【人物百家】一代建筑宗师——梁思成(三)

香梅、李怀恩
2018-10-2 05:02
太平洋战争爆发了,美军准备对日本实施轰炸。梁思成找到美军布朗森上校,请美军不要轰炸古都京都和奈良,以保护那里珍贵的建筑文化遗产。梁思成的建议被采纳,两座古都保留下来了,日本人把梁思成当成了恩人。可是1949年后,梁思成提出的保护古都北京的建议,却遭到了无情的否决,一座辉煌的古都变得面目全非……

时光如流,往事如烟。人物百家,回首悠悠岁月,讲述真实历史。百家人物,正如那天上的星星,闪烁在夜空里,常留在记忆中。

梁思成、林徽因夫妇在国难当头之时,放弃了出国就医机会,展现了民国知识分子的民族气节。象当时很多爱国人士一样,在对待抗日卫国战争问题上,梁思成夫妇绝对不含糊——誓死捍卫祖国和民族尊严。

 被誉为日本京都、奈良恩人的梁思成。(图片来源:新浪博客)

其实梁思成对日本这个国家倒没有仇恨,当初在他父亲梁启超流亡的时候日本还接纳过他们一家。而且梁思成在日本一直长到11岁,某种程度上讲他对日本的传统文化还有记忆。梁思成分得非常清楚,文化是持久的、没有国界的,拿建筑文化来说:任何一个国家的建筑文化遗产都是全人类的共同财产,这和短时期某一个国家的政治行为、政治道路没有关系。

 日本京都金阁寺,联合国教科文组织列为世界遗产的重要文化史蹟之一。(图片来源:维基百科)

二战期间,太平洋战争打响后,盟军准备对日本本土进行空中打击。梁思成知道日本的一些古老的城市有很多古建筑遗产,他就专门到美国驻重庆办事处,给当时的联络官布朗森上校提建议,请美军不要轰炸京都和奈良,因为那里有许多古建筑和园林,属于人类的共同财富,应该得到保护。

 日本奈良东大寺大佛殿(金堂)。(图片来源:维基百科)

1945年,盟军对日本进行了大规模的轰炸,专门让过京都和奈良两个古都。这才有了后来奈良因为众多保存完好的古建筑和园林,被联合国宣布为世界历史文化名城的事。特别是在奈良被命名为世界历史文化名城30周年那天,东京《朝日新闻》专门发表了《日本古都恩人梁思成氏》一文,以纪念梁思成的历史功绩。

1985年3月29日日本《朝日新闻》发表的《古都的恩人与中国学者》一文影印件。(图片来源:新浪博客)

尽管梁思成认为日本古都有保护价值,但是在梁思成心里,真正称得上世界建筑和历史文化遗产瑰宝的,还是中国的古都北京。

 《朝阳门》,1953年拆除城楼,1957年又拆除箭楼。(图片来源:今日头条)

说起旧时的北京城,那可真是堪称一座辉煌的人类杰作。北京汇集了中国传统建筑艺术的精华,不论城市的空间格局、环境尺度,紫禁城和民居四合院的等级秩序,还是城墙、城楼构成的防御体系,精美的牌楼、宝塔等建筑小品,无不凝结着中华民族的深邃智慧。

 1953年将城楼、城台、箭楼、瓮城全部拆除《左安门》。(图片来源:今日头条)

1945年抗战胜利以后,梁思成在清华大学任教。1948年冬天,两名中共军人突然造访梁思成家,他们说向梁思成讨教,一旦攻城,北平哪些文物应该保护。梁思成就把重要的古建筑一一标注在地图上,还画出了禁止炮击的地区。这件事让梁思成产生幻觉,他认为:中共建政后一定会爱惜中国建筑文物。

 《阜成门》,1953年拆除瓮城、箭楼台基,1965年拆除城楼。(图片来源:今日头条)

其实,民国的很多社会精英都知道老祖宗留下的建筑文物的珍贵。驻守北平的国民党将领傅作义也是,就因为他想保护古老的北京城免受战火摧残,加上身为中共间谍的女儿的渗透,所以他才向中共所谓的“投诚”。

 1955年,东、西牌楼被拆除。1956年,在拓宽景山前街时,南牌楼与两座《习礼亭》均被拆除。(图片来源:今日头条)

可是梁思成没想到,他保的了一时,保不了长久。这座没有遭到战火破坏的古老城市,在中共执政的所谓和平时期却被破坏得面目全非了。

 1957年《永定门》城楼和箭楼因为“妨碍交通和有安全隐患”而被拆除!(图片来源:今日头条)

中共49年刚建政,就决定拆除老城墙,把北京建成一座所谓现代化的工业城市。当年北京市市长彭真曾经站在天安门城楼上说:“毛主席说,他希望北平将来是一座工业城市,从天安门上望下去的时候,要看到下面一片都是烟囱!”

 1965年拆除的《东直门》。(图片来源:今日头条)

现在听起来荒唐,可是当时那可是毛的宏图大略!谁敢违抗啊?

现在北京市民都知道,恢弘的紫禁城已经被高楼大厦包围了;过去那些漂亮的牌楼、优雅的四合院更是消失殆尽,就是拆成这样,北京还是到处堵车严重;工厂倒是多了,可换来的是挥不散的阴霾,唯一的成绩是实现了毛看烟囱的愿望!

  1965年拆除的《宣武门》。(图片来源:今日头条)

当时,梁思成不止一次给周恩来写信,劝他们放弃那些疯狂想法。梁思成认为:要是算上燕国,北京是六朝古都,是中国古建筑的聚宝盆,最好能象美国首府华盛顿那样,打造成风景优美的政治文化中心;加上北京有大批名胜古迹,肯定是一座漂亮的旅游城市。

 1969年拆除的《安定门》。(图片来源:今日头条)

梁思成提出,应该把整个北京当作一个大博物院来加以保护。他还和城市规划专家陈占祥共同拟了一份文书:《关于中央人民政府中心区位置的建议》,就是后来有名的《梁陈方案》。

 《西直门》1969年因修地铁将城楼、箭楼、闸楼、瓮城一并拆除。(图片来源:今日头条)

《梁陈方案》归纳起来一共有五条:

首先,北京建成政治和文化中心;

第二,阻止工业发展;

第三,严格保护紫禁城;

第四,老城墙范围内的建筑物高度要限制在两到三层高;

最后一条,在城西建造一个沿南北轴方向的政治行政中心,来缓解对老城的压力。

结果,这些建议除了第三条——保护紫禁城获得通过,绝大多数都被共产党拒绝了,《梁陈方案》最终化为泡影。

当时痴心不改的梁思成多次找彭真辩论,彭真既不懂建筑,也不懂美学,说不过梁思成,只好抬出毛泽东,说:“这是毛主席的指示,毛主席说城墙是封建象征,是皇帝挡农民的。今天党与人民心连心,不需要墙。”

梁思成对彭真说:“今天规划不好,早晚有一天你们会看到工业污染、交通阻塞、人口拥挤等诸多现代城市病症的出现。五十年后,历史将证明我是对的。”

 如今的北京实现了毛的愿望。图为北京笼罩在阴霾中。(图片来源:路透社)

中共倒腾几十年,确实实现了毛的愿望,导致全国上下一片“烟”,北京都被“阴霾”给包围了。今天的北京,再也不是梁思成梦想中的样子了。

当初的北京城曾经是那么迷人:南起永定门,北至钟鼓楼,全长7.8公里的南北中轴线,是全世界最长、最伟大的轴线,穿起了北京独有的壮美秩序。

从南往北一道道城门:永定门、正阳门、天安门、端门、午门、太和门、干清门、神武门、地安门,9个4城门代表着长久吉祥。还有这条“龙脉”上的宫殿和周边几十处皇家园林、民宅四合院……

没有任何一座城市象北京这样有这么多文化意蕴:像天法地、坐北朝南;前朝后市、左祖右社;九经九纬、方正对称;恢宏严谨、古雅飘逸……假如当初采纳了《梁陈方案》,今天的北京就是连巴黎、罗马也难以企及的保留最完整、规模最宏伟、气势最磅礴的历史文化名城。不过,这个无与伦比的古代建筑群典范,世界城市史上的奇迹,也随着梁思成梦想的破灭消失在历史中了。

梁思成微弱的反对声,没能阻止中共大规模拆除北京老城墙和老建筑的运动。北京原本有三重城墙:中央是紫禁城,第二层是皇城,第三层是京城。1949年最外层京城消失。1953 年,左安门被毁;1954年,庆寿寺双塔被毁;1956年,中华门被毁;1957年,永定门、广渠门、广安门、朝阳门被毁;1958年,右安门被毁;1965年至1969年,东直门、宣武门、崇文门、安定门、阜成门、西直门、元城墙被毁。东单和西单的牌楼也相继被拆除了。

记得有个老外嘲讽说:“圆明园一片废墟,是因为外国的侵略。但是古老的北京城横遭破坏,就要由你们中国人自己负责了。 ”这句话对了一半,不是中国人要毁掉老祖宗的建筑遗产,是中共盗取了国家权力,逼着中国人干了这种辱没祖宗的坏事。

梁思成能在二战中说服盟军,救下日本的古都京都和奈良;却在中共窃政后说服不了共产党,保护不了自己的古都北京……

【人物百家】一代建筑宗师——梁思成(二)

【人物百家】一代建筑宗师——梁思成(一)

【人物百家】民国无敌大将军——孙立人(下)

【人物百家】民国无敌大将军——孙立人(中)

【人物百家】民国无敌大将军——孙立人(上)

(转载请注明希望之声)

来说几句


wpDiscuz