范冰冰和经纪人穆晓光。(网络图片)
范冰冰和经纪人穆晓光。(网络图片)

范冰冰案现最大谜团 中南海危险走向?

岳文骁
2018-10-3 19:56
中国的娱乐圈历来与政军界密切,女星们也大多与党国大员有说不清的关系。其最终结局背后也可能牵涉高层权斗或不可告人的秘密。

中国著名影星范冰冰涉嫌偷税漏税一案终于尘埃落定。官媒昨天(3日)指出,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚者,不予追究刑事责任。范案最大的疑团是她为何比当年落难的刘晓庆幸运,无需坐牢。尽管官媒披露有关法律的修改内情,但中国的娱乐圈历来与政军界密切,女星们也大多与党国大员有说不清的关系。其最终结局背后也可能牵涉高层权斗或不可告人的秘密。

中共官媒新华社10月3日宣称,根据刑法规定,“由于范冰冰,属于首次被税务机关,按偷税予以行政处罚,而且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,上述定性为偷税的税款、滞纳金、罚款,在税务机关下达追缴通知后,在规定期限内缴纳的,不予追究刑事责任。”不过,范冰冰的经纪人牟某广,则因指示公司员工隐匿并销毁会计证据,阻挠税务机关调查,涉嫌犯罪,被采取强制措施。

据报,江苏省税务局要求范冰冰缴纳税款、滞纳金、罚款总计达人民币8亿8394.6万元。

外界质疑,当年中国影星刘晓庆被查出逃漏税,总积欠税款超过2000万元。为此,她被判刑入狱,共服刑422天,而此次范冰冰却可不必负刑事责任?

曾担任刘晓庆案的刑辩律师、北京紫华律师事务所律师钱列阳表示,“刑法的相关罪名和构成条件发生了重大变化,与涉案金额没有关系。”他指,当时刘晓庆案时用的是1997年的刑法,叫“偷税罪”,而该法在2009年刑法修正案已改成“逃税罪”。

钱列阳称,从“偷税罪”到“逃税罪”,修改后有行政处罚前置程序,即如果初次逃税,税务机关进行行政处罚(滞纳金、罚款等)后,就不追究刑事责任,也就不算犯罪;以前一旦发现逃税行为,警方就可直接介入抓人。

至此,一度沸沸扬扬的范冰冰偷税案已经大事化小,以“破财免灾”方式落下帷幕。至于免于刑事处罚的范冰冰未来或在江湖成为过去时。

事实上,如果比照当年轰动一时、风头远超范冰冰的大陆另一位影星刘晓庆“偷税案”,就可知范冰冰实在是“幸运得很”,至少被失踪的日子算不上长,也没有被关押进监狱。

在中国逃税,早期情节严重甚至可能面临死刑。中国女星刘晓庆16年前被指以虚报收入方式逃税被捕,6年内逃税金额1,400万人民币,入狱422天后才重获自由,一度传出她在狱中打击过大而一夜白头。刘晓庆也曾坦言,最怕被枪毙,当知道自己逃过死刑时,心情如释重负。

据海外媒体披露,江泽民作为“六四”最大受益者上位总书记后,对经常出入邓小平家的刘晓庆极尽巴结之能事。但刘并不买账,出言多有讥讽,据说刘的落难正因为江的报复。

从1993年起,刘晓庆开始被国税局关注,1996年“查出”偷漏税问题。2002年底,案子还没有结论,刘晓庆的所有房产、连公司的房产都被变卖。

原先说经过半年的查实,刘晓庆偷税13万变成196万,几天之后又莫名其妙的变成了1,400多万,她的19栋房子全用市场的三分之一价格抛出去,抄了她的老底,让她活无立锥之地。

从2002年6月20日到2003年8月16日,刘晓庆因为涉嫌偷税,经历了422天的牢狱生活。

范冰冰案此前一直被媒体将其与刘晓庆相提并论。其偷税案内情一直在网络上时有传出。

香港《明报》9月24日曾援引消息人士称,范冰冰确实被当局扣押,有关方面希望从范冰冰处打开缺口,意在剑指“其他人”。

香港《苹果日报》9月17日则已报导,有知情者爆料,其实范冰冰经税局调查过后,已平安回家一段时间,但被要求不得放出任何消息、也不得与外界接触,必须等到调查结果出炉后才能知道自己有无罪。生日当天她也只是在家中静静度过,朋友发给她的祝贺讯息,她都没有回复。

甚至《多维网》上月初还透露惊人消息,报导说,有声音称,范冰冰被指“性贿赂领导人”。

报导虽然没有进一步说明涉及哪些“领导人”,但确实令外界更关注范冰冰一案背后是否有更深内幕。

据台湾时事财经专家黄世聪早前对台媒分析指,当局打击范冰冰最终是要打击中共掌控娱乐圈的最大势力——前中共政治局常委曾庆红及其胞弟曾庆淮的势力。

黄世聪说:“香港的演艺圈其实由董平、曾庆红的弟弟曾庆淮,还有英皇集团的杨受成三个人主宰。而这三个人早就到大陆发展,所以中国大陆的演艺圈也被这三个人掌握,所以这次范冰冰事件其实背后的目标是董平和曾庆淮。”

曾庆淮随着曾庆红在“六四”天安门惨案后得势,于1980年代末期进入中共文化部工作,从司长到特别巡视员,平步青云。1995年曾庆淮被派驻香港,2003年起曾庆红主管港澳工作,曾庆淮也幕后操控京港澳娱乐圈长达20多年。

现年57岁的董平则是欢喜传媒的背后大佬,曾是文化中国的董事局主席。而通过董平,华谊兄弟传媒集团的掌门人王中军、王中磊也结识了曾庆淮。

黄世聪说,中国演艺圈复杂的情况超乎想象,不仅和军方有密切关系,后面还有江泽民的势力,这次娱乐圈清洗,大家都觉得摆明是冲与范冰冰有合作关系、有军方背景“华谊兄弟”来的,其背后的目标则是董平和曾庆淮。

不过,范冰冰案最后以罚款的形式落幕,背后的“其他人”和“领导人”都再次隐身。

时评人士杨宁在大纪元撰文表示,这意味着范冰冰案点到为止,不再涉及其背后各色人物。因为动曾庆红就意味着动江泽民,在北京高调纪念江的心腹黄菊冥诞、再次释放与江派妥协的信号后,借由范冰冰牵出背后大人物,已不再可能。

文章认为,范冰冰案的猝然落幕,又一次让外界看到了中南海高层在走向怎样危险的道路。

来说几句


匿名
2018-10-04 20:08

范冰冰公司销毁财务凭证,不用坐牢?她的账务部长全部揽下了?

匿名
2018-10-04 19:57

中国的古话:射人先射马,擒贼先擒王。不知道当今大王究竟怕什么,始终不敢“擒王”。感觉是根本不想“拨乱反正”。当年华国峰可是在毛亡后雷厉风行地消除了“四人帮”。才有所谓的“改革开放”。

匿名
2018-10-04 16:58

看来这次交战还是曾庆红赢了,习近平真窝囊。

匿名
2018-10-04 08:31

之前不是都替范冰冰叫屈吗,说什么没钱了割影星韭菜,帮着江系说活给当局舆论压力,现在只好放人啊,真不知知道是帮着哪头的啊

匿名
2018-10-04 04:27

逃税上亿竟然平安无事,那逃税百万的人会不会越来越多?

匿名
2018-10-04 02:32

与江派妥协,显而易见

lane
2018-10-04 02:09

罚款不多啊

wpDiscuz