图为美国财政部(图源:Flicker)
图为美国财政部(图源:Flicker)

对中资严防围堵 美国新设27个领域投资审查

凌杉
2018-10-10 16:02
美国财政部官员周三(10日)发布新规称,政府将要求所有外国投资者在涉及美国关键技术交易时提交国家安全审查,否则将面临与其交易同等价值的罚款。美媒报道说,虽然审查面些所有国家,但与中方相关的交易或将被严格审查。

美国财政部官员周三(10日)发布新规称,政府要求所有外国投资者在涉及27个领域的美国关键技术交易时提交国家安全审查,否则将面临与其交易同等价值的罚款。美媒报道说,虽然审查面些所有国家,但与中方相关的交易或将被严格审查。

财政部从属部门美国外国投资委员会(CFIUS)周三声明称,部门现在要求外国投资者留意所有交易,目前有27个行业的关键技术将需要通过国安审查,被审查领域包括半导体,电信等其他国防领域技术。

CFIUS表示,这些领域的技术流失可能威胁到美国的国家安全和技术优势。当局对外国投资的审查正在收紧,在未来,前所未有的交易数量将纳入美国外国投资委员会的审查范围。

虽然这一要求涵盖所有外资,但与中共方面相关的交易预计将被着重处理。美媒《华尔街日报》报道称,政府官员特别关注在硅谷发生的一系列和中国相关的技术交易。国防部创新部门于2017年2月发布的一份报告中提到了中国投资者参与美国硅谷技术交易的各种方式,投资方式包括通过官方风险投资和私人投资。投资者也包括在美国上市的中国科技巨头企业,如百度公司,腾讯控股,阿里巴巴和京东等。

新的临时法规在一个月内生效,并将在15个月后被永久性法规取代。在新制度下,即使是参与此类技术交易的私人(即无政府背景的)外国投资者也必须提交国安审查。

近期,白宫方面正在频繁进行经济领域的国安“加固”。五角大楼上周发布的一份报告中涵盖了美国军方制品依赖进口(特别是中国进口)的400多个部分,美当局将这些称为“威胁”,并开始着力接触这些依赖。在本周,CFIUS添加了27个新领域的国安审查规则,这意味着美方将会对中共以投资获取技术的方式严防围堵,意在消除中共非法获取美方技术的长远隐患。

来说几句


wpDiscuz