保加利亚遇害记者维多利亚•玛丽诺娃 (网络图片)
保加利亚遇害记者维多利亚•玛丽诺娃 (网络图片)

谋杀记者嫌疑人在德国被捕 官方说罪案与被害人工作无关

张玉文
2018-10-10 13:55
杀害保加利亚记者的犯罪嫌疑人在德国被捕,德国正在进行引渡犯罪嫌疑人的准备工作。保加利亚当局认为,这名记者遇害与她的工作没有关系。然而由于保加利亚是欧盟乃至整个巴尔干地区在新闻自由方面最差的国家,玛丽诺娃遇害案件重新引发关于欧洲记者安全的激烈辩论。

杀害保加利亚记者玛丽诺娃的犯罪嫌疑人在德国被捕,德国正在进行引渡犯罪嫌疑人的准备工作。保加利亚当局认为,这名记者遇害与她的工作没有关系。然而由于保加利亚是欧盟乃至整个巴尔干地区在新闻自由方面最差的国家,玛丽诺娃遇害案件重新引发关于欧洲记者安全的激烈辩论。

据德国之声10日(周三)消息,德国当局10日表示,德国警方9日(周二)晚,依据欧洲逮捕令在北部城市汉堡城外逮捕了杀害保加利亚记者维多利亚·玛丽诺娃(Viktoria Marinova)的犯罪嫌疑人赛维林(Severin K)。德国北部下萨克森州(Lower Saxony)检察官表示,他们目前正在验证将他引渡到保加利亚所需要的条件。

保加利亚内政部长穆拉丹·马里诺夫(Mladen Marinov)确认,这名嫌犯21岁,名叫赛维林(Severin K),是保加利亚公民,有犯罪记录。马里诺夫在新闻发布会上表示,有足够的证据证明该男子“与犯罪现场有关。”马里诺夫还表示,当局认为玛丽诺娃被害“与她的工作没有明显联系”。

在保加利亚拥有最多观众的保加利亚私人电视频道“BTV”报导说,保加利亚警方在位于保加利亚北部城镇鲁塞(Ruse)的犯罪嫌疑人公寓内找到了记者的手机。

雇用玛丽诺娃的当地电视台“TVN”后来报导称,嫌犯和玛丽诺娃彼此并不认识。

赛维林在保加利亚已被指控犯有“强奸和有预谋的极端残忍谋杀” 两项罪。

保加利亚首席检察官索尔·萨洛韦(Sotir Tsatsarov)10日表示,“我们收集了大量目前能够证明赛维林有罪的证据”,就目前收集的证据表明该案是自发袭击。

玛丽诺娃最近在她主持的电视节目中,接待了调查保加利亚当局滥用欧盟资金情况的记者。与这项调查有关的一个网站经营者约尔达诺夫(Jordanov)表示,该网站有可信的信息显示有事情会发生。他对法新社表示,玛丽诺娃遇害是在发出警告,因为该网站的一些记者曾经接受过玛丽诺娃的采访。

玛丽诺娃遇害引起国际社会哗然,欧洲各国政府要求彻底调查她的死因。德国之声报导表示,虽然保加利亚当局排除玛丽诺娃遇害与她主持的节目有直接关系,但是保加利亚在新闻自由方面世界排名第111位,是欧盟乃至整个巴尔干地区最差的国家。

玛丽诺娃的尸体6日(星期六)在保加利亚北部城镇鲁塞(Ruse)的一个公园里被发现。 她的身体有勒痕和被强奸迹象。

据法新社报道,鲁塞地区检察官乔吉·乔吉夫(Georgy Georgiev)8日(周一)表示,玛丽诺娃因头部受重击和窒息死亡,她的手机,汽车钥匙,眼镜和一些衣服失踪。

玛丽诺娃是欧盟一年内第3位遇害的记者。去年10月,马尔他最知名的调查记者加利西亚(Daphne Caruana Galizia)遭汽车炸弹攻击身亡;今年2月,斯洛伐克记者库奇亚克(Jan Kuciak)在家遭枪杀身亡。

玛丽诺娃遇害案件重新引发关于欧洲记者安全的激烈辩论。

来说几句


wpDiscuz