5只灰松鼠幼崽的尾巴与杂草互缠打成死结。(Facebook@Wildlife Rehabilitation Center at Wisconsin Humane Society/希望之声合成)
5只灰松鼠幼崽的尾巴与杂草互缠打成死结。([email protected] Rehabilitation Center at Wisconsin Humane Society/希望之声合成)

无奇不有!5只松鼠宝宝尾巴与杂草互缠打死结,危及生命之际,兽医出手成功解救~

张靓
2018-10-10 02:31
在美国的威斯康星州,上月曾有5只灰松鼠幼崽的尾巴与杂草互缠在一起,形成了一个无法解开的结,情况十分危急。幸运的是,它们被一位好心人发现后,送到当地一家野生动物康复中心。为避免松鼠们的尾巴坏死,救援人员小心翼翼解开死结,松鼠们终能获得自由!

在美国的威斯康星州,上月曾有5只灰松鼠幼崽的尾巴与杂草互缠在一起,形成了一个无法解开的结,情况十分危急。幸运的是,它们被一位好心人发现后,送到当地一家野生动物康复中心。为避免松鼠们的尾巴坏死,救援人员小心翼翼地解开死结,松鼠们终能获得自由!

威斯康星州动物保护协会的野生动物康复中心(Wildlife Rehabilitation Center at Wisconsin Humane Society)在脸书中写道,有5只松鼠的尾巴“绝望地缠在一起”,它们的尾巴同松鼠妈妈筑巢时所用的长茎草和塑料条严重地纠缠在一起,变作“五位一体”难解难分。如果不加以谨慎和迅速地干预,可能会危及松鼠最重要的尾巴,甚至是它们的生命。

The "Gordian Knot" of tangled tails and nest material.

Posted by Wildlife Rehabilitation Center at Wisconsin Humane Society on Friday, September 14, 2018

由于松鼠尾巴长时间纠缠在一起导致循环障碍,5只松鼠都遭受不同程度的组织损伤。而幸运地是,一名好心路人发现了这些松鼠,才将它们送到康复中心寻求援助。

该康复中心这样描述5只小松鼠刚来时的情况,“你可以想象,这些充满恐惧和痛苦的松鼠们,身体是多么的扭曲和不守规矩,而且还难以控制,所以我们的第一步是同时麻醉5只小松鼠。”

“很难说清楚谁的尾巴是谁的,我们越来越担心。为了避免5只小松鼠的尾巴坏死,工作人员用剪刀小心翼翼地剪断草和塑料打的结,并在过程中确保没有误伤任何一条尾巴。经过20分钟的努力,第一只松鼠的尾巴终于成功分离,其余的也很快跟着松开,直到所有的小松鼠都获得自由。

"Freedom!"Untangled, and starting to awake from anesthesia.

Posted by Wildlife Rehabilitation Center at Wisconsin Humane Society on Friday, September 14, 2018

经过几天的观察,康复中心透露这5只松鼠的复原状况良好,精力充沛且非常健康,而其中3只的尾巴甚至长出了浓密的毛。不过工作人员仍需对松鼠进行几天的监测,以观察是否有因血液不循环所造成的尾巴坏死。康复中心将在小松鼠完全康复后,将它们放生大自然,让它们“自由自在的活动”。

Squirrel update!In case you missed it, we admitted five juvenile Gray Squirrel siblings last week whose tails had…

Posted by Wildlife Rehabilitation Center at Wisconsin Humane Society on Monday, September 17, 2018

对于松鼠而言,尾巴是相当重要的身体部位,能够帮助它们在跳跃时保持身体平衡,从高处坠落时充当缓冲的软垫,更能在冬天时有御寒保暖的作用。一旦尾巴坏死,将影响松鼠的正常生活,严重时将危及生命。

▼ 相关影片(来源:YouTube,如遭移除请见谅)

来说几句


wpDiscuz