图为狮子山前总统科罗马与中国国家主席习近平。(美联社)
图为狮子山前总统科罗马与中国国家主席习近平。(美联社)

中共又被打脸!又一邦交取消“一带一路”工程总统斥项目“太虚假”

瑞曦
2018-10-11 01:01
被中共形容为“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”计划连连受挫,位于西非的狮子山共和国当地时间周三(10日)宣布取消一项由中国出资4亿美元建造的麦马玛国际机场(Mamamah International Airport)合作计划。总统比欧指责中国建造的基础设施项目“太虚假”,又批项目太昂贵,根本“不符经济效益”。

被中共形容为“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”计划连连受挫,位于西非的狮子山共和国(塞拉利昂)当地时间周三(10日)宣布取消一项由中国出资4亿美元建造的麦马玛国际机场(Mamamah International Airport)合作计划。总统比欧指责中国建造的基础设施项目“太虚假”,又批项目太昂贵,根本“不符经济效益”。

综合多家媒体报道,西非的狮子山共和国(塞拉利昂)昨日(10月10日)宣布取消与中国合资兴建的麦马玛国际机场计划。报道引述狮子山运输航空部发的声明指,“历经认真考虑与审查”,政府断定麦马玛国际机场“不符经济效益”,因此决定取消,并同时终止所有相关合约。

航空部长卡伦(Kabineh Kallon)引述现任总统比欧的话说,“似乎未见到兴建麦马玛国际机场的必要”,现在打算翻新狮子山既有的国际机场,正考虑建造一座连接隆吉国际机场(Lungi airport)与首都间的桥梁,否则,旅客还要搭船或乘直升机才能抵达,又指兴建桥梁估需花10亿美金(约新台币310亿5742万元)。

新的机场计划位于距离该国首都自由城外50公里处,计划由前任总统科罗马(Ernest Bai Koroma)今年3月大选前,与中国(中共)签署,并签署了高达4亿美元的贷款协议,预计2022年完工,由中国方面经营维护。狮子山共和国是中共的邦交。

不过,科罗马3月选举落败,现任总统比欧(Julius Maada Bio)曾誓言将挡下该计划,还狠批中国(中共)的基础设施计划“很虚假”(a sham)、不仅不必要,没对贫穷的狮子山民众带来较多的经济发展。又指当地人民需要的是改善教育和医疗保健等基本服务。

中共推出的“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路” 计划近年备受全球瞩目,但至今连连受挫,合作国家通常在未见成果之前就被逼背上大量的负债,目前已有不少国家叫停计划、或取消或是删减与中国的合作案。

包括:马来西亚总理马哈迪(Mahathir Mohamad)上任不久,便藉访问中国的时候,向中共领导人当面要求,取消前总理批准的两项中资建设项目,分别为去年动工的东海岸铁路及2项天然气管道计划。(金额约220亿美元约6275亿台币)。

随后,马来西亚廉航亚洲航空宣布,放弃在中国郑州成立低成本航空公司的合资计划。

最受关注的是斯里兰卡,该国先前同样向中国借钱兴建机场,最后因无力偿还14亿美元(约439亿台币)的贷款,去年将位于世界最繁忙航道之一的赫班托达港(Hambantota)租给中国99年。

斯里兰卡首都科伦坡的“港口城市”计划,被指是中国“一带一路”的指标项目,需填海造镇,项目非常之庞大,或需25年才能完成,但目前该工程因进度缓慢被批。

巴基斯坦也因债务疑虑,与中资合作的铁路计划缩减20亿美元(约627亿台币);去年,巴基斯坦也因中方融资条件过于苛刻,取消中巴经济走廊计划中价值140亿美元(约4392亿台币)的大坝工程。

来说几句


匿名
2018-10-11 04:51

才知道,中共本来就是这地球上最大的骗子!它的九大邪恶基因之一就是“骗”!

wpDiscuz