美国国务卿蓬佩奥(AP photo)
美国国务卿蓬佩奥(AP photo)

关系恶化!蓬佩奥对王毅直言不讳 推文或已做重要暗示

韩梅
2018-10-8 01:30
美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今天(10月8日)在北京访问期间与中共国务委员兼外长王毅会面。蓬佩奥向王毅直言不讳的说明了双方根本分歧。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)今天(10月8日)在北京访问期间与中共国务委员兼外长王毅会面。蓬佩奥向王毅直言不讳的说明了双方根本分歧。

中共外交部官网称,王毅指责美国在中美贸易战、台湾问题上损害中方权益,并且“指责中国的内外政策”。

中共外交部只报导了王毅方面的态度,只字未提蓬佩奥的表态。

而据路透社的报道,蓬佩奥的回答相当直率,甚至用“根本分歧(fundamental disagreement)”来描述彼此立场。

蓬佩奥说:“我们对你描述的问题有根本的分歧,我们对中国(中共)采取的行动表示严重关切。”他还批评中方最近取消两国国防部长的安全对话,说这个对话是进行讨论的“重要机会”。

这篇报道形容说,蓬佩奥与王毅的会议在“紧张气氛中展开”,“双方关系恶化”。

此前外界聚焦中国国家主席习近平是否会循例与美国国务卿会面。

但蓬佩奥今天在从首尔赴北京的途中,曾在推特发文说,“正在前往中国与中共国务院委员王毅和中共中央外事办主任杨洁篪会晤,巩固彼此建设性和以结果为导向的关系。”

推文并没有提到习近平会与他见面。

自中美建交后,美国国务卿访华一向由中共元首出面接待。因此习近平如果选择不露面,背后意义重大。

就在蓬佩奥此次东亚4国行之前,美国副总统彭斯(Michael Pence)于当地时间上周四(10月4日)在华盛顿就美国政府的中国政策发表了长篇演说。

彭斯回顾了美国与中国间的关系,特别提到,虽然中美在第二次世界大战中曾作为盟友一起战斗,但1949年中国共产党掌权后就开始追求专制的扩张主义,这是中美关系发生变化的一个节点。

在之后的演讲中,彭斯清楚划分了中国与中共的概念,在指出不当行为时点名“中国共产党”,批评其在经贸领域、外交领域、军事领域、内政及宗教信仰领域的不当行径,以此呼应了美国总统川普此前在联大做出的呼吁——世界上所有国家都应该抵制社会主义及其给每个人带来的苦难。

这种明确区分中共与中国的做法被认为直插中共要害。

中共官媒《环球时报》因此于昨天专门发表社评,自我鼓劲称美国一些人“休想像搞苏联那样对付中国(中共)”,反倒被评论人士嘲笑为底气不足,显然是害怕中共步苏共的后尘被解体。

蓬佩奥这次在与王毅的会谈中也延续了彭斯演讲中直言不讳的风格。

蓬佩奥在推文中还说明了此次北京行的重点:“重要的是中美可以在朝鲜最终、完全可验证的无核化及实施制裁问题上合作。”

对此,王毅表示,这恰恰说明,中美“需要也应该加强沟通合作,承担起国际社会赋予我们的职责。同时,这种合作应当有一个健康稳定的双边关系作为支撑”,似有用朝鲜来向美国讨价还价的意味。

川普曾发推文,称平壤受到来自北京的压力,美朝去核化谈判进程因此受到阻碍。

就在蓬佩奥此次东亚行期间,朝鲜外务副相崔善姬飞抵莫斯科,今天与俄罗斯外务副部长举行双边会谈,明日将与包括中共外交部副部长孔铉佑在内的中共官员、俄罗斯官员一同举行三方会谈。这被解读为朝鲜意图强化与曾经血脉相连的中共和俄罗斯之间的关系,联手向美国施压。

蓬佩奥自前日(10月6日)起对东亚4国进行访问。他先在日本东京会见了安倍首相和日本外相河野太郎,随后在昨天(10月7日)上午于朝鲜平壤与朝鲜领导人金正恩会晤,聚集无核化问题,又于当天傍晚飞抵韩国首尔,与文在寅总统举行非公开会面,之后与韩国外长康京和举行晚餐会,介绍访朝结果。北京是他此行最后一站。

来说几句


匿名
2018-10-09 06:37

美国也好,各国政府也好,不要把中共当一回事,中共这个邪灵不配和正常社会的人们谈论和交流事情,各国政府团结起来,驱逐中共出联合国席位,让这个恶魔在这个星球上灰飞烟灭。

匿名
2018-10-09 00:13

王毅外长外行,亡矣歪瘴歪沆

匿名
2018-10-08 21:39

BJ没牌了,想拽着朝鲜沉船。

匿名
2018-10-08 21:27

美国只有与中共断交,与台湾复交,台湾才是中国的明天,全面打击中共匪徒

匿名
2018-10-08 20:09

时代赋予了这一代炎黄子孙一个艰巨的任务,我们现在都在暗处,ZG在明处,要让更多的人觉醒,这样团结起来力量才会强大,同时要懂得保护自己,不要一味的愤怒,既然已经被折磨压迫得如此不堪了,何不放手一搏,举头三尺有神明,正义一直在与我们同行,愿华夏子孙安康,觉醒,前行…………………………………..

匿名
2018-10-08 09:15

王毅个狗逼被他代表了14亿中国人民!其实中国人民不怕过回苦日子,不怕共克时艰!但是所有福利怼向体制内的人,无底线收割老百姓才是广大人民的愤恨!到今天我是恨不得习狗和李狗及其上层死无葬身之地!中国已沦为权贵的私人玩乐场,穷人只不过是权贵一条用来作弄的开心狗!法治完全丧失,金融难民被无情碾压又无可奈何,就像刀把子架在脖子却无力反抗的绝望!如果能杀绝贪官和骗子,倒退五十年我也无悔!

匿名
2018-10-08 19:50

这不是不要脸,因这是他们的一个语句方式,就是告诉天下人“14亿中国人民”是我们的人质……

吴骆哦
2018-10-08 06:05

社会矛盾政府不于正确处理,信访局是忽悠人民的组织,由于历史就不重视文化教育百姓认知能力很低,传统好的东西都放弃了,都认钱不认理,靠特权关系操作,社会矛盾就自然加大,不承认历史让百姓失去团结,生活无遵严,专政只是让人民生活在水深火热之中,我就是受害者,不幸的遭遇和广痛苦一直伴随我们,我父亲在印度系抗战老兵!两年前才杳找到他的档案,成都承认老兵,不对文革中错误的历史作补偿,因为要赔很多钱……。就在老兵找到他档案吋还很高兴,他对我们说有希望过上好点的生活了,结果统战部不愿承担,当年我父亲生气当年无钱医治去世!在过两天就是他老人家2周年祭日。在此向他致以崇高的问候!老爸您在天堂还好吗,?经历了九死一生,过着悲惨的人生,就这样离开了我们!老爸我们想念你了……!

匿名
2018-10-08 04:40

中俄朝三个无赖流氓,是一团只乱麻,只有先击垮中共,这个结就迎刃而解。

匿名
2018-10-08 03:28

这个时候就不该来中国,给他们宣传资料。

匿名
2018-10-08 15:00

蓬佩奥主要是为朝鲜问题来的,来大陆应该只是走个过场

匿名
2018-10-08 03:24

篷佩奥光明磊落说真话,中共流氓历史可鉴专搞阳谋善于污陷

匿名
2018-10-08 01:41

无需和这个与人类为敌的恶魔讨价还价,唯一的就是解体中共在这个星球上的毒瘤。

wpDiscuz