蒙因纪事报》发表文章说,中共利用美国言论自由和媒体自由的珍贵传统,在《狄蒙因纪事报》刊登付费广告,攻击川普;而他要求在中共最著名的一家报纸上发表他的文章,却被拒绝了,他认为这是中共的加倍霸凌。北京伤害了美国工人、农民和企业。 现年71岁的布兰斯塔德,在出任美国驻华大使之前,曾担任爱荷华州州长达21年之久,他与习近平交往已有30年。因此被媒体称为习近平的〝老朋友〞。爱荷华州是美国重点农业之一,由于支持川普和共和党,成为贸易战中,中共报复美国的重点。 《狄蒙因纪事报》是爱荷华州最大报纸。中共海外的《中国日报》23号买下4个版面的广告,攻击美国总统川普。美国媒体认为,中共企图干预美国11月的中期选举。 川普在26号主持召开了联合国安理会。在主题发言中,他特别抨击了中共对美国今年中期选举的干涉。 希望之声国际广播电台李颂 报道

5 中国律师后俱乐部在南宁宣告正式成立

被中共当局注销律师执业证的人权律师组建的“中国律师后俱乐部”日前在广西南宁正式宣告成立。长沙律师谢阳受邀发表题为《有梦想,必有疼痛》的演讲。请听报道。

9月29号上午9点,长沙维权律师 谢阳 受邀敲槌说:【原声】“我宣布:中国律师后俱乐部成立。”,与此同时,俱乐部发起人覃永沛和王宇律师共同为俱乐部牌匾揭幕。来自全国40多位人权律师和维权民众到场祝贺。 在成立仪式结束后召开的座谈会上,覃永沛表示,正义之钟声即将敲响,中国律师后俱乐部将公开向一切“不公不义”的枉法裁判者、参与构陷无辜百姓的歹徒宣战,这是一场维护法律秩序的正义之战,那些继续“以人民的名义”作恶的歹徒,即将成为被无辜者集体围猎的“老鼠”!这是一个全新的开始,未来三个月,“中国律师后俱乐部”将在全国各地开展“法治演讲”活动,希望能够帮助那些受到司法权伤害的人们。 “709案”湖南长沙谢阳律师受邀发表演讲,谢阳倡议所有法律人抱团取暖,并预示当局在未来对人权律师的打压会更加残酷,会有越来越多的人权律师被吊销证书。不过,谢阳同时认为,“律师后”人数的增加会有一个“临界点”,过了这个“临界点”,必将是“自由的春天”。 “中国律师后俱乐部”由广西南宁原“百举鸣律师事务所”创办人覃永沛提议,联合另外三名遭中共打压的“律师后”文东海、王宇、隋牧青共同创办。他们都被中共当局注销了律师执业证。 覃永沛曾代理多起维权案件,今年5月,他公开在网上实名举报中共司法部部长傅政华。 希望之声国际广播电台 庚元 报道。

6 美制裁压力下 中石化9月从伊朗进口原油减半

路透社报导称,在美国制裁的强烈压力下,中国的国有公司中石化9月从伊朗进口的原油减少了一半。请听报导

根据中石化和伊朗国家石油公司(NIOC)签订的现行供应合同,减少一半意味着装载量减少至每天约13万桶(bpd),相当于中国从伊朗2017年平均每日进口量的20%。 目前还不清楚中石化是否正在削减其在伊朗主要油田的上游投资。 美国对伊朗的新一轮制裁将于11月4号生效,并要求全球的伊朗原油买家不再从伊朗进口原油,以迫使伊朗磋商新的核协议,重返中东和平局面。 而中石化有超过80%的原油靠进口,更是伊朗石油的大买家,中石化旗下一部分早期炼油厂设备更是按照伊朗原油设计。 一位消息人士透露,美国政府官员8月访华时,要求北京大幅减少伊朗的石油采购量。 美国国务院伊朗行动小组主管和特别代表胡克表示,中国如果继续进口伊朗石油,将不排除对北京进行二级制裁。 伊朗是石油输出国组织(OPEC)第三大产油国,外界预计,美国对伊朗的新一轮制裁可能让全球油价飚升至明年。 希望之声国际广播电台 文玲 报导

7 中共高层重提自力更生 大陆民间恐慌情绪漫延

中共国家主席习近平连续多天在东北视察,重提中国走自力更生道路,引发各方关注;而观察人士引用统计指出,每次官方提出自力更生,都意味着正面临实际的困难。请听报导

中共官方媒体央视、新华社和人民日报,分别在周五(28日)晚和周六(29日),重点报导习近平东北之行。 根据报导,习近平连续四天走访包括农业及制造业重点企业,并要求各地从粮食保障到制造业都要走「自给自足、自力更生」的道路。「自力更生」成为报导的关键词。 这也是时隔四十多年后,再有中共最高领导人,重提走自力更生的道路。 自由亚洲电台报导援引媒体人统计,中共历史上提出自力更生的口号,分别在1941年的延安大生产运动时期,其后分别是大饥荒时期的1960年以及处于文革末期的1975年。虽然相隔43年,其中的共同点,都是经济遇到严重困难,并且在国际上处于孤立状态。 报导引述上海资深财经界人士方先生认为, 习近平重提〝自力更生〞,主要原因是中美贸易战开打, 原来可以轻易获得的好处和外部资源都没有了,只能靠自给自足,而随著经济状况逐渐恶化,业界人士都感到巨大压力,无论对国家还是对个人的前途,普遍忧虑甚至恐慌。 希望之声国际广播电台郭亮报导

8「自力更生」将成中共不能承受之重?

习近平最近考察东北时提出,国际原因造成中国不得不走自力更生的道路 。但一些评论则认为,所谓自力更生的结果可能是中共政权不能承受之重。请听报导。

习近平9月26号到黑龙江省考察时表示,国际上先进技术、关键技术越来越难以获得,单边主义、贸易保护主义上升,逼着中国走「自力更生」的道路。 旅美时事评论员唐靖远表示,「自力更生」是毛泽东时代的词语。 旅美时事评论员唐靖远:「再次提出这个『自力更生』,它其实客观上反映出来,北京的高层他们可能已经意识到了,在未来的一段时间,中共可能会要面临一个非常困难的局面。不但可能面临著经济上的巨大的困难,技术上的封锁,而且很可能还会面临著政治上的围堵。」 唐靖远分析,人们应当意识到,在中共党文化的语境中,「自力更生」不仅仅是字面的意思。 唐靖远:「实现『自力更生』用中共党文化的语言来解释它,它就往往意味着整个国家的经济可能会重新回到计划经济的那条轨道,国进民退这样的趋势不但不会缩小,而且可能会加速的进行。」 目前中国国内的情况,和国际形势都发生了很大变化,走「自力更生」之路是否还有可能? 唐靖远:「中共要做到完完全全的自力更生几乎不可能做得到的。我们以技术领域为例,在中国建政了几十年,(中共)它自己从来都没有形成过任何一个完整成熟的科技创新的体系,因为在党管一切的前提之下,任何科学创新的这种机制它其实是不可能真正能够形成的。」 旅美时事评论员郑浩昌分析:「问题是,中国的经济发展速度是和中共政权的存亡捆绑在一起的,如果GDP增长太低,政权就有倒塌的危险。而要维持这种表面的繁荣,在一个高度分工的世界格局里,就要靠低端的能源、粮食,高端的芯片、飞机引擎,还有外国资本同步给它输血,才有可能。」 郑浩昌分析,中共这几十年的掠夺式发展,已经积重难返,无法摆脱对外界高度依赖的模式,一旦真的关起门来,经济降速,各种毛病马上就爆发出来。所以「自力更生」真正危及的不是老百姓,而是中共政权自己。这才是它真正的不能承受之重。否则,它又何苦去偷美国的技术呢?

9 武汉厅官李胜桥落马 曾任黄陂区政法委书记

退休近两年后,中共湖北省武汉市黄陂区政协原党组书记、主席李胜桥日前落马。请听报导。

中央纪委国家监委网9月28号消息,李胜桥“涉嫌严重违纪违法”目前正接受纪律审查和监察调查,官方尚未公布李胜桥落马的具体缘由。 现年近61岁的李胜桥,在武汉市中级法院任职超过18年,1993年4月至1998年12月任行政审判庭副庭长;此后转任武汉市政法委,任指导协调处处长、执法监督处处长等;2001年10月至2011年10月,任武汉市黄陂区区委常委、区委政法委书记;2011年10月至2016年11月,任黄陂区政协党组书记、主席等;2016年11月至今退居二线。 此外,李胜桥任黄陂区区委常委、政法委书记达10年,曾因对迫害法轮功学员负有责任被海外“追查迫害法轮功国际组织”(追查国际)列入追查名单。海外明慧网2011年6月曾报导了黄陂区法轮功学员被迫害的多个案例。

10 万科近半价甩卖别墅 震惊厦门地产圈

大陆房地产开发商 万科 26号在厦门推出107套特价别墅,以接近原价五折的价格出售。很多网民惊呼:竟然还能见到房价打五折的历史性时刻。请听报导。

万科此次推出的白鹭郡联排别墅,面积在89至110平米,原价500万,现在中间套一口价278万,边户套一口价298万。 这一消息震惊了整个厦门地产圈,因为之前厦门楼市主要是二手房在降,新房一直扛着不动,现在终于有房企大张旗鼓开始带头降价了,而且还是万科这样的龙头企业。这被认为具有标志性的信号。 9月11日,万科董事长郁亮表示,房地产行业的转折点已经到来,让万科“活下去”是最终目标。 从9月开始,从一线城市的北京、上海、深圳,到二线杭州、合肥、西安,楼盘纷纷打折降价促销。而在过去的9月,往往是房地产销售的黄金季节。 据合肥当地媒体报导,该市某项目“打折甩卖”,折价幅度高达25%至35%。总价便相差80万元~100万元不等。 西安日前推出一个500套房的楼盘,最终竟然无一个购买,创下新纪录。 海外评论人士文小刚对此表示,房企偿债高峰到了,房子不卖没有资金回来,最后不得已降价销售。这可能正在应验万科集团董事长郁亮所言,房地产行业的转折点已经到来。 希望之声国际广播电台 乔敬宇 紫云 报导

11 中国艾滋病例一年暴增14%

据中共官方新华社星期六报导,中国国内的艾滋病病患 和 感染艾滋病毒人数 一年爆增了14%, 截至今年6月,增加到82万人,仅今年第二季,就新增大约4万人 。 过去,在中国一些地区,艾滋病迅速传播主要是因为输血感染。 但新华社引述卫生部门在云南的艾滋病防控工作会议上发表的数据说,大多数新病例是通过性传播,而输血感染艾滋病毒的人数已经下降到几乎为零。

12 广东强拆户李彩云搭棚住 全家遭行拘

广东佛山市顺德区大良逢沙村村民李彩云的家此前遭到暴力强拆,后来李彩云在废墟搭竹棚住。25号,40名警察强行抓走李彩云一家6人,行政拘留10天。请听报导。

李彩云的房子在9月初被强拆时,她的姊姊李碧云、弟弟李添强和女儿梁巧仪,都受到暴力伤害,所有家当被搬空。李彩云还被绑架到精神病院,期间遭到殴打和逼签,14号逃回家中,在废墟搭竹棚住。 李碧云表示,25号和弟弟帮李彩云送饭时,遇到警察前来清场,李彩云和李碧云以及多位家人都被抓,警方以所谓阻碍中交施工,扰乱单位秩序为由行政拘留10天,关押在顺德看守所。 【录音】:「因为她搭个棚,没水没电甚么都没有嘛,9月25号的时候,我弟、我送饭,在下午大概4点钟左右,看见很多警车,很多警察,40人左右,我们跟他讲道理,然后在5点钟左右,强拖把我们带走,踢我弟膝盖,踢得我弟走路都走不动了。」 李碧云说,在强拆房子时自己被暴打致右手两次骨折,被押到医院照X光检查确认后,被顺德看守所取消拘留,送回原籍容桂村,24小时都有人看管。 【录音】:「因为我在9月8号打得骨折嘛,还有我走路不正常,在顺德中医院重新照X光,照出来确实骨折了,所以在9月26号,差不多5点才放我出来,把我押在容里这里,一天都有几十人看管。」 29号上午,广州维权人士赖永献前来探视受伤的李碧云,刚在大良下车就被拦截,押到派出所,李碧云呼吁外界关注。 希望之声国际广播电台特约记者熊斌采访报导

13 新唐人国际声乐大赛选手遭到内蒙古警方抄家

新唐人全世界华人声乐大赛的中国选手 宋思娟 在出国参赛前夕, 遭到内蒙古警方抄家,他的父亲被警方绑为人质。 国际人权组织星期天(30日)发出通告,对参与迫害宋思娟一家 的内蒙古政法和公安官员进行追查。请听报导

根据明慧网报导, 宋思娟 原计划9月26号出发前往美国参加新唐人电视台主办的2018年〝全世界华人美声唱法声乐大赛〞 ,但出发前一天9月25号, 内蒙古赤峰市公安局伙同元宝山公安分局和元宝山派出所所长王建峰 等人,非法闯入宋思娟的家中抄家,宋思娟的所有出国手续、房产证、户口本、邀请函、还有二十万元存款证明都被警察抢走。警方还绑走她的父亲、法轮功学员宋宪东,并且威胁家人找到宋思娟和她的母亲张凤云,来换回宋宪东。目前 赤峰市公安局动用众多警力,到处寻找宋思娟母女。 国际人权组织「追查国际」星期天发出通告 ,表示将对赤峰市政法委书记王东伟 及 赤峰市公安局局长于海等16名参与 迫害 宋思娟一家的 主要责任人进行彻底追查。 希望之声国际广播电台郭亮报导

14 美国查假政治庇护 大批中国移民可能被遣返

美国政府长年向来自其他国家的移民提供政治庇护,其中多数是中国人,但却有不少人使用造假资料申请获得庇护身份。 最近纽约地区开始严查移民资格,可能将有大批移民会被取消身份后驱逐出境。请听报导。

据美国国家公共广播电台周五(28日)报导, 美国移民和海关部门正在考虑剥夺这些多年前,以造假方式获得庇护资格的移民身分。 报导说,纽约地区的联邦检察官 2012年曾逮捕30名纽约地区的律师、律师助理和翻译,他们涉嫌帮助移民在曼哈顿中国城以及皇后区法拉盛,以诈欺手段,取得庇护身分。 这些被定罪的人共帮助了3500多名移民,其中大多数为中国人。当局指控这些律师使用范本语言,让这些中国人向移民官员背诵虚假的情节,并伪造文件,借此获得庇护。 报导说,美国移民官员已经在审查这3500多件2012年12月以前的庇护案件,以及大约1万个由此衍生庇护身分的家庭成员,共有超过1万3千5百名庇护移民,可能会因此失去移民身分,面临遣返。 希望之声国际广播电台郭亮报导

 

来说几句


wpDiscuz