蔡英文
蔡英文"双十"讲话中,用“中华民国台湾”来称呼台湾。(自由时报)

更高调了 蔡英文“双十”发言亮点两岸关系棉里藏针6个字定位台湾

李清
2018-10-10 04:02
台湾多名学者分析,中华民国(台湾)总统蔡英文今日(10月10日)发表的“双十国庆”讲话的亮点,与以往不同的是,讲话内容紧扣国际形势,格局比过去更大,更高调。在两岸关系立场上“棉里藏针”,更用了“中华民国台湾”来称呼台湾。学者指,论述凸显台湾对两岸关系的定位,并不会因为(中共的)压力而屈服或改变。

台湾多名学者分析,中华民国(台湾)总统蔡英文今日(10月10日)发表的“双十国庆”讲话的亮点,与以往不同的是,讲话内容紧扣国际形势,格局比过去更大,更高调。在两岸关系立场上“棉里藏针”,更用了“中华民国台湾”来称呼台湾。学者指,论述凸显台湾对两岸关系的定位,并不会因为(中共的)压力而屈服或改变。

蔡英文今天在总统府发表以“民主台湾 照亮世界”为题的讲话。在备受关注的两岸关系上,蔡英文呼吁北京当局扮演良性的角色,而不是成为冲突的来源。她指中国(中共)单方面的文攻武吓和外交打压,不但伤害了两岸关系,更严重挑战了台海和平稳定的现状。但强调“不会贸然升高对抗,也不会屈从退让,不会因一时的激愤,走向冲突对抗,让两岸关系陷入险境;也不会背离民意,牺牲台湾的主权。”

她表示,外在力量企图单方面改变台海现状的做法,不可能被台湾人民接受,任何违反普世价值的主张,都绝不会获得国际社会的认同和支持。

蔡英文的讲话有何亮点?台湾媒体《中央社》引述台湾智库咨询委员董立文分析指出,在两岸关系部份上,基调基本没变,仍是强调台湾对于两岸和平稳定的立场,但蔡英文今年用“四个不会”,取代过去的“两个不变、两个不会”。

董立文指出,过去两年的演讲,蔡英文把两岸跟台海局势,与台湾在国际上扮演的角色分开来讲,今年则紧扣国际社会和亚洲形势,格局比过去更大。讲话内容大篇幅在壮大台湾,且一开始就明确谈到中共的威胁,这也跟今年以来全球和亚太局势的变化直接相关,蔡英文表明,受到中共打压,但台湾仍在国际社会上不孤单,有不可替代的地位。

世新大学新闻系兼任客座教授彭怀恩表示,蔡英文谈两岸关系时“棉里藏针”,特别谈到渗透破坏与假消息议题时,用了“来自特定国家背景的假消息”,这个“特定国家”明显就是针对中共。

蔡英文今次演讲的另一个亮点是,多次提及“中华民国台湾”称呼台湾,彭怀恩认为,以中华民国作为统独最大公约数,这点值得肯定。报道引述学者王智盛分析,蔡英文选择执政以来罕用词汇,为台湾定位,除了对内凝聚共识,也向中共表达立场。

王智盛认为,纵使台湾内对于北京压力,有升高对抗跟妥协两股声浪,但蔡英文的两岸政策态度仍延续这两年来的一贯立场,“不挑衅,也不会在压力下屈服”。台湾智库执行委员赖怡忠强调,蔡英文的讲话明确指出,两岸关系所出现的问题,从来都不是台湾单方面的问题。

台师大政治所教授范世平在facebook帖文指,蔡英文的发言比以往高调。

(范世平在facebook截图)

另外,台师大政治所教授范世平就在facebook帖文,指蔡英文在演说中称“对岸”为“中国(中共)”,只谈了一次中国大陆;称“美中关系”,美国放在前面;并感谢美国副总统彭斯的演讲,大赞台美与台日关系;“蔡似乎比过去更高调了。”

他在帖文中分析,蔡英文讲话高调的因素,来自中美贸易战的对中共带来的冲击。

帖文内容为:
1.今天是国庆日,雨过天晴,捷运上大家都要出游,我却还要上班,但看到当前美、中、台三边关系的发展,觉得一切努力都有价值。
2.从国际刑警组织主席孟宏伟回中国「被失踪」,成为国际上的丑闻来看,中国高层为了权力斗争已经不顾一切。
3.中美贸易大战下,中国股市在“十·一”长假后依旧狂跌,上海股市跌破2800点关卡;外汇存底比9月少了226亿美元;人民币狂贬;政府没钱下,范冰冰等艺人被追税,马云被迫退休,「国进民退」下让私营企业陷入恐慌,习近平已经喊出「自力更生」。
4.从美国副总统彭斯发表的「讨共檄文」,力挺台湾;美国国务卿彭培奥访问北京竟然只有三小时,双方不欢而散;美中军舰在上周于南海还险些发生碰撞。
5.看来台湾在中美全面开战下,只能与美国站在一起;而随着台商纷纷返台,两岸关系只会更渐行渐远。难怪蔡英文在国庆演说中称对岸都是中国,只谈了一次中国大陆;称「美中关系」,美国放在前面;感谢彭斯的演讲,大赞台美与台日关系,蔡似乎比过去更高调了。

来说几句


wpDiscuz