中共驻美大使崔天凯
中共驻美大使崔天凯

彭斯“惊天重击”前一晚 中共大使酒宴上现落寞一幕

韩梅
2018-10-6 21:00
美国副总统彭斯(Michael Pence)当地时间上周四(10月4日)在华盛顿就川普政府的中国政策发表的长篇演说,被评论人士拿来与前英国首相丘吉尔的“铁幕演说”相提并论,认为拉开了国际社会孤立共产中国的序幕。台湾媒体人随即披露,在彭斯发表此番讲话的前一晚,中共驻美大使崔天凯在晚宴上遭遇冷落,形单影只。

美国副总统彭斯(Michael Pence)当地时间上周四(10月4日)在华盛顿就川普政府的中国政策发表的长篇演说,被评论人士拿来与前英国首相丘吉尔的“铁幕演说”相提并论,认为拉开了国际社会孤立共产中国的序幕。台湾媒体人随即披露,在彭斯发表此番讲话的前一晚,中共驻美大使崔天凯在晚宴上遭遇冷落,形单影只。

台湾《上报》昨天(10月6日)刊发旅美记者的报道,题为《崔天凯为什么那样“形单影只”》

报道说,10月3日晚,德国大使馆举行德国统一日庆祝酒会,参加的有美国官员、各国使节、智库学者,当然包括崔天凯。

参加这一活动的智库朋友告诉这位记者,崔天凯在酒会上非常孤单,先是自己看表演,之后才去拿东西,自己站在那低头猛吃,不时抬头看看表演,期间没有美方人士和其他国家的使节跟他攀谈:“我注意他大约十分钟,但是没有人跟他说话…..”。

记者说:一个“代表”泱泱大国的大使,理论上应该是每分每秒都被各国使节围绕着才是,怎么会有长达10分钟的时间没人理?心中这一疑惑,直到隔天看到彭斯的谈话才得以解开。

记者的结论是,崔天凯的落寞,来自于大家对中国(中共)的“忧心和保持距离”,“而所谓的大家,不是只有台湾和美国,而是遍及很多国家”,这些国家都对中共所谓的锐实力“很有感觉”,隔天被彭斯将这些“锐实力”一一点透,全方位对中共提出批评并发出了警告。

法国广播电台对崔天凯的“落寞”做出进一步解读,国际社会已经意识到中共驻外大使是中共的代言人,只能延续中共的论调,即使是自相矛盾的论调。

法广的这篇文章举了几个崔天凯答外国记者问的例子。

例如,他在10月3日接受美国全国公共广播电台专访时,在被问及中共是否愿意展示更大的开放性,允许北京不喜欢的学者或者记者进入西藏等地区时,崔天凯答道,中国对美国学生、教授、记者或学者是开放的,不过,一些其他地区,像西藏,因为海拔很高,那里的气候可能非常恶劣;主持人随即表示美国记者和学者可以克服高海拔环境后,崔天凯表示,不是每个人可以很快适应高原气候和自然条件;主持人再问是否可以前往新疆时,崔天凯表示,整个中国都对世界开放,当然新疆也开放,但是,新疆有一个特别的问题,就是恐怖主义…….

文章用“矛盾百出”、“十分地勉为其难”来形容崔天凯的回答,并说,“崔大使给人一种在自相矛盾中前进的感觉”。

这种自相矛盾很可能是中共面对美国战略攻势不能认输又无力应对这一矛盾立场的一种折射。在这一方面,《上报》这篇报道还给了另外一个例子。

报道引述住在中共驻美国大使馆附近的友人透露,自从川普总统9月26日在联合国大会上指控中共介入美国大选,并且说副总统即将公布具体内容后,中共大使馆整整一个星期都在加班,可能想透过许多关系,了解彭斯到底有什么证据,但最后仍然被彭斯的讲话“惊天重击”。

彭斯在演讲中罕见的清楚区分中共与中国、对中共进行全方位指控、事无巨细均有实例且毫不回避敏感问题。观察人士认为,这些开创先例的做法意味着,川普政府应对中共的路线,与历届美国政府纸上谈兵泛泛而论的态度截然不同。

中共大使馆及中共被“惊天重击”的原因可能也正在于此。

中共官方在国内全面删禁彭斯演讲全文,但相关海外观察人士的评论文章通过微信等方式渗透中国,从另一个侧面证实国人对这件事的重视。

有人将彭斯演讲形容为讨共檄文,认为这象征着川普政府与中共政权对决的开始。而这其实是文明世界、普世价值与共产主义邪恶政权的对决。中共驻美大使,作为中共在国际社会的代言人,被冷落被孤立,也是因应这个大势。

延伸阅读:【视频】彭斯副总统关于美国政府对华政策的讲话全文翻译

来说几句


匿名
2018-10-12 15:53

中共党必垮台

匿名
2018-10-10 00:07

独木难支,大厦🏢将清

匿名
2018-10-09 22:02

能去美国当大使,想必有点才。可是,何必当那个什么的大使。大不了油盏灯前芳华毕露,仰或有世业之成就。

匿名
2018-10-07 05:23

中共党千方百计维护用来掠夺财富,奴役民众,对抗世界的房地产。房地产倒下,中共党垮台。

大陆
2018-10-07 02:03

邪恶的中共必须解体,别在为点狗粮为共匪陪葬

七窍通了六窍的草包
2018-10-06 23:38

“兔子的尾巴—- 长不了!”

匿名
2018-10-06 23:18

中共驻外大使应该都是中共的代言人,只能延续中共的论调,即使是自相矛盾的论调。这些人也是既得利益者、哪里有什么道德情操和中国人民的利益、、、有的只是多要些狗粮而已

祝好
2018-10-06 22:26

頂圖的崔慈眉善目的,太正面

wpDiscuz