习近平旧部邓卫平接替孟宏伟出任公安部副部长
习近平旧部邓卫平接替孟宏伟出任公安部副部长

习近平旧部任公安部副部长 孟宏伟两任上司受关注

杨正
2018-10-10 03:01
前国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟日前被宣布正在接受调查后,昨日(9日)公安部官网显示,他的公安部副部长职位已由邓卫平接任。

前国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟日前被宣布正在接受调查后,昨日(9日)公安部官网显示,孟的中共公安部副部长职位已由习近平的旧部邓卫平接任。

邓卫平是江苏人,长期在福建从政。1990年11月任中共福州市鼓楼区委副书记;1993年8月任中共福州市郊区区委副书记、政法委书记;1995年11月任中共福州市晋安区委书记。而彼时(1990年4月至1996年4月)习近平任福州市委书记,因此邓是习的旧部。

1998年9月,邓卫平进入中共安全部门,先后担任中共福州市国家安全局局长、党委书记、福建省国家安全厅副厅长、党委委员、福建省纪委副书记等职;

2012年11月中共十八大习近平上台后,邓卫平仕途越发顺畅。在2014年1月调任广西纪委书记;2015年3月任中共公安部纪委书记、党委委员;次月兼任中共公安部督察长。 2016年1月,改任中共中纪委驻公安部纪检组组长。

突然落马的孟宏伟被指或涉及中共高层内部的博弈,孟在公安部一路高升之时,正是周永康担任部长期间,而周被外界普遍认为是江派利益集团的核心人物。因此孟也被认为是隶属江泽民派系的人马。

上述推论从中共官方的报导也可以得到证实,公安部官网刊文称,“要彻底肃清周永康流毒影响”。

此外,孟宏伟在担任中共公安部副部长14年间(2004年-2018年),除周永康外,还经历了孟建柱、郭声琨、赵克志三任部长。其中孟建柱与郭声琨均被指与江派利益集团有很深的交集,孟建柱本人更是贪腐丑闻满天飞。

有分析认为,孟宏伟落马不是个人问题,与其关系密切的两任上司孟建柱与郭声琨是否会被卷入其中,还有待观察。

 

来说几句


wpDiscuz