孟宏伟与中共政法委书记郭声琨关系匪浅
孟宏伟与中共政法委书记郭声琨关系匪浅

生死博弈?习近平抓捕孟宏伟 公安部疑被蒙在鼓里(视频)

韩梅
2018-10-10 21:57
中共中纪委官网通报前中共公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被调查一事至今已有4天,奇怪的是,中共中央政法委一直没有表态。

中共中纪委官网通报前中共公安部副部长、国际刑警组织主席孟宏伟被调查一事至今已有4天,奇怪的是,中共中央政法委一直没有表态。

中共中纪委官网周日(10月7日)通报:“(中共)公安部副部长孟宏伟涉嫌违法,目前正接受(中共)国家监察委调查”。

这是在孟宏伟的夫人格蕾丝·孟(Grace Meng)就丈夫只身返回中国失联向法国里昂警方报警之后,中共官方首次回应。之后不到24小时,中共公安部官网即于头条位置刊文称,该部部长赵克志在周一(10月8日)凌晨紧急召开中共公安部党委会议,就孟宏伟被调查一事进行通报。

文章中,中共公安部党委表态称,“调查非常及时、完全正确、十分英明”,“坚决拥护、坚决支持”。几乎在同时,该部官网将孟宏伟的名字从领导信息栏目中撤下。

与光速表态的中共公安部形成鲜明对比的,是至今仍未就此事发声的中共中央政法委。

中共公安部虽然名义上隶属中共国务院,但实际归中共中央政法委管辖。

同时,现任中共政法委书记郭声琨曾与孟宏伟关系密切——两人算是湖南中南工业大学校友,孟宏伟2013年以中共公安部副部长身份兼任中共海警局首任局长,得以跻身正部级,当时的中共公安部长正是郭声琨。

因此,郭声琨为脱干系也应快速对孟宏伟被调查一事做出反应。可事实上他辖下的中共中央政法委一直失声,颇为奇怪。

同时,香港《明报》今天分析指,从中共公安部在黄金周假期后首日上班连夜召开中共党委会议,通报孟宏伟的案情一事看,此案确由中共中纪委直接操作,公安部事前也蒙在鼓里。

中共中纪委是中国国家主席习近平用来收归权力的主要工具。习近平为何在处理孟宏伟一案时,出动中共中纪委,却避开中共政法委及中共公安部?值得继续关注。

郭声琨最近一次现身官方报道是在9月28日,以中共中央全面依法治国委员会办公室主任身份出席落实中共中央全面依法治国委员会工作任务部署会。

观察人士认为,孟宏伟曾在中共公安部一路高升并任该部副部长长达14年,他被调查可能引发中共公安系统,甚至整个政法系统的人事地震,而这背后很可能涉及生死博弈。

希望之声早前曾分析指,在“政法王”周永康落马后,习近平一直未能彻底清理中共政法系统,目前中共政法委中,“一把手”郭声琨与委员周强、傅政华等都有浓厚的江泽民派系色彩,预计该系统内的人事调整将陆续有来。

延伸阅读:

查办孟宏伟能“肃清周永康流毒影响”吗?

来说几句


匿名
2018-10-11 17:03

美国那边也在收紧,一个都跑不掉

匿名
2018-10-11 08:25

郭声琨是不是出事了?

匿名
2018-10-11 04:41

天网恢恢,疏而不漏。为魔鬼站台钻营、迫害善良的终将受到应有惩罚。

匿名
2018-10-11 03:02

早看透了,都是半斤八两

赵子龙
2018-10-10 22:20

心知肚明后面就要抓他了呗 还有什么好表态的 也犯不着装无辜了 反正关系撇不清

wpDiscuz