警告彭斯演讲后若还要硬干,美国被逼要出最厉害这两张“王牌”。(新唐人截图)
警告彭斯演讲后若还要硬干,美国被逼要出最厉害这两张“王牌”。(新唐人截图)

若中共还要对着干 分析指逼美国打这两张“致命”王牌!

李清
2018-10-9 02:53
美国副总统彭斯发表措辞罕见强硬的演讲后,舆论形容等同美国向中共正式宣战,并分析美方可出手的招数。资深媒体人、时事评论员程翔认为,美方今次是后发制人,未来要看中共的取态。他表示,美国仅要求中共兑现15年前签署WTO的承诺而已,但若其还要对着干,美国可打的“牌”相当多,台湾、香港都是中共最致命的“牌”。

美国副总统彭斯发表措辞罕见强硬的演讲后,舆论形容等同美国向中共正式宣战,并分析美方可出手的招数。资深媒体人、时事评论员程翔认为,美方今次是后发制人,未来要看中共的取态。他表示,美国仅要求中共兑现15年前签署WTO的承诺而已,但若其还要对着干,美国可打的“牌”相当多,台湾、香港都是中共最致命的牌。

彭斯上周四(10月4日)在被外界视为“反共大本营”的华盛顿智库哈德逊研究所发表美国政府对中国(中共)政策的长篇演说,措辞相当强硬,令国际惊讶。程翔接受本台采访时分析,目前已看到中共向美国示弱,未来美国政府怎么做,要看中共的态度如何。

“台湾问题牌”很重要

值得留意的是,彭斯在演讲中不忘现届政府高度挺台的立场,提到中国共产党已经抢夺三个拉美国家与台湾断交,美国对此予以谴责。彭斯强调,“美国将始终相信台湾对民主的拥抱为所有中国人民提供了更好的道路。”

对此,程翔未解读彭斯这段话背后的用意是否意味着,美国希望中国走台湾模式的民主道路。但这句话却意味着美国手上有一张很重要的牌,就是“台湾问题”。他相信,如中共还继续不顾国际社会的谴责,一意孤行,还要应战(对着干)的话,“很可能美国会被迫使出这张台湾牌”。

美国政府今年1月发表的年度报告指出,当年支持中共加入世贸组织WTO是一个错误。(新唐人报道截图)

究竟如何运用,他说:“要打台湾牌太容易了,太多手段可以这样做,我们都不需要提什么意见,他(美国)手上的牌很多,例如说可利用《台湾旅行法》,就已经很大限度上取消了中共对台湾不利影响,美国手上的‘武器’多的是,在台湾政策问题上。”

香港王牌 “非常厉害”

除了台湾牌之外,程翔主动提到香港也是美国政府手中一张可打的“非常厉害”的王牌。他拿这次香港外国记者协会FCC副主席马凯不获港府签发工作签证一事举例,指中共已违反了《中英联合声明》。但中共之前曾发出《中英联合声明》已过时了、作废了等言论。他说既然中共政府单方面发出这样言论,那美国政府也可以顺理成章的利用这一点,单方面宣布取消《香港关系法》。

他强调,《香港关系法》的基础是建基于《中英联合声明》:“那么美国也可以单方面宣布《香港关系法》失效了吧,《香港的关系法》是建足于《中英联合声明》的,如果你单方面取消《中英联合声明》,美国可顺理成章取消《香港关系法》。”

他狠批中共政府不但把香港大陆化,还不遵守国际规则,逼美国出手:“谁让你把香港变成一个国内的社会呀!对香港的冲击当然很大,问题是你如果逼美国要你遵守承诺,你不遵守的话,美国干嘛要遵守他自己的承诺,《香港关系法》是美国自己的国内法,他不需要跟任何国家承诺,但是你中共无论是《中英联合声明》或者是WTO的承诺都是针对国际社会,对其他国家的一些承诺,你对其他人的承诺都可以不履行,那么(美国)也可以修改我(美国)的国内法。”

美国政府今年1月发表的年度报告指出,当年支持中共加入世贸组织WTO  是一个错误。(新唐人报道截图)
美国政府今年1月发表的年度报告指出,当年支持中共加入世贸组织WTO是一个错误。(新唐人报道截图)

程翔强调,这张牌虽是制衡中共,对付中共很厉害的一张王牌,但他并不希望事情的发展去到这一步,因对香港的损害、冲击相当大,他指,“一切损失都是你中共造成的”。

彭斯在演讲中提到早前美国的军舰和中共的军舰在南海海域差点相撞事件。彭斯表明,尽管遇到这种鲁莽的骚扰,美国海军将继续在国际法允许和国家利益需要的任何地方飞行、航行和运营。不会被吓倒,也不会退缩。

程翔指出,美国手上有太多太多的牌来制衡中共,这次美国副总统彭斯的演讲也只是后发制人,未来要看中共的态度:“美国手上有太多太多的牌来制衡中共,我觉得现在美国仅仅是要求中共回到他在WTO的承诺而已,这已经是对中共最轻微的要求,假如中共连这么轻微的要求,17年前加入WTO所做过的承诺都不遵守,那么你真的要跟美国打的时候,美国牌太多了。”

程翔表示,中共已毫无粮草弹药可用,现在的态度已经服软,“嘴巴不再那么硬”,因中共知道美国手上还有很多牌,它已经没什么可跟美国抗衡了,“因为再硬下去,真的没办法应付。”

美国政府今年1月发表的年度报告指出,当年支持中共加入世贸组织WTO  是一个错误。(新唐人报道截图)
美国政府今年1月发表的年度报告指出,当年支持中共加入世贸组织WTO 是一个错误。(新唐人报道截图)

另外,彭斯演讲后,港资深媒体人、电台主持及专栏作家,网上媒体《852邮报》创办人暨总编辑游清源分析认为,今次的演讲显示美国近乎正式向中共宣战,并解读演讲中暗藏美国政府可能出7招“插中共、劈中共、斩中共”,向中共下最后通牒。

游清源分析的7招包括:2670亿元产品再征关锐;“外资快点走,不撤离就更麻烦”;
美国可能很快跟日本达成双边贸易协议,加上欧盟7月中已和日本正式签署EPA,进一步孤立中共;
美国新推“一带一路” 法案和欧洲的“一带一路”法案配合,左右夹击中共;
美国或规管中资企业;
美国大搞军备竞赛,拖垮中共经济;
美国用台湾的民主模式对抗大陆,用台湾的民主模式斩断中共的“统一梦”,
在主权争议的南海海域问题上态度强硬,震慑中共。

其实,中共违入WTO承诺 一直备受国际批评,美国政府今年1月发表的年度报告指出,美国当年支持中共加入世贸组织WTO是一个错误,指控中共不但没有兑现加入时所作的承诺,还利用世贸组织成员资格威胁全球贸易体系。

《台湾关系法》资料:
2018通过的《台湾关系法》,是一部现行的美国国内法。列明美国将继续提供防卫性武器给台湾,美国政府根据此法案可以即向台湾出售军火。包括维持台海和平稳定,维持台海现状,维持美台商业及文化关系、保障人权与台湾安全等。

法律中明确所指出任何企图以非和平方式(包括杯葛或禁运)解决台湾未来的作为,均会威胁太平洋和平与安全,美国将严重关切;美国将继续提供防卫性武器给台湾;美国也将抵抗任何诉诸武力,或使用其他高压手段,危及台湾人民安全与社会经济制度的行动。

《美国香港关系法》资料:
《美国-香港政策法》(英语:United States–Hong Kong Policy Act),又称为《香港关系法》,是一部由美国国会在1992年通过,关于香港在1997年7月1日,英国结束对香港的管治后,主权移交成为中共辖下的一个特别行政区之后,美国政府重新厘定对港政策的法案。这个源由是在中国发生“六四”事件后,大量香港人对于香港前途的忧虑及恐惧,通过该法案把香港区别于中国大陆。
根据此法案,美国政府将继续把香港视作一个在政治、经济、贸易政策方面与中国完全不同的地区,并在对外政策上把香港特别行政区政府与中华人民共和国政府区别对待。

来说几句


will·Patton
2018-10-09 19:52

中共及其党魁们历来都是把“爱国”当作一块来利用的招牌而已,所以它们骨子里、细胞里从来就没有什么“爱国领土意识”——只要有利于中共的强权稳固,它们是什么都可以出卖的!所以我个人认为这篇文章说提出的“两张致命王牌”也未必就是就什么好的打击手段,不过倒是可以利用一下。
在网上,我看到许多网友提出了更多的、更绝的、对中共更致命、使中共更恐惧的一些举措与绝招儿,我觉得美国政府可以考虑、参考一下……

wpDiscuz