46国参加的韩国2018年国际阅舰式10日在济州拉开帷幕。图为美国“里根”号航母资料图片(美国海军/MC3 Shawn J. Stewart)
46国参加的韩国2018年国际阅舰式10日在济州拉开帷幕。图为美国“里根”号航母资料图片(美国海军/MC3 Shawn J. Stewart)

韩国“海上大阅兵”场面壮观 美俄澳亚46国参加军威尽显

周凯文
2018-10-10 00:36
为期5天的2018年韩国海军国际阅舰式今天在济州岛海军基地拉开帷幕,包括美、俄等国在内的46个国家派舰参加,规模宏大堪称历史之最。

韩国海军今天宣布,为期5天的2018年韩国海军国际阅舰式在济州岛海军基地拉开帷幕,包括美、俄等国在内的46个国家派团参加,规模达历史之最。

据韩联社报道,此次活动邀请到美国太平洋舰队司令约翰·阿奎利诺、俄罗斯海军总司令维克多·齐尔科夫、印尼海军参谋长阿德·苏潘迪等19名代表和27名总参谋长级别的军官出席。

美国海军此番派出世界最大军舰“罗纳德·里根”号航母为活动助阵,俄罗斯的“瓦良格”号巡洋舰也前来参加,与此同时,澳洲、加拿大、印度、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南和文莱等国的19艘军舰也在今天驶入济州。

日本因坚持悬挂“旭日旗”引发争议,上周宣布退出观舰式。“旭日旗”是1954年之后的日本海上自卫队旗帜,但对东亚大部分国家而言,它代表的是第二次世界大战期间日本的军事侵略。韩国要求所有参与国只能在舰艇上悬挂本国国旗和韩国国旗。

中共政府以内部原因为由没有派遣军舰参加,但也将派代表团出席活动。

本次活动的最大亮点“海上大阅兵”将于11日在西归浦近海上演,12国的17艘舰艇、韩国24艘军舰和24架飞机将轮番参加检阅仪式。

此次阅兵将按照检阅韩国舰艇和飞机、特种兵高空降落、检阅外国军舰、韩国空军F-15K和KF-16特技飞行表演的顺序进行。届时民众有望目睹韩军P-3海上巡逻机、“野猫”和“山猫”海上作战直升机、UH-60“黑鹰”海上机动直升机、海警直升机、“粟谷李珥”号驱逐舰、214型潜艇“洪范图”号和“李阡”号潜艇的赫赫军威。外国军舰则将按照国家名称的首字母排列顺序出场亮相,最后压轴的是美国“里根”号航母。

韩国“日出峰”号登陆舰和国民参与团乘坐的“独岛”舰还将和各国舰艇相向航行,并互敬军礼。

此外,韩国海军计划于10至11日在济州海军基地大礼堂举行2018舰艇技术研讨会和海洋武器学术会议,两场交流会旨在推动韩国军火外销。12日,各国代表团将在济州参加第16届西太平洋海军论坛(WPNS),并于11至14日参加特别军工企划展。韩国海军还将在13日举办演唱会等娱乐活动。

来说几句


wpDiscuz