护照(pixabay)
护照(pixabay)

国际组织担心欧洲 “黄金签证”为犯罪分子打开大门

李昂
2018-10-10 14:26
“透明国际组织”和“全球见证组织”联合发布的一份新报告称,通过大额投资换取护照,欧洲已经向犯罪和腐败分子敞开了大门。在一些欧盟成员国里,这已经成为一个利润丰厚的行业。

“透明国际组织”和“全球见证组织”联合发布的一份新报告称,通过大额投资换取护照,欧洲已经向犯罪和腐败分子敞开了大门。在一些欧盟成员国里,这已经成为一个利润丰厚的行业。

据欧盟媒体平台euractiv周三(10)报导,根据这份名为《通向欧洲之门,黄金签证里的阴暗世界》报告,在过去十年中,欧盟的成员国通过黄金签证已经出售6,000多个欧盟护照和约10万居留许可,多数资金和财富来源可疑。

目前欧盟有13个成员国有大额投资换取国籍的做法,包括奥地利、塞浦路斯、卢森堡、马耳他、希腊、拉脱维亚、葡萄牙、西班牙、爱尔兰、英国、保加利亚、荷兰和法国。但匈牙利已终止其项目。

其中西班牙、匈牙利、拉脱维亚、葡萄牙和英国提供了最多的“黄金签证”,其次是希腊、塞浦路斯和马耳他。

报告发现,欧盟成员国通过黄金签证计划吸引了大约250亿欧元的外国直接投资,其中西班牙有9.76亿欧元、塞浦路斯9.14亿欧元、葡萄牙6.7亿欧元和英国4.98亿欧元。

“全球见证组织” 的赫斯特(Naomi Hirst)表示:“如果你有很多钱是通过可疑的方式获得的,那么在远离窃取地找到一个新家,这不仅很有吸引力,也是符合逻辑的。”

赫斯特说:“黄金签证提供了一个安全的避风港,免受可能面临的政府机构的审查,同时还能在不引起怀疑的情况下自由旅行。”

在芬兰当局突击搜查一家由一名俄罗斯商人控制的房地产公司之后,此事才成为关注焦点,该公司因涉嫌通过购买了马耳他公民身份而大规模洗钱。

匈牙利也曾向受欧盟制裁的俄罗斯情报局长的家庭发放了居留许可。

透明国际组织的布里劳德(Laura Brillaud)表示:“黄金签证给欧盟成员国和欧盟构成了严重的风险:一方面,存在高风险人群和腐败分子进入欧盟的风险,另一方面是国家自身腐败的风险。”

绿党欧洲议会财政发言人吉古德(Sven Giegold)表示: “欧盟护照和签证不是商品,金钱不应成为欧盟公民身份和居住权的标准。“

“我们需要一项欧洲法律来限制出售欧洲公民身份,我们需要加强打击洗钱。欧盟委员会必须为此制定最低审查标准。 ”
欧盟委员会在接到这些投诉后,启动了一项调查,预计将于下月发布欧盟黄金签证的报告。

来说几句


wpDiscuz